从写文章来看有些事千万别用赚多少钱去衡量

2018-06-07 18:40 来源:坤鹏论 我来投稿

  成功根本没有秘诀可言,如果有的话,就有两个:第一个就是坚持到底,永不言弃;第二个就是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀,坚持到底,永不言弃。

  —— 温斯顿·丘吉尔

  前两天有人问坤鹏论,你每天写文章能赚多少稿费?当听到没有稿费,微信公众号的广告费也就每天几块,人家完全不理解地说,那你还写什么写呀!

  但是,坤鹏论认为,有些事千万别用赚多少钱去衡量,羊毛出在狗身上,这件事你可能一无所获,但因为它,在别的事情上你可能会赚更多。

  就拿写作这件事来说,坤鹏论的收获绝对大于付出。

  首先 ,思想认知的升级速度在这两年半超快,保守估计胜过以往五六年的积累。

  有句名言叫:认知决定你的格局和财富差距。

  还有人说:一个人的财富就是他的认知变现。

  我们经常会在网上看到什么穷人思维和富人思维,其实讲的就是两个极端的认知不同,穷人认为攒钱致富,一辈子吃苦耐劳,省吃俭用,有钱存银行,最好结果也只能换来小富,而富人坚信财富必须有杠杆,必须要学会用别人的钱为自己服务,没有投资(投机)财富不会快速翻着倍升级,赚钱要快,赚慢钱是一种犯罪。

  认知有鸿沟,如天堑,难跨越,越往上走,越艰难,因为它不是简单的知识积累,知识谁都可以学习,但一样的大学毕业生,几年后就会分出高下,这就是认知的作用,认知需要知行合一,需要实践内化,需要独立思考。

  人和人之间最大的不同,其实就是认知水平的不同,认知水平是面对选择,做出更优决策的能力,是一个人一生的“决策算法”。

  坤鹏论曾说过,小富靠俭,中富靠选,大富靠天,到达中富以上水平最重要的就是选择,而选择的对与错,基本上靠认知,索罗斯说过,“世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。”这中间的关键就是认清假象,怎么认清?唯有你的认知到位,否则永远是被别人收割的韭菜。

  所以,人类的认知水平是呈金字塔型的,人类的财富同样是金字塔。

  有高人曾说过,一时的成功靠运气,一世的成功靠认知。

  坤鹏论认为,认知的最高境界是看透本质,有人说就是要具备上帝思维,要像上帝一样思考,洞悉宇宙规律,顺从自然法则,尊重人性善恶。

  《教父》马里奥·普佐讲过,“在一秒钟内看到本质的人和花半辈子也看不清一件事本质的人,自然是不一样的命运。”

  经常看坤鹏论的文章老铁肯定知道,我们一直坚持倡导看事看本质,人类历史几千年,沧海桑田,日新月异,但大部分事物的本质并未改变,只是技术提升了人的能力,让更多人之所想可以轻松实现,表面上显得复杂斑斓,其实万变不离其宗,遇到任何事,一定要抽丝剥茧,拨开迷雾看到最里面。

  其次 ,坤鹏论为了每天晚上有的可写,白天要把闲暇的碎片时间拿来大量阅读,因为有着写作的压力,所以阅读不再是漫无边际的随便看看,而是更加聚焦,坤鹏论关注科技与财经,所以每天这两个领域发生的事,基本都要知悉,并且在读的过程中,还要不断自问,这件事的本质是什么?如果是我,我会怎么想,怎么做?这事为什么会是这样的结果,原因何在?这事的好处是什么,缺点有几个?

  叔本华说:“正如食物并非咽下之时就能为我们提供营养,而只能在经过消化以后。”带着上述问题去阅读,相当于食物的消化过程,最终可以把读来的信息内化成思维营养,浇灌自己的认知。如果再把它们用文字记录下来,则相当于二次消化,营养更加精粹,认知提升更快。

  有人说,写文章太难,在互联网时代,如果说这样的话,那只能说你自己有问题,因为互联网让知识传递的效率提升何止千倍,不管是有钱人,还是穷人,都可以轻松而平等地获得相同的知识,现在早已不是以前信息不对称的时代了,写文章比任何时候都要轻松,因为你可以站在别人肩膀的上看世界,这是互联网给人类认知升级送来的捷径,同时也是写作的捷径。

  第一,你不会写时,可以先大量阅读别人关于某个话题的文章,看上最少20篇,再结合上面说的自问思考,谁都能写出个一二三四五;

  第二,坤鹏论一直认为,写出来的文章无观点,就等于在创造文字垃圾,起初你可能也没观点,但特别关注一下人家文章中的评论,接着别人的思考继续你的深度思考,你的独到观点必会油然而生;

  第三,因为要写下来,还要呈现给别人看,不管心里再怎么风清云淡,总要对得起观众,提出的观点怎么也得自圆其说,而互联网为我们提供了海量的资料可以查询,可以追溯,可以印证,可以使用,千万不要闭门造车,越是旁征博引,你的文章就越是精采好看。

  其实,写文章的关键总结下来只有一个:写!

  起初不要过多在乎写得好不好,只要写出来就是胜利,写作在某种程度上也是个熟练工种,无他,唯手熟尔,书读百遍,其义自见,如果你能坚持每天认真写一篇,最多30天,下笔肯定如有神助!

  再次 ,写作让坤鹏论把更多的时间花在了更有益的事情上,不虚度,不浪费,每天晚上从八九点钟坐在电脑前,经常写到深夜一两点,基本不能玩游戏,更不能看电视,因为时间上不允许。

  上学时老师讲的,每天你比别人多读10页书,一年就会多读3650页,积小成多,集腋成裘,认知也在享受着复利效果。

  屌丝界的杰出代表李笑来曾说过,“写字,是我的一个生活组成部分。我每天都固定写两三千字,十多年没有断过。”

  这份坚持,让他活出了七年就是一辈子。

  昨天中午,和几位投资机构的朋友吃饭,他们在投资圈也算闯荡多年,聊天过程中,只要坤鹏论曾写过的话题,基本都可以没有落差地各抒己见,在认知深度上,丝毫不落下风,甚至有些独到见解还颇出他们意外,着实深入切磋探讨了一番。

  同时,认知的提升还让坤鹏论在本职工作上相当受益,遇事更加淡定,处理事情更加有条不紊,能够比以前更快地发现机会并抓住它,知行合一,工作正好可以将认知落地验证,最终深深地内化。

  最后 ,写作让坤鹏论明白了“成功路上并不拥挤,因为坚持的人不多。”坚持真的不容易,特别是起初的几个月,但坚持成了习惯后,整个人做事情的风格会升级,韧劲十足,当把写作都坚持下来了,你会发现,原本需要费力去驱动的事情就成了家常便饭,原本下定决心才能开始的事情也变得理所当然,也就是再遇到其他需要坚持的事情,那都不是事儿了。

  而这个世界上,许多事情的成功关键在于耐力持久,而非拼的爆发力,活久见,坚持就相当于你的人生复利增长,坚持到一定时间,肯定会有一个让你翻倍收获的机会。

  复利概念中有一个“72法则”,投入一笔钱后,每一期的本金和利息会成为下一期投资的本金,如此累计下去,就会有一个本金翻倍的时间。

  只要将72除以投资回报率,就是资产翻一倍所需要的时间。

  比如:要想资产在10年内翻一番,就是72÷10=7.2,也就是要达到7.2%的投资回报率才可能实现。

  坤鹏论认为,这个关键的投资回报率就是你的认知。

  另外,因为写作,还让坤鹏论结识了不少新朋友,各行各业都有,也算是以文会友,不亦乐乎。

  本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息

  微信公众号:kunpenglun。

扫一扫关注最新创业资讯