中国微信500强月报:“佛系”公众号不佛系,遭遇平台频繁删文

2018-03-12 13:52 来源:新榜 我来投稿

  这是新榜自2014年9月以来首创出品的第40期中国微信500强月报。

  本期看点:

  500强春节齐“打盹”,发布体量下滑显著;

  首次加冕!“观察者网”跻身十强末位;

  平均阅读环比增幅100%!“Nancy穿衣打扮”升幅榜夺魁;

  “北美吐槽君”携手“今日平说”百分百原创;

  最强类别竞争白热化,时事、文化、情感依次间距1席。

  概况:

  1.1 500强数据概况

  2月500强整体发布8.4万篇内容,总计收获36.1亿次阅读,5799.9万次点赞。

  以公众号个体而言,1个500强账号日均发布1.3次,每次发布4.5篇,每篇收获4.9万次阅读(环比上升0.1%)和871.5次点赞(环比上升0.5%),平均每56.2次阅读贡献1个赞。2月自然天数减少,恰逢春节长假发布频次和发布体量显著下降,但单篇内容的阅读数和点赞数略微上升。

  

  

 

  1.2 首次加冕,“观察者网”跻身十强末位

  本月十强三甲依旧为 “人民日报”、“新华社”、“央视新闻”;“十点读书”、“有书”持续发力,均进步1位,位居第6、7名。十强受春节影响,运营指标全线下滑,有一席换员。首次闯入十强的“观察者网”取代“参考消息”,跻身十强末位。

  

 

  1.3 平均阅读数翻番, “Nancy穿衣打扮”升幅榜夺魁

  本月升幅榜中,首次进入500强的时尚类账号“Nancy穿衣打扮”独占鳌头,每天保持固定3条推文,平均阅读数环比增幅约100%,上升953名,收获升幅榜冠军;“祝福音乐相册”继去年11月之后再度跻身500强,以上升656名的表现位居升幅榜第二名;此外,“军武榜”、“扒爷有料”、“吉利汽车”、“历史为鉴”均为首次进入500强,“军武榜”势如破竹,升至第198位。

  新榜将把上述微信公众号纳入专门样本研究库,以探究其名次升降的具体原因,以及数据真实性。(被封账号强势回归往往会带来动辄数以万计的升幅,本次升幅统计已排除此类影响,仅统计由账号平均阅读数上升带来的名次上升)。

  

 

  1.4 空降榜“虚位以待”

  本月未有公众号空降500强。连续两月未有500强空降成员,或可说明,内容生态已然稳定,要从头部大佬处分羹而食,愈发艰难。

  新榜将把空降微信公众号纳入专门样本研究库,以探究其名次升降的具体原因,以及数据真实性。(空降账号指的是未出现在上期全样本当中的账号,主要为新入库账号,早已入库而上月未推送信息的账号亦有可能进入该名单)。

  1.5 500强门槛:871.6

  2月500强门槛指数871.6,受春节假期及自然天数影响,较上月显著降低。

  居于中位的公众号为地方民生类账号“最爱大北京”,本月共推送28次共计193篇内容,新榜指数895.3。

  居于末位的账号为时尚类大号“黎贝卡的异想世界”,本月“仅”推送14次28篇内容,但收获全10W+阅读及平均每篇1744次点赞,新榜指数为871.6。

  以中位公众号为分界线,尾部公众号分布的密集程度是头部公众号分布的6.5倍,头尾差距略微缩小,但流量聚焦趋势依然显著。

  

 

  1.6 指标冠军

  “人民日报”和“新华社”继续蝉联发布次数、阅读数与点赞数冠亚军;

  原创篇数榜变动较大,除了榜首“海报网”依旧未被撼动外,二三名均出现换员,由“北美吐槽君”、“云南山歌”分别取代“参考消息”、“澎湃新闻”;

  发布篇数榜三甲未有变动,依旧为“新闻夜航”、“黑龙江交通广播”、“观察者网”。

  

 

  1.7 全“100000+”阵营

  本月全“100000+”阵营共计9席,分别为:“人民日报”、“十点读书”、“冷兔”、“唐唐频道”、“听夜FM”、“夜听”、“黎贝卡的异想世界”、“有部电影”以及“咪蒙”。

  “有部电影”作为影评号,本月推送27篇,篇篇原创,篇篇收获“100000+”,首次进入俱乐部。

  

 

  1.8 “北美吐槽君”携手“今日平说”百分百原创

  2月原创号各个发力,“北美吐槽君”、“今日平说”坚持百分百原创,携手夺冠;上月冠军“云南山歌”以99.6%的原创比例屈居第三;十强门槛91.5%,较上月提升近三个百分点。

  

 

  1.9 “一条”使用占比上升,跻身原文链接站点四强

  2月共有470个500强账号在35671篇内容中添加阅读原文链接,使用率达94%。 “一条”使用率较上月有所提升,达到1.7%,成为阅读原文第四大引流处,而引流至有赞和微店的数量略微减少。

  

 

  1.10 逆势上升!“六点半”摘得点赞榜亚军

  点赞比例方面,TOP10账号均现下滑迹象,“夜听”本期点赞比34.43%,环比下降约4.5个百分点;专注幽默视频的“六点半”逆势上升,平均单篇点赞数高达13204次,点赞比上升近两个百分点,收获点赞比亚军;“冯站长之家”表现稳定,上升一名,位居第七;剩余七强点赞比均有不同程度的降幅。

  

 

  1.11 点赞数TOP20:“人民日报”占半壁江山

  本月收获最高点赞数的是“六点半”的《女票迷之脑回路,感觉身体被掏空》,以70553次点赞摘得桂冠,除此之外“六点半”还有两篇内容进入榜单;上榜内容最多的公众号依旧为时事巨擘“人民日报”,共有9篇内容上榜,占据点赞数榜半壁江山;情感大号“夜听”亦表现稳定,有5篇内容上榜。

  

 

  分类表现

  2.1 类别冠军

  2月500强类别分布于不含楼市及学术的22类,仅3类别冠军换员,分别是民生类别(“FM93交通之声”取代“杭州交通918”)、乐活类别(“英国那些事”取代“视觉志”)和体娱类别(“每日音乐”取代“新浪娱乐”)。

  未入围500强的学术类别亦发生换员,上月冠军“募格学术”被专注优秀学者推荐的“中国好学者”取代。

  

 

  

 

  2.2 类别分布:最强竞争愈发白热化

  500强中所占席位最多的类别位次为:时事(76)、文化(75)、情感(74)、体娱(52)与财富(26)。五强类别占据500强席位的60.6%,虽然类别三强依旧为“时事”、“文化”、“情感”,但三强之间均只有一席差距,最大类别的竞争愈发白热化。

  

 

  热点回顾

  二月恰逢新春佳节,因此热词主题多数围绕春节展开,除此之外,近期最热互联网技术“区块链”、冬奥会及人气高涨的日本男子单人滑冠军羽生结弦均引起热议;陈可辛导演的催泪短片《三分钟》触动心弦,在春节前夕引爆网络;热映贺岁电影《红海行动》、《唐人街探案2》同样引起不少关注。

  

 

  平台观察

  一直以来,微信对于平台内容有严格的审核及阶梯型惩罚机制。删文是最常见的解决方式,无论是公众号运营者慑于平台惩罚主动将敏感内容删除,还是因内容违禁遭平台删文。新榜通过二次采集,对全样本发文后三天内被删的内容进行统计,试图找出微信内容江湖的删文现状。需要说明的是,数据仅来源于2月3日至2月28日的全样本发文,在发布后短时间即删文,尚未被新榜获取到的内容,未纳入统计。

  4.1 1.4%发文内容被删

  在统计区间内,新榜总计从样本库获取到10034334篇内容,在发文三天内有143883篇被删,占比1.4%,这些内容由33277个账号产出,占新榜活跃样本(247990个)的13.4%。

  

 

  4.2 大部分为自主删文

  将所有删除内容划分为运营者自主删文和平台删文两种,统计可知,二者体量比例大概为7:1,即自主删文的内容占所有被删内容的87.9%,而剩下的为12.1%则为违规被微信平台删除。而从删文所涉及的公众号而言,自主删文的公众号与被平台删文的公众号约为2.8:1,也即自主删文的公众号平均删文的体量也远高于平台删文,平台政策就像达摩利斯剑一样悬在公众号运营者头顶,运营者更多会因畏惧惩罚而自行处理敏感内容。

  

 

  4.3 新榜指数600至900的公众号删文比例较高

  查看自主删文和平台删文的公众号新榜指数分布区间,将其与全样本的分布进行对比,发现无论是是自主删文还是平台删文,新榜指数位于600至900的公众号删文比例最高,这些公众号虽拥有一定的流量,但内容发布不及头部大号严谨,因此易被举报删文,同时为规避平台惩罚也愿意积极主动地删除不健康的内容以防封号造成流量的巨大损失。

  

 

  4.4 被删文TOP3

  对平台删文篇数最多的账号进行统计,其中被删文最多的三个账号是“觀世音菩薩”、“旺旺手游”及“释迦摩尼佛”,分别被删文44、35、31次,经统计,这110篇内容中,除2篇外其他都是因涉嫌诱导关注而被平台删文的。而以平台删文10篇为界限,统计删文超过该阈值的公众号(共计139个),对其进行观察,发现其中宗教色彩类账号最多,即账号名带“佛”、“禅”、“风水”、“菩萨”等字眼的账号,共计53个。

  

 

  4.5 自主删文多为集团号

  进一步观察自主删文的那些账号,发现集团号身影频现,即多数大量删文的公众号都分属于少量相同的认证主体。以认证主体为统计单位,将同一认证主体旗下的账号的平均删文数量作降序排列进行展示,具体参见下图。这些集团营销号的的特点即运作模式,新榜已在去年4月发布的《95%删文都是“主动死亡”?统计43万篇内容后我们有这些发现 | 新榜数洞》一文中进行整理。

  

 

  众所周知,微信平台制定了一系列的内容违规政策,而在对全样本发文内容的二次回溯整理时,新榜也感知到微信平台会基于内容性质的不同给予不一样的惩罚,除去删文以外,还有标记内容,以及屏蔽账号等策略,平台所拥有的达摩斯利剑究竟因何而落,请关注下周发布的新榜数洞。

  样本说明:

  微信公众号样本数: 542748

  监测范围:2018年2月1日至3月1日

  截止时间:2018年3月3日 12时整

  本次统计共获取10,969,357(1097万)篇图文样本,这些图文共获取23,544,650,465(235亿)次阅读,221,285,358(2.2亿)次赞。

  指标说明

  核心指标:

  新榜指数(NRI):综合评估“发布”、“总阅读数”、“最高”、“头条”、“平均”、“点赞”等各项客观指标,是新榜的排名依据,具体算法请登陆网站(newrank.cn)在“关于我们”中查看。

  其他指标:活跃比=发布过至少一篇内容的账号个数/样本账号总数

  (活跃比用于评价账号组在某时段内的活跃比例,能有效观察该组账号中僵尸账号的比例)

  常规指标:为方便理解及对照,报告主要呈现了发布次数、发布篇数、平均单篇阅读数与平均点赞数四大指标。

  请认准由新榜(newrank.cn)认证出品的中国微信500强月榜、年榜。

  自2014年9月以来,这是新榜首创出品的第39期月报。相较于新榜每天出品的中国微信公众号影响力排行榜全类别日榜,月榜有以下两个重要的独家特征:

  1.作为中国移动互联网内容价值标准构筑者,新榜坚信,没有内容分类的排行榜是没有比照意义的,是缺乏对内容价值深入理解能力的表现。因此,在需要打破内容类别、实施跨界对比的月榜中,新榜特意引入类别权重(具体系数可在新榜网站newrank.cn上查询),尽可能呈现一个符合社会主流价值的中国微信500强生态面貌。

  2.由于日榜的数据统计截止时间统一设定为各公众号发布次日中午,部分后续传播数据无法有效计入。为了促进公平以,新榜认证出品的月榜实施了回采,将日榜统计截止时间之后的后续传播数据计入在内。

  以上两个重要的独家特征,使得新榜出品的中国微信500强月榜、年榜获得了最多广告主、代理公司、投资人的关注与重视,成为广告和投资市场上通行的定价参考标准之一。

  恭喜本期入选的中国微信500强。

扫一扫关注最新创业资讯