自媒体旋涡大起底!“人工智能+”可能成为最大推动力

2018-11-14 18:14 来源:A5创业网 我来投稿

近日,网信办又有新动作,据称9800多家自媒体号被处置,这其中有大部分号来自微信微博(有些同时开设在今日头条、百家号、搜狐自媒体等平台上)。

据称,一篇科技稿要价高达2万(最高可达10万)。为了盈利,自媒体必须追求阅读量、提高粉丝量,在一味吸粉的路上、也催生出了这场自媒体的“旋涡”。

pexels

photo from pexels

这里还有一份惊人的数据:

微信方面数据显示,2018年至今, 针对网络谣言的传播,已辟谣文章10.5万篇,删除公众号谣言文章近10521篇,并处理105个严重违规的公众账号;

针对抄袭及侵权,已处理涉及“抄袭”的投诉接近8万单,处理了涉嫌侵权的账号5万个,处理涉嫌侵权的文章接近3万篇;

针对低俗内容,微信封禁及处理发送色情暴力类内容的账号38761个,删除相关文章60919篇,封禁及处理发送低俗类内容的账号115540个,删除相关文章174825篇,封禁及处理夸大误导、标题党类的账号24822个,删除相关文章76265篇。

门槛低、制度不完善?乱象背后还不都是为了利益

在所有的创业方式里,自媒体算得上门槛最低的一类,鱼龙混杂。

发展太快,制度在逐渐被建立,但仍然不够完善。

为了卖出好的广告价位,自媒体运营人“各显神通”,低俗、色情,谣言、刷量,标题党、伪原创……一切的一切都是为了那耀眼的阅读量!

毫无底线的标题党:

《惨!一家37口惨遭灭门!太血腥了》看起来是不是特别扎眼,十个人有十二个人会点进去一看究竟吧!但里面写的是37只老鼠被灭……我@&*想不想爆粗口?

有价值的“标题党”讲究的是寻找文章中最亮的点,用最简洁、最吸引用户的方式呈现,绝非毫无底线的惊悚式吸睛。

毫无道德的借势:

“人血馒头好吃吗?”“空姐”刚刚逝去,却遭二更食堂毫无底线的“推文不当”,遂激起网友众怒,随后,二更食堂永久关闭,其CEO被免职。

有价值的借势绝非凌驾于他人尊严之上,而是用具慧眼的方式,找到热点与产品之间的连接“点”,再掀波澜。

娱乐至死,谣言也只是图个乐

微信方面数据显示,2018年至今, 针对网络谣言的传播,已辟谣文章10.5万篇,删除公众号谣言文章近10521篇,并处理105个严重违规的公众账号。

如果不是将自己定位成小说家,编故事之前最好学会对自己的言语负责!造谣不过一张嘴,你迫害的却是众多“无辜者”与千万、上亿的人们。

刷量、伪原创,一切都是为了利益

内容生产即可获得粉丝,获得海量粉丝即可变现、让钱包富足……

但是,贪得了一时的利益,却解决不了终生的“市场淘汰”问题!

新的创业者永远在崛起,面对“不断重复”的内容、老用户也会开始背离。

自媒体创业领域,无内容、无价值,甚至是无趣,都将会被市场、被用户轻松淘汰。

1unsplash

photo from unsplash

如何破局?“人工智能+”其实可以成为最大推动力

竞争真的那么大?为了盈利可以“不择手段”?其实,你真的可以试试寻找其他出路。

1、有用、有趣的内容

很老生常谈了是不是,自媒体当然要为用户提供有趣又有料的内容,这也确实是最核心的定位。

每个独立的个体都代表一份“价值”,不断根据用户需求做出内容升级,严格遵守制度法规,才能应“万变”未来啊。

2、“人工智能+”可能成最大推动力

移动互联网与4G完全颠覆了我们的生活,5G、6G时代就要来临,自媒体与“人工智能+”还有更多未来值得我们期待。

1)利用“人工智能+”寻找用户兴趣

“人工智能+”已经在电商、网购行业运用得炉火纯青,我们有理由相信,随着技术的进一步提高,自媒体人也有机会利用“人工智能技术”寻找到用户不断变化的新兴趣,并作出及时的改善。

2)利用“人工智能+”拓宽变现渠道

常见的自媒体变现方式有:广告、营销、电商、培训、付费订阅等,“人工智能+”几乎可以改善自媒体变现的所有方式,如何让广告数据更“智能”、为广告主提供更高质量的引流服务;如何利用“人工智能+”更快提高营销的效率;如何利用“人工智能+”实现电商的转化率……

除了能为现有的变现方式提供更优质的未来,创业者是否也可以利用“人工智能+”拓展出新的变现渠道?

3)最后,请注意培养自己的风险意识

制度只会越来越完善,你必须培养自己的风险意识,熟知“行规”,才能更大程度上避开创业路上可能产生的隐患。

文章来源:A5创业网,作者:A5安然,A5创业网为中小企业、站长、创业公司提供一站式全网营销服务,并为互联网服务商提供品牌招商展示。

2

扫一扫关注最新创业资讯