自媒体中的黑社会,靠敲诈勒索收入千万…

2018-10-26 17:00 来源:公众号:传播体操 我来投稿

这两天,公众号“新民周刊”的一篇关于地产自媒体敲诈勒索的文章引发不少议论(独家调查 | 地产自媒体敲诈勒索触目惊心:有公号年入千万)。

文章中爆出许多自媒体打着“维权”的旗号发黑稿,敲诈勒索地产公司付费投放,以收取“保护费”。而这些自媒体已经形成“联盟”,具有极为成熟的一套敲诈变现模式。

自媒体是一个鱼龙混杂的行业,敲诈勒索的现象很早就出现。很早就有大量“维权”的“正义人士”倚靠线上的影响力,发布企业负面信息,以收取企业删帖的费用。某些影响力大的“时政大V”甚至有能力挟持地方政府……

去年12月,网红零食品牌三只松鼠上市IPO审核突然中止,三只松鼠自称被自媒体团队敲诈勒索500万,对方称若不出资500万元进行“合作”,就公开三只松鼠的“负面消息”。(也有人认为敲诈一事是三只松鼠自导自演的苦肉计)

若这些“正义”的自媒体们都是披露真实信息到也还好,但这些敲诈型自媒体所发布的内容大多都在散布谣言,而且通常选中最容易煽动情绪的行业,比如人人关心的健康、食品安全等领域,比如同样混乱不堪的P2P、地产等领域。

这些自媒体的写作套路一般有以下特点:

1、以偏概全,看上去证据确凿,实际上往往只向单方面取证,通常虚构成分居多,而且经不起推敲;

2、倾向于使用情绪强烈、偏激的词语,击中人们的恐惧心理引发分享,传播数据通常还不错;

3、拥有自媒体矩阵或联盟,各大号抱团取暖,一篇黑稿会多个账号推送转发,已成为一个较为成熟的灰色产业链;

4、通常有行业内部人士、媒体人士的直接或间接参与,以便获取一些行业内部信息,普通群众会感觉“有干货”。

有些是直接做流量赚取平台广告费,有些就直接敲诈勒索企业,让企业付“保护费”。P2P爆雷期间,造谣中伤、夸大事实的自媒体数不胜数。做的成熟的,自媒体可以通过这类敲诈手法一年敛财数千万元。

个体传播成就自媒体黑公关

自媒体黑公关之所以能威胁到各大企业,是因为移动互联网时代传播模式的变化。信息传播的主要节点已经从中心化媒体渠道,转变为公众号、网红、KOL。

不仅仅是人格化的魅力所致,而是因为个人分享的每则信息,都拥有传播者的个人信用背书。这其实也是社交电商能迅速崛起的一大原因,试想一下,你的好友给你转发一个商品拼团链接,不管是基于情义面子还是基于对好友的信任,总是会拼团下单。

以公众号为代表的自媒体自然是释放了个人传播的能量,公众号的slogan“再小的个体都有自己的品牌”已经足以表明新媒体的传播内涵。近年来,公众号推文已经成为主要影响社会舆论的方式,没有梦想的腾讯、劣迹斑斑的鸿茅药酒、疫苗之王等众多社会议题,无不出自公众号文章。

没被黑公关骚扰过,不叫大公司

公众号造谣成本过低、难以进行内容监管十分困难,光是从内容投诉到审核的过程就至少需要2-3天,而微信文章传播的黄金时间其实就是24小时内,有经验的人在文章发出的两三小时内就能判断出文章有没有“爆款潜力”,况且许多包装成专业文章的内容普通人确实难以分辨。

因此微信监管有大量的空子可钻,诱导分享屡禁不止的原因就在于,等微信删除相关文章链接后,诱导分享的内容早已实现了吸粉与转化,只要合理规避的话,违规成本并不高。

目前来看,这个问题其实并没有特别好的解决方案,尤其在今年打开率严重下滑的环境下,一些心术不正的自媒体开始铤而走险,干起了黑公关的活儿。

黑公关已经成为一个不能忽视的现象,我相信稍微有些名气的企业都受过黑公关的困扰,在商业上,黑公关已经成为一种“不好公开”的竞争手段。近两年来,腾讯、字节跳动(今日头条)、百度、阿里、美团、斗鱼等一系列大公司,都声称自己遭遇“黑公关”。

黑公关的手法隐蔽性强、取证难、维权难、传播快,而负面信息对于处于关键节点(如融资、IPO等)的企业影响重大,许多民营企业都愿意给钱了事,这才有了自媒体靠敲诈年入千万的故事。

移动互联网发展至今,光鲜亮丽的外表之下其实乱象丛生,自媒体黑公关,只是其中的冰山一角。

扫一扫关注最新创业资讯