企业怎样判断自媒体有没有价值?

2019-03-07 08:48 来源:A5专栏 我来投稿

  抖音微信引流,超高转换率
10万+优质自媒体资源,精准引流

(文/守护袁昆)PC互联网时代企业专注于网站或者电商平台,移动互联网时代各平台太多了,企业都看花了眼。新媒体、自媒体、短视频都如雨后春笋一般起来了,企业是否应该做自媒体,怎样判断自媒体有没有价值呢?

再小的个体也有自己的品牌,企业是否应该做自媒体的话题,就好比PC互联网时代企业要不要做网站,要不要做电商一样。守护袁昆建议企业一定要做自媒体,特别是企业老板的自媒体非常重要。

PC互联网可能大家比较重视企业品牌,移动互联网用户和消费者更在意个人IP,而自媒体就是个人IP最好的表现形式。所以企业是否应该做自媒体的话题根本不用考虑,怎么做好自媒体才是关键。

既然企业应该做好自媒体,那么怎样判断自媒体有没有价值呢?

守护袁昆认为不管是做网站、做电商,还是现在的新媒体,自媒体。大型企业看重的是品牌营销、其次是销量。而中小企业看重的是销量,其次是品牌营销。了解这个逻辑后,我们就可以判断自媒体有没有价值了。

目前绝大多数自媒体平台都有很好的品牌营销作用,特别是知名的微信公众号、头条号、百家号、大鱼号、企鹅号、微博、知乎等等,当然各自媒体平台的品牌营销作用也有区别。

比如某些自媒体平台被搜索引擎收录,有很好的排名。所以不但有平台内流量,也有平台外流量:百家号、搜狐号、微博、知乎、微信公众号(现在也能被收录)。

比如某些自媒体平台本身用户基数很大,常见的平台有:头条号(头条系产品)、大鱼号(阿里系产品)、企鹅号、微博。

每个自媒体平台的属性不同,所以企业想要通过自媒体平台去做好品牌营销,甚至销售产品,那么就要根据自己的需求去做好平台选择了。守护袁昆发现目前绝大多数自媒体平台也对接了电商平台,问题的关键是自己的自媒体粉丝是否精准,流量是否够大?

也有一些企业自己做不好自媒体,所以想投大号广告。那么怎么判断一个自媒体大号有没有价值呢?守护袁昆认为除了大家认为的粉丝数和阅读量,有5点必须要重视。

自媒体原创度:虽然说原创并不代表高质量,但原创的内容质量相对较高,比起互联网上同质化泛滥的内容好多了。

自媒体垂直度:任何自媒体都应该是专注于一个领域,所以越垂直的自媒体越有价值。

自媒体内容质量:内容是不是可以解决大家的问题,有没有经常发布引人反感的广告等都是内容质量的体现。

自媒体活跃度:有价值的自媒体应该是频繁更新的,如果长期不更新的自媒体,即使粉丝再多意义也不是太大。

自媒体用户互动:用户是否阅读,点赞、评论、转发?通过用户互动可以看出粉丝是否精准。

对于大多数中小企业来说,已经看到了自媒体的作用。但怎样判断自媒体对企业有没有价值,是否应该自己玩好自媒体,如何找到有价值的自媒体合作?一系列的自媒体相关问题,欢迎大家和守护袁昆一起交流!

推荐文章

扫一扫关注最新创业资讯