一个运营人到底该怎么定义和理解“新媒体运营”?

2019-07-15 09:28 来源:简书 我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  抖音微信引流,超高转换率
10万+优质自媒体资源,精准引流

在移动互联网高速发展的今天,新媒体给传统媒体带来了极大地冲击,为许多行业的发展提供了新的营销平台。

但到底新媒体是什么?新媒体运营又是什么?大家都没有一个清晰地认识,接下来小飞结合自己的学习心得与实战经验,通俗易懂的给大家说说新媒体运营。

新媒体运营,我们可以将它拆解开来理解,新媒体广泛意义上是个“名词”,“运营”更多意义上是个“动词”。

新媒体是什么?

新媒体本身是一个新兴的东西,发展迅速,每天都在更新换代,所以业界对新媒体还没有一个完整的定义。小飞分别从微观和宏观层面给大家说一下它的定义。

微观上,新媒体是继传统媒体(电视、广播、报纸等)之后,于近几年发展起来的一种新的媒体形态,主要包括网络媒体、手机媒体、数字电视等。

宏观上,新媒体是指在各种数字技术和网络技术的支持下,通过电脑、手机、数字电视等网络终端向用户提供信息和服务的传播形态,表现的是一种媒体形态的数字化。

新媒体相比传统媒体来说,更偏重于为受众提供个性化的服务。注重个性化的同时,也为传者和受众提供了一个交流的平台。像微博、微信都属于新媒体的具体表现形态,不能简单的把它们归类于新媒体,更多的可以把两者理解为工具。

新媒体运营是什么?

新媒体运营是指利用新媒体平台进行营销的模式。就目前行业的发展来讲,最具代表性的新媒体营销方式有七类:微信、微博、手机媒体、科技博客、数字电视、移动电视、IPTV。其中微信、微博是大家比较熟悉的,几乎每时每刻都在接触。所以,在新媒体运营这块,微信、微博表现最为火热。

上面我们简单了解了新媒体和新媒体运营,接下来小飞给大家说说——为何新媒体可以以如此快的速度深入到我们生活的方方面面?分别从新媒体运营的特点、发展趋势、作用意义上去分析。

新媒体运营的特点

新媒体运营多偏重于自媒体方面的运营发展,从现在主要的新媒体运营表现形式来看,新媒体运营具备以下几个特点:

1、体验性

新媒体改变了传统媒体“传者单向发布、受众被动接受”的状态,每个受众既是信息的接受者,又扮演着传播者的角色,还摆脱了固定场所的限制,提高了消费者的参与体验,获得了更好的传播效果。

2、沟通性

我们每个新媒体运营者发布的信息可以很快的传播到消费者(读者、用户)那里,并能及时的做出反馈,与消费者的互动性更强。比如网络直播,粉丝可以直接与博主进行交流。

3、差异性

新媒体在进行内容传播时,可以将文字、图片、视频等同时进行传播,不仅增加了传播内容的信息量,也在一定程度上扩大了传播内容的深度和广度。比如微信公众号文章的发布,可以将优美的照片,有趣的视频,甚至音乐,全部融入到公众号里。传统媒体传播的内容相对来说就比较单一。

4、创造性

创造舆论热点,超越传统媒体的信息竞争。尤其是微博,一个舆论热点以迅雷不及掩耳之势传到你这里,比如当年比较火的“冰桶挑战”。

5、关联性

新媒体运营更注重与用户之间的情感,而不是像传统媒体那样单方面的给予,而是更多的提供价值,沟通交流,提高用户粘性。比如很多运营者都在运营自己的“知识星球”,之前叫“小密圈”,星主提供价值是一方面,但也需要与付费用户进行交流,做好内容运营的同时,也要做好用户运营。

新媒体运营的发展趋势

上面提到的微信、微博、抖音短视频等,更多意义上是移动端的App,通俗点讲就是手机里的软件。的确,随着移动互联网用户的不断增加,移动新媒体也进入了新的发展时期,开启了“智能移动终端+App”的新模式。腾讯、网易、搜狐等各大移动新闻客户端进入了全面的深度整合时期,以打通微信、微博以及视频平台的方式,打造全媒体的发展策略,进一步满足了受众的个性化需求。

举个大家都熟悉的例子 —— 今日头条,今日头条旗下有多款产品,今日头条新闻客户端、抖音短视频、悟空问答等。之前我不怎么用这些软件,是在家里看到我爸妈用才知道的,我爸每天通过今日头条App看新闻,说看新闻还给钱。我小侄女每天刷抖音和火山小视频,比我这个叔叔都时髦。所以说移动新媒体已经深入到我们生活的方方面面,只不过大部分人察觉不到而已,或者说对新媒体的认知还是不够清晰。

新媒体发展的话题一直是媒体行业讨论的热点,很多人说新媒体会取代传统媒体成为未来媒体的NO.1。在如今的电商平台中就能明显地看出来新媒体的发展趋势,移动电商平台不仅让人们打破了对网购的成见,更是极大地影响着现代年轻人的生活方式。因此,新媒体可以借助新时代移动电商这一渠道打开未来营销市场。

新媒体的信息媒介是微信、微博等一些新媒体平台,尤其是微信朋友圈这种通过朋友、同事、家人之间的营销,充分表明了“关系”在移动互联中的营销价值。这也是2019年的一个小趋势 —— 社交电商。

提到“朋友圈”,我多说一点,朋友圈可以说是我们最亲密的伙伴,几乎每时每刻都在跟“朋友圈”发生着关系。朋友圈是我们展现个人形象的第一阵地,朋友圈是展现自我价值的直接平台,利用好朋友圈对我们的工作和生活会有极大的作用,在以后的文章中我会专门写一下“朋友圈营销”的系列文章。

时代和人群的变化是让新媒体快速发展的主要原因,细分群众的兴趣爱好是新媒体的一大优势和亮点。现在80%的人都是在互联网上看视频和看直播,电视媒体这一现状就是借助新媒体发展的趋势,创新了自己传统的创作与传播方式,获得新时代主流人群的青睐。

新媒体运营的意义

最后说一下新媒体运营的意义和作用,在之前文章里我说过“运营是什么”,如今新媒体运营不管是对个人还是企业,在营销整合、扩大品牌知名度和拓展营销市场上有着极其重要的作用。所以才有这么一句话:“运营好了新媒体,就好比得到了营销的半壁江山。”最后我做了一张关于新媒体运营的作用的思维导图,方便大家理解和记忆。

A5创业网推出企业会员服务,帮助创业公司上头条, 为企业提供一站式内容营销方案 助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫码了解详情:

胖球kh

推荐文章

扫一扫关注最新创业资讯