微博运营者必知的10个知识点

2018-04-29 09:12 来源:运营学堂 我来投稿

  微博运营的10个实用小技巧

  1、关于起名字

  微博昵称和一般的平台还是有所不同的,比如公众号,有些KOL喜欢用真实名字当做昵称,打造个人IP。但是在微博上,用个人真实姓名往往不具备鲜明特点,除了企业之外,绝大多数的微博账号昵称,都是“段子手”式的昵称,通俗易懂,方便好记,一眼看过去也知道账号的主要内容是什么。

  2、关于加V认证

  关于加V这个事情,能第一时间做到就别第二时间做。企业账号可以申请蓝V,而个人账号第一时间要想办法成为黄V,三种方式——兴趣认证、自媒体认证和身份认证。第一时间加V认证的好处是,能顾防止别人冒充你,印象你的声誉,同时可以让你的账号更具有权威性,从而具备一定的公信力。而像自媒体认证,还可以给予你相关的流量加持和粉丝推荐,好处颇多。

微博身份认证

  3、关于140字

  能不麻烦粉丝的地方,尽量不要去麻烦用户。尤其是“展开全文”这四个字,很容易影响转化率的。虽然说微博不限制字数了,但是超过140字以后,内容就会遮挡,因此在运营的时候,能卡在140字以内是最好的,这样能够给予粉丝良好的阅读体验感。

  另外,对于微博的更新,每天至少更新一次,哪怕是刷鸡汤呢。或许运营者觉得没必要,但是粉丝觉得很必要!粉丝能够看到“这个微博有恒心和持续为粉丝服务的态度和习惯”,粉丝未必会看,但是会养成习惯,突然某一天不更新,粉丝的体验感会大大降低的。

  4、关于体裁

  能短视频,就别用图片;能图片,就别用文字。发微博有个不成文的规定:发出去的每一条微博,尽量配至少一张图;而发出去的图,不一定要有文字说明。图片是让用户快速阅读并产生联想和记忆的最快方式,当时这是以前,现在的话应该是短视频。

  一般来说,图片越精彩,标题越吸引的微博,越容易引起粉丝的关注和深入阅读。同时如果可以的话,制作精美的九宫格图阵也是极好的!

  5、关于发布时间

  新浪微博商务部和SocialBeat曾经做过一次企业微博发布时间规律的研究,发现工作日期间,下午2-3点互动性不高,但是企业微博发布数量非常大,但是此时的粉丝大多忙于工作,无暇顾及;而晚上6-11点粉丝活跃的时间段,企业微博发布数量却大大降低。

  一般来说,最佳的发布时间是:

  周三、周四的晚上6-11点;周六、周日的下午1-2点和晚上5-8点。其实通俗点讲就是:把你自己当做微博的用户,你平时什么时间有空,一般来说其他粉丝也就什么时间有空。

  6、关于热门话题

  尽量要跟随热点打造一个热门话题,热门话题可以让你哪怕是无转发、无评论,也可以被粉丝用户看到。而即便是创造不出一个好话题,也可以考虑去当一个话题主持人,效果差不多。热门话题往往聚集的都是对本话题忠诚度极高的粉丝,转化效率高且粉丝粘性强。

  当你想寻找自己的目标粉丝,却又不知道他们在什么地方的时候,搜索微博的热门话题,准没错!

  7、关于矩阵

  微博运营也算是新媒体运营的一种,而做新媒体运营的,通常来说都是需要搭建矩阵的。微博的运营矩阵一般是以下策略:核心微博账号→微博其他账号协助运营(至少三个)→其他自媒体平台核心账号协助运营(至少一个)。

  8、关于广告

  不少微博账号运营到中后期,会选择通过接广告来实现流量变现。比如直接宣传产品、软文广告、活动推广等等,虽然说变现效率极强,但是说实话,每一次发广告,都将会产生比较严重的掉粉行为。想要做到完美的广告变现,你需要做到以下几点:

  每一次广告的发布,都需要几十条的无广告、高价值的内容来进行弥补;

  按照自己账号的基调和特色,撰写广告文案,尽量不要骚扰到粉丝;

  给予广告更高的价值,让粉丝阅读以后并不觉得这个是广告,而是一种获取更高价值的内容。

  9、关于KPI

  一般企业微博运营,都会涉及到KPI的。经常写入KPI的无非是粉丝数和阅读量,然而,切不能在涨粉上设置过高的KPI!很多领导都希望看到涨粉数量不停的提升,感觉拥有了全世界,然而比起涨粉,掉粉才是最关键的

  导致掉粉的原因,无非就是内容质量不高没有价值账号定位混乱没有人格属性等等,但是可以肯定的是,掉出去的粉,在此之前一定是你的活跃粉丝之一,因为活跃、关注你,所以才会因为你做的不好而失望离开。

  因此KPI考核的时候,要更加注重粉丝的活跃度,而不是粉丝的数量。

  10、关于粉丝

  备受国内互联网人追捧的凯文· 凯利老爷子有个一千个铁杆粉丝理论——”创作者,如艺术家、音乐家、摄影师、工匠、演员、动画师、设计师、视频制作者或者作者,只需拥有1000名铁杆粉丝便能糊口。

  铁杆粉丝是指,无论你创造出什么作品,他都愿意付费购买。他们愿意驱车30公里来听你的讲座,他们愿意在社交网络上关注你发的每一条消息,他们迫不及待地等着你的下一部作品……

  想要获得1000名铁杆粉丝,那么至少你需要100W以上的粉丝体量才可以做到,因为从茫茫人海中寻找到一个知己真的好难好难。凯文·凯利老爷子这句话虽然有些鸡汤的味道,但是也给与了运营着一个很明确的思路。

  何为铁杆粉丝,不仅仅是老爷子定义的那样,对于互联网运营来说,真正的铁杆粉丝,不仅仅是欣赏、赞同你的内容和思维,更应该是一个具备强大集聚财富能力的个体,换句话说就是KOL级别的人物。倘若运营微博的时候可以连接到多个KOL,那么想实现任何目标,都是轻而易举的。

标签

扫一扫关注最新创业资讯