推文打开率不高还掉粉?来测试一下原因出在哪!

2018-03-14 09:07 来源:新榜 我来投稿

  如何提高公众号图文的打开率是新媒体工作者永恒的问题,就算能提升1%也是好的。

  大部分人的做法是根据经验,随便想到几个导致打开率下降的原因,然后就拍着胸脯说肯定是由这个导致的,然后火力全开,大刀阔斧。结合本文介绍的测试方法,或许会对你有用~

  

 

  近期,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在十三届全国人大一次会议首场“代表通道”集中采访中透露:

  微信和WeChat的合并月活跃账户数超过10亿。

  这应该是中国第一款月活跃用户超过10亿的互联网产品,相当之吓人,每次看微信的官方消息,都是一片大好......

  但是10亿的月活用户,再看自己公众号的图文打开量,真的是非常感人。

  

 

  小编们每每在夜深人静的时候,就问苍天,这到底是为什么?微信活跃用户一直增多,但是公众号图文打开率却越来越低,睡不着掉头发,怎么办?

  注意:这里说的打开率不是指的公众号整体图文阅读率,而是指的公众号会话打开率或标题打开率。

  现在会话打开率能做到5%打开率都算是不错了,总比1%打开率要强得多!那这样一种悲惨的情况下,我们要如何提高公众号图文打开率呢?

  我们马上就风风火火的开展公众号改版运动?

  

 

  我想大部分运营者都是这么做的,不行就改不行就改,改着改着不就好了!NO!这样肯定不行,哪怕有时候给你蒙对了,那也不对。

  在我看来,大多数人都是马上死在这里,碰见问题马上就开干,完全就不分析原因的,这不管对于解决问题还是长久思维习惯的养成,都是不好的。

  首先,你要做的应该是分析自己图文打开率下降可能的原因。

  你不知道可能的原因,如何一个个排除可能的影响因素?如何进行快速的变更测试?如何找到真正影响你打开率的原因并提出最优方案?所以,你首先要列出目前可能导致你自己公众号图文打开率下降的原因。

  而下一步,就是找到真正最影响你图文打开率的原因,或者说关键影响因素。

  因为,我们前面列出了可能的影响因素,那都只是可能的而已,或者说是假设的,这还不是真正的原因,因为假设还没有经过验证。

  这一步,又会死掉一大批人,因为大部分人的做法是根据经验,随便想到几个导致打开率下降的原因,然后就拍着胸脯说肯定是由这个导致的,然后火力全开,大刀阔斧。

  这样不经过验证,就很可能导致方向不对努力白费,或者自己把可能性缩小,跑进一个死胡同里。做着做着,领导都哭了!

  

 

  所以说,所有未经验证的原因都不是真正的原因。但是我们不可能没有重点的去验证,这样会很浪费时间和精力。所以,提前就需要给所有可能的影响因素赋权,也就是赋予每一个影响因素权重值。

  这就得根据每一个影响因素的实际可能性、重要性以及实施难易度来赋权。这个时候经验才起到作用了,你得合理的安排好每一个影响因素的权重。然后根据每一个可能性的权重来分配时间和精力,进行最小可行性验证,找到真正影响最大的几个原因,最终集中火力解决问题。

  这里把提出假设(列出影响因素)、可能性过滤(排除无意义可能)以及给各个影响因素赋权这3个步骤放在一起做,大家可以看看。

  如下,我列出了可能导致自己公众号会话打开率降低的原因,并给出了我这边相应的权重值,分值从1—5。

  ● 公众号名字/头像是否定位清晰?(1,如果是新公众号这个权值可以高点)

  ● 图文标题是否能激发了用户好奇心? (5,标题可以重点考虑,这个要经常去打磨)

  ● 图文标题是否击中用户痛点等? (同上)

  ● 封面图是否有趣 ? 是否足够吸引人?(3,如果封面图本身比较统一形成特色,这个权值可以低点)

  ● 封面图是否会过于复杂或过于平淡,让用户看不明白? (同上)

  ● 推文摘要是否能促使用户点开图文?(3,如果是多图文则不考虑)

  ● 推送时间是否是目标用户阅读高峰时间?(3,最佳推文时间随着公众号的发展以及用户习惯的而改变也会改变,如果本身已经形成特色可以降低分值。)

  ● 每次推文质量知否够高,足够让用户每次都会喜欢点开?(3,推文质量相对来说短时间比较难提高)

  ● 内容定位是否垂直化或具有连续性,让用户想要连续看?(5,如果内容本身垂直度比较高,可以降低分值)

  ● 公众号粉丝是否都是精准关注的流量?(2,比如经常通过投票等方式涨粉的,分值可以更高)

  ● 商业化推文或广告是否频繁,降低了用户粘性?(2,本身商业广告较少可以降低分值,如果无法避免可以尝试做粉丝更能接受的形式)

  ● 有没有专门为粉丝做一个社群,现在活跃度如何?(4,粉丝本身活跃度对于打开率至关重要,如果有做社群分值可以降低)

  ● 有没有经常做一些粉丝喜爱的活动或互动,提高活跃度?(同上)

  ● 出现了更多同类公众号,自己差异化不明显,用户被分流(2,如果发现竞争加剧可提高分值。)

  ● 目前外部宣传推广力度以及效果是否下降?(3,外部的曝光也会促进用户打开率,如果一直没做或最近做得少都可以提高这个分值)

  ● 公众号人格化、个性化建设做得如何?(3,本身人格化、差异化非常明显的可以降低分值)

  ……

  

 

  当然,影响因素还有很多,最关键是列出确实与自己相关的。

  现在提出了这些假设,接下来就是验证假设了。给大家推荐一个进行验证的思路,分为5个步骤!

  首先,提前确定好你的运营目标;然后确定几个能验证你策略是否可行的关键指标;再进行新策略的制定并实施;接着统计“改变”前后测试周期内的关键数据;最后验证关键目标是否提升。

  

 

  总而言之,提出假设和验证假设完全是二码事。不能够仅凭感觉或者完全凭固有经验不断的做苦力,正确的方式应该是具体经验,反思观察,主动实践,如此往复。

  而这样的行为不仅有助于帮助我们积累正确的经验,还能增加自己的核心竞争力,最关键是这样的思维方式是一生受用的。

  所以,不管你的打开率有没有下降,请记住:抛出要解决的问题—分析问题—提出假设—进行验证—解决问题。

  附带一句,对于公众号,我更喜欢的是标题打开率很高,会话阅读比例很低的情况,你可以好好琢磨一下,也可以去分析那些爆文,看是不是这么个情况?

扫一扫关注最新创业资讯