公众号留言又出新功能!不用精选就能看到朋友留言

2018-04-10 14:51 来源:西瓜君 我来投稿

  昨天上午,公众号留言区进行了历史性更新,上线“朋友留言”功能,用户在推文内的留言内容,无需精选,即可对该用户的朋友可见。

  这不禁让人思考,之前一直坚持留言精选的微信,为什么选在这个时候上线朋友留言功能?将社交属性叠加到留言功能里,这对广大运营者来说,究竟是好是坏?

  今天西瓜君就来和大家聊一聊。

  

1

  “朋友留言”功能反复上线

  其实好友留言功能并非昨天才上线,早在上周三晚,朋友留言功能就曾短暂出现在公众号的留言区。

  4月4日晚,有用户在西瓜君社群反馈说,留言区出现了新模块——“朋友留言”。

  留言区被分成“朋友留言”和“精选留言”两块内容,朋友留言显示在前端,而重点是留言无需经过运营者精选,就能直接被朋友看到。

  然而这项功能在上线短短2小时后,就又消失在留言区,可谓是来的匆匆,去的匆匆。

  

1.webp

  △图片来自西瓜君社群

  正当西瓜君以为这项功能将被无限期延迟上线后,前天西瓜君在回复留言的时候,就惊喜地发现,在留言对话框上提示“留言对该用户的朋友可见,回复内容也是”。

  但那时候文章的留言区的还未上线朋友留言,西瓜君也进行留言测试,好友也是无法互相看到未被精选的留言内容。

  

2.webp

 

  而在昨天上午,“朋友留言”功能就开始正式出现在评论区。

  和之前短暂上线时的功能一样:

  1.朋友留言展示在评论区顶端

  2.朋友留言不需要被精选就能看到

  3.未被精选的好友留言实行点赞排行

  

3.webp

 

  与朋友留言一同更新的是,公众号留言的标识会根据留言情况发生变化。

  如果文章已经有留言回复,那么“留言”的按钮会出现在评论区的右方,要是文章没有留言则会显示在评论区的中央,让留言的标识展示地更显眼。

  

4.webp

 

  

2

  “朋友留言”究竟是好是坏?

  留言一直都是用户和运营者沟通最直观桥梁,那么经过1周反复测试后,终于上线的朋友留言功能,究竟会对公众号平台和运营者都会产生哪些影响呢?

  西瓜君觉得,以下几点可供大家参考。

  利

  1

      增强留言的社交属性公众号留言的封闭性一直都是不少运营者诟病的话题,但现在只要双方是好友,就可以跳过运营者筛选,直接在留言区看到留言。

  无论是关注公众号时,提示的“好友共同关注”,还是看一看里的“朋友都在看”,微信一直致力于提升产品的社交属性,这次的留言升级,极大幅度地增强留言的社交属性,提高留言区趣味性,公众号的互动性得到增强。

  2

  突破100条留言限制尽管公众号的留言精选从只能显示50条,到现在最多可以展示100条,但其实对不少公众号来说,留言数上百条是分分钟的事。

  朋友留言的曝光不占据精选留言条数限制,保障了用户的发言权,也增强用户留言的积极性和互动性,运营者与用户之间也就不会显得很被动。而朋友留言依旧可以点赞,也让用户参与留言能够得到更直接的反馈。

  3

  好友点赞更加便捷对用户来说,尤其是在点赞活动中,可以让用户更方便找到好友的留言进行点赞互动。

  弊

  1

      置顶补充内容无法充分曝光因为“好友留言”会显示在“精选留言”之前,这就导致了运营者置顶的内容并不会出现在留言区的顶部,使得运营者置顶的补充内容无法得到充分曝光。

  2

  重复的留言内容降低用户体验好友留言和精选留言内容可以同时存在,也就是说如果运营者精选的大多用户都是你的好友的话,你将重复看到朋友的留言内容,重复的留言内容必将降低用户体验。

  3

  用户与公众号私密交流渠道减少现在很多运营者都不会去看公众号消息,所以在推文里留言就成为用户和运营者最快速的交流方式。

  但朋友留言无需精选即可见,直接取消了留言区用户与运营者的私密交流,目前用户与公众号私密交流只能通过后台消息。

  

3

  留言社交化,最终将走向何方?

  从去年12月原创留言全开放,到3月份收回新账号的留言功能,再到刚上线的“朋友留言”,公众号的留言功能在不断地升级迭代。

  在微博选择用户精选留言可见的时候,微信却悄然上线了“朋友留言”的功能,两种相反的运营策略,共同体现了社交平台的包容性和进步性。

  微博的精选留言是借鉴公众号,让创作者更好监管留言内容,而微信的朋友留言则加强了微信的社交属性,提升用户的留言参与感。

  其实微信本就是个社交软件,公众号作为微信的子功能,它不断地进行社交化的拓展也是必然。一成不变的内容必将会被淘汰,从长期来看,留言功能社交化,无论是对于平台的内容沉淀,还是用户的社交体验,都是有利的。

  有人说微信已经老了,其实不断更新迭代的微信依旧正在进行时,相信未来微信有更多的迭代与更新,西瓜君将和你一起观望。

扫一扫关注最新创业资讯