为什么你的自媒体干不下去了?

2018-07-17 18:12 来源:守护袁昆 我来投稿

  不管是以前的专栏作家或者博主,现在的新媒体、自媒体,亦或是流行的直播短视频。进去的人很多,比如人人都是自媒体。然而为什么你的自媒体干不下去了?守护袁昆也有几年的从业经验,和大家聊聊。

  不论是企业还是个人,貌似都看到了自媒体的威力,而且好像自媒体的门槛挺低的。很简单的开了自媒体平台账号,然而大多干不了多久就不干了。

  一些企业看到自媒体广告收费挺高的,那么企业做一个自媒体不就省下了广告费吗?招了大量人才,微信公众号一个平台都做不好,更别谈其他的自媒体平台,完全没精力或者没时间去做。

  一些个人看到自媒体好像很容易赚钱,而且在家就可以工作,也不用按时上班。好像我也能写几篇文章,也能搞几个视频。更有甚者是辞职去做自媒体,做了几个月一毛钱收入没有。

  为什么自媒体干不下去了?守护袁昆发现原因很简单:没达到自己想要的目的,也就是没法赚钱。长时间没法赚钱,谁能坚持做得下去?

  自媒体到底能不能赚到钱呢?其实一直以来都有各个平台的数据显示,20%的自媒体貌似可以比上班收入高一点,真正月入过万的不到1成。至于月入10万、100万以上的更是凤毛麟角。

  任何行业任何平台都是一样的,能赚钱的永远还是少数。那么想通过自媒体去盈利的朋友,怎样能收入更高一点?怎样才能更长久的干下去?守护袁昆觉得有几个问题是必须要考虑的:

  你有什么特长和优势资源?

  只要我们有自己的绝活,或者有稀缺的资源,那么想做好自媒体还是很容易的。当然绝大多数朋友想做到这一步,绝对在行业内深耕了三年、五年甚至十年。

  很多朋友有趣有料有干货,也有些朋友能说会道有才艺,甚至有些朋友长得好看声音甜。自己有不一样的地方,想做好自媒体就并不那么难了。

  能否抓住平台的红利?

  自媒体平台那么多,那么自媒体平台的红利是否可以抓住?对于图文类的自媒体基本上没什么红利了(趣头条是不是一个机会?),短视频类的平台红利是否可以抓住?比如抖音、微视、火山……

  能否比同行更专业一点?

  很少有朋友可以抓住平台红利,守护袁昆认为等大家都进入的时候基本上就拼专业能力了。比如图文的撰写编辑能力,比如视频的制作剪辑,比如直播的互动能力,比如整个自媒体的营销推广能力。甚至你比同行花更多的时间也可能有机会。

  大多朋友做自媒体本来就是兼职,如果你还没有擅长的绝活,也没抓住平台的红利,也没法做得更专业。那么粉丝为什么关注你,消费者为什么买单,商家为什么愿意付广告费?

  文/守护袁昆,湖北企业全网营销、微电商实战专家,实名营销自媒体!

扫一扫关注最新创业资讯