营收净利大增股价却暴跌 趣店靠什么赢回资本市场的信心?

2019-11-20 10:38 来源:A5用户投稿 我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  抖音微信引流,超高转换率
10万+优质自媒体资源,精准引流

北京时间11月18日晚间,趣店集团发布了其2019年三季度的财报。数据显示,期内,营收25.9亿元人民币,同比增长34.3%,高于市场预期的20.02亿元;按照非美国通用会计准则,调整后净利润10.6亿元人民币,同比增长52.9%,超出市场预期的8.68亿元。需要注意的是,趣店对2019年全年业绩指引下调至40亿元,这一数据在Q2财报中曾为45亿元。

看上去不错的业绩增长却未能阻止股价的大跌,财报发布后,股价持续下滑,截至周一收盘股价报5.92美元,下跌21.07%,创两年来最大跌幅。

事实上,趣店作为中国领先的金融科技企业,于2017年率先成为国内分期信贷第一股。在登陆纽交所不久,市值巅峰达百亿美元规模,成为彼时中概股金融科技领域市值最高的上市公司。但两年之后的今天,趣店股价已跌去75%,上市的光环褪去。

从最新财报来看,各项业务业绩虽然保持平稳增长,但股价的下跌透露出其面临的相应困境。主营业务用户增长困难,行业监管的趋严,同行业间的竞争令趣店承压,未来的趣店还能怎么破局?美股研究社通过趣店这份最新财报对其未来的发展进行解读。

营收净利润双增长 开放平台战略表现亮眼

根据趣店Q3财报来看,三季度趣店营收25.9亿元,同比增长34.3%。

具体看来,贷款便利化收入及其他相关收入从去年同期的3.379亿元增至5.833亿元,同比增长72.6%。开放平台业务收入由去年同期的零,大幅增加至人民币9.933亿元。融资收入由去年同期的人民币9.602亿元减少16.9%至人民币7.979亿元。大白汽车业务缩减,营收从2018年三季度的5.56亿元大幅减少至1.35亿元。除了融资收入及大白汽车业务同比下降之外,其余两项业务均获得不过的增速,开放平台业务尤为亮眼。

从利润方面来看,期内,净利润为10.434亿元人民币,同比增长52.6,每股摊薄收益人民币3.29元。不按美国通用会计准则,净利润为人民币10.618亿元,同比增长52.9%,每股摊薄收益人民币3.34元。

从成本方面来看,三季度,总运营成本和费用增长了14%,从去年同期的12.229亿元增至14.008亿元。收入成本相比去年同期减少70.5%至6.985亿元。销售及市场推广费用同比减少45.5%至65.5百万元,主要是由于大白汽车业务的缩减所致。研发费用相比去年同期增加7%至4410万元。

此外,在用户数上面,截至今年9月30日,注册用户总数达7830万元,相比去年同期仅增长11.8%。累计借款人数较去年同期增长3.6%,达到1900万人,与此同时,未偿还者数量从2019年6月30日的610万增加到630万,涨幅为3.4%;未偿贷款余额总额为384亿元人民币,同比增长151.2%。我们可以看到,在注册用户及借款人数增长的同时,坏账率也在同比上涨。

同时,财报对趣店2019全年的业绩指引进行了调整,预计全年盈利40亿元,而在今年Q2财报中对全年的业绩指引为45亿元,或是受此影响,趣店股价在财报公布之后,持续下跌,截至当日美股收盘跌幅达21%。

综合来看,趣店Q3财务数据尚可,但股价的下跌难掩靓丽财报背后的窘境。美股研究社结合当前行情和趣店Q3的财务数据对其挑战和机遇进行分析。

靓丽的财务数据背后 暗藏隐忧

趣店三季度总营收同比增长34.3%、净利润同比增长52.9%,这并不是一个小的增长幅度,而这些增长或许主要应当归功于其目前最为倚重的开放战略平台。从趣店的财报中不难发现,目前其用户增长的速度并不乐观,另一方面在当前的大环境之下,赛道上的竞争尤为激烈,如何突围成难题。

1、 用户增长的放缓 成趣店不可忽视的绊脚石

据财报来看,截至2019年9月30日,趣店累计注册用户数增长至7830万,比去年同期增长11.8%。去年同期,趣店的累计注册用户由二季度末6787万增长至7000万,其中新增活跃用户58.1万。今年二季度,趣店累计注册用户数便已增至约7600万。

从上述数字来看,趣店早在2018年三季度时,累计注册用户便已经达7000万,一年时间过去了,目前的用户增速也就维持在12%左右。事实上,对于趣店来讲,曾经用户数量的快速的增长跟支付宝的合作有很大关系。但随着与蚂蚁金服的战略合作的终止,其用户数量的增长便放慢了脚步。

数据显示,2017年第四季度其活跃用户人数还有630万的规模,到2018年第三季度这一数字就降低到了490万,活跃用户大减超过两成。在融资收入上,今年三季度融资营收7.98亿元,相比去年同期的9.6亿元减少了16.9%。很明显,失去巨头加持的趣店在主营的消费金融业务上正在面临着用户和营收的双重考验。

虽然趣店强调其已经没有那么的依赖蚂蚁金服,但却无法掩饰趣店用户流量逐渐枯竭和坏账率持续攀升的现实。Q3财报显示,截至今年9月30日,未偿还者数量从2019年6月30日的610万增加到630万,涨幅为3.4%;未偿贷款余额总额为384亿元人民币,同比增长151.2%。而对于用户流量的增长,趣店曾在2018年尝试的新项目多达数十个,这恰恰表现出了对于用户增长的各种焦虑,但效果甚微。

步入2019年,趣店实行开放平台战略转向廉价获取的用户进行深度挖掘,也较好的证明了这一点。开放平台的业务似乎为趣店找到了新的业务增长点,但如此兜转的趣店,本身就已经陷入了用户增长的困境,利用历史积累的优势来变现不见得是长久之计。

2、监管环境压力的加大 给趣店发展增加不确定性

步入2019年以来,互联网金融科技的监管在进一步加强。当今金融科技的发展在带给消费者便利的同时,也将信息安全、个人隐私保护等问题推向风口浪尖,监管部门也逐渐意识到做好金融科技的行业管理的重要性。

据央行官网今年10月份披露,在央行2019年第三季度金融统计数据新闻发布会上表示,今年以来,网贷风险整治工作取得了比较大的进展,借贷余额、借贷人数、在营机构数量均大幅下降。

网贷之家资料显示,截至2019年9月,累计平台数量6617家,其中累计停业转型平台数量3110家,累计问题平台数量2861家,正常运营平台数量仅余646家。面对政策监管的加强,互联网金融的环境得到相应的肃清,从数值层面来看,贷款余额也有所下降。

中证网数据显示,截至今年10月末,借贷余额比2018年末下降49%,出借人次比2018年末下降55%;行业机构数量、借贷规模及参与人数已连续16个月下降。趣店Q3财报显示,其融资收入较去年同期减少16.9%,这跟大环境的影响也存在一定关联。互联网监管政策的加持是趋势,未来趣店主营业务面临的政策监管带来的不确定挑战还将持续。

3、行业竞争加剧 趣店要想"跑赢"同行并不容易

随着政策监管的加强,行业"马太效应"将继续并演化。政策监管清理了一大批披着互金外衣的非法借贷主体,一定程度上是为合规化的企业肃清了相应的道路,但存量市场的竞争也会变得更加激烈。

就拿乐信来说,Q3最新财报显示,乐信营收32亿同比增长72%,今年三季度已经是乐信上市以来连续八个季度实现营收增长;净利润亦是同比增长62%;新增活跃用户同比增长265%。乐信财报公布后,当天股价累计上涨3.92%,体现了资本市场对乐信的信心。相比之下,趣店就没有这么好的待遇,财报公布后,其股价当天下跌21.07%。二者,差距显而易见。

而360金融在业内的表现更是值得一提。据腾讯网资料显示,截止2019年2季度末,360金融累计注册用户1.09亿,其中,借款用户1254万户。自2018年1季度起,借款用户实现季均31.76%的高增速。用户数高速增长,复借率亦稳步提升,2019年二季度末为69.7%,在业内处于较高水平。

赛道上,通过竞争对手们的不遗余力以及趣店转型等措施的布局,可以看出,趣店正在为其未来的发展而焦虑。与此同时,在各大网络投诉平台,存在趣店的暴力催收、霸王条款、隐性收费、利率不合理等负面影响。

此外,大白汽车业务在本季度的营收也大幅缩减。当然,这一业务的缩减也并不完全不利于趣店自身的发展,收紧不擅长的业务,从某种角度来看,反而更有利于主营业务的深耕。我们能预知的是,在行业监管趋严及同行加速赛跑的背景下,趣店未来的挑战有增无减。值得庆幸的是,趣店在多方辗转之下,开放平台战略似乎略有看头。

开放平台战略 真会是趣店长久的营收增长点?

据趣店Q3财报显示,开放平台业务由去年的零大幅增长至三季度的9.9亿元,环比150%的增速。开放平台贡献的利润占比达其净利润90%以上,成为趣店重要的增长驱动力。

据新浪财经显示,截至三季度末,开放平台合作持牌金融机构增加至11家,服务用户增长至102万,其中复购用户超70%,表现出超强的用户粘性。2019年通过交易服务业务匹配的金融机构累计放款额增长至157亿元。

而今年8月23日,趣店与花旗银行签署远期股票回购协议,趣店最多将回购价值1.95亿美元的代表其A类普通股的美国存托股。结合来看,趣店的开放平台战略优势较为明显,而股票的回购也反映了趣店对未来发展前景的信心,也体现出趣店为促进股东价值增长而作出的持续努力。

事实上,开放平台战略主要有两个方面,一方面是给高流量app"嫁接"金融服务,另一方面是向合作平台进行用户流量导流。趣店Q1财报显示,一季度末,流量分发业务累计服务超过250万用户,交易分发业务累计服务13.7万用户,收入达1.59亿元,环比去年第四季度大幅增长435%。

二季度,开放平台业务营收近4亿元,环比第一季度增长150.8%。从数据来看,这个诞生不到一年的业务营收持续翻番,便贡献了九成以上的净利润,显示出其强劲的市场战斗力。

但我们看到趣店的开放平台业务整体上是一个漏斗式的流量承接逻辑。趣店利用目前庞大的注册用户基础向用户进行流量导流。需要注意的是,基于趣店目前偏保守的用户识别策略及市场策略,其7600万用户中,还有近4000万用户没有获得授信。这部分用户中,仍然存在优质、但以趣店的策略现阶段无法服务的用户,直接放弃这部分流量。对于整个平台来说,存在流量上的浪费。对于用户来说,则面临着金融服务不可获得的问题。此外,,趣店的开放平台也存在交易导流的业务逻辑。

简言之,趣店的开放战略平台做的就是流量生意。在这样"一来二去"的战略之下,趣店在丰富了自己流量来源的同时,也盘活了原有的用户,增加了导流的收入。今年三个季度以来,开放战略平台业务的强势增长便是最好的证明。

尽管如此,但这一战略似乎并不被资本市场看好,财报公布后,股价反势下跌。从目前12%的用户增长速度来看仍不值得乐观。久而久之,随着流量的逐渐枯竭、坏账率的攀升,这一招注定无法为趣店注入更多的活力,趣店如此兜售流量并非长久之计。

综合来看,趣店Q3季度的财务数据尚可,但股价的下跌也侧面证明了其存在的隐患。开放平台战略短期内展示出了强劲的增长势头,但用户增长陷困境,未来能否保持目前的上升势头还有待市场的下一步验证。当然,我们也看到了趣店所做的一些努力和改善,譬如对于用户的精细化经营。长期来看,如若趣店能集中精力于主营业务,未来仍然还增长可期。美股研究社也将持续关注其未来的走势。

本文来源:华尔街那点事/美股研究社(公众号:meigushe)http://www.meigushe.com/——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们

标签

推荐文章

扫一扫关注最新创业资讯