2年粉丝破百万,一篇爆文刷屏500万个朋友圈,这个公号到底做了什么?

2018-03-08 10:12 来源:西瓜君 我来投稿

  作为公众号运营者,从一个号诞生初始就已经为它赋予了使命:涨粉做百万大号!出爆文霸屏朋友圈!开通流量主实现日日变现!接到自己喜欢的广告为它代言!或者是纯粹的我手写我心!

  不知道你运营公众号的初衷是什么,但每个运营者应该都相当期待能有更多与自己品味相似、磁场相同、志趣相投的人聚集在一起,因为同一个话题而产生共鸣,能够聊得来,甚至能够心心相惜。

  前不久,一篇阅读高达500万的爆文因为抓准了90后共同的回忆G点,迅速刷屏朋友圈,成为春节百万阅读爆款文章之一!这篇文章就来自西瓜今天采访的公众号「有趣青年」,文章标题是《90后测试题全国统一卷》。

  

QQ截图20180308100826

 

  为什么这篇文章爆的这么厉害?对于运营者来说,可以如何学习和借鉴?「有趣青年」创始人木易和西瓜分享了公众号往期爆文的生产经验!

  1

  500万+阅读量的爆文

  是这样产生的

  爆文之所以是爆文,总能找到被广泛传播的原因。《90后测试题全国统一卷》在大年初五晚推送,第二天阅读就破了200万,截止到西瓜采访时,阅读已高达520万,分享36万+。

  

QQ截图20180308100843

 

  有读者看完之后万分感慨:“从头到尾把自己的青春再走了一遍”“这不就是我的前半生嘛”。

  这样具有高共鸣感的选题到底是如何选定的?

  1.选择有爆发力的选题

  木易分享了主题敲定背后的故事:不少90后都会回忆和感慨童年记忆,但大家关注的主题大都比较零散,例如是90后动画片、90后零食、90后电视剧等记忆中的其中几个话题,整体的内容不是非常全面和详尽。

  所以「有趣青年」就想通过集中搜集更多资料和信息,尽可能细致、全面、直观地展示和挖掘一份属于90后的回忆,而且还要采用图文并茂的形式,让大家看完这一篇文章就能满足回溯过往的需求,做出不一样的内容。

  与此同时,不论是贴满贴画的歌词本还是追过的剧,每一个时间节点上所呈现出的记忆点都能勾起读者内心真实存在但潜藏着的童年情怀,这也为情感渲染奠定了基础。

  2.选择新颖且恰当的排版样式

  《90后测试题全国统一卷》由此有了制作的起始点,但具体要采用哪一种阅读形式才能为老内容加入新元素和新感受呢?

  这次的爆文采用了“设计图+横屏观看”的样式,虽然这样的形式读者或多或少都有见过,但配合着简洁干净的画面、统一的色调、模板还是让人眼前一亮。

  

QQ截图20180308100952

 

  △图片选自公众号文章

  木易告知西瓜君,其实「有趣青年」一直在创造有趣崭新的排版方式,设计排版都是为内容服务,只要可以让图文更好地展现,没有什么可限制的,什么都可以尝试,之前也尝试过漫画等形式。

  2

  想写爆文

  你必须做到和避免什么?

  除了《90后测试题全国统一卷》,「有趣青年」还出产了许多爆款内容,那么对于运营者来说,应该从哪几个角度来优化内容,为自己创造生产爆文的机会呢?爆文还可以怎么模仿复制?

  1.确定有爆发潜力的选题

  开选题会议是「有趣青年」团队必做的一项工作,每天每个人至少要想五个选题,接着开头脑风暴会,针对每一个选题会进行充分的发散,想角度,想合适的切入点等。

  选题来源则一般是各大社交网站以及自己身边经历的事情等。木易强调:“做了新媒体人,你就不能简单的生活了,你要一直去观察生活。”

  针对素材收集问题,团队一般会通过采访身边的朋友,朋友的朋友以及粉丝等来获取灵感。木易认为不同行业不同领域不同年龄段的人都需要认识一下,很多事情不能自己凭空编造。所以有时候他们也会结合热点和现实生活,原创一些好玩的段子。

  2.一篇文章备选30个标题

  通常,标题好坏决定一篇文章的打开率。但木易认为对于一篇10W+的图文来说,标题是很重要,可决定打开率,然而对于一篇1000W+的图文来说,标题就不再是举足轻重的环节。

  非常爆的图文需要满足两个条件:首先要是正向(有趣或走心)的选题;其次还要有崭新(有创意、干净大方)的排版形式。两个因素的结合决定了一篇图文的传播性。

  尽管标题和爆文关系不是很大,但团队在取标题上还是花了很多功夫。「有趣青年」标题倾向于简单化,尽量避免太老套过时的标题。有时候一篇文章至少会取30个标题,从各个方向下手进行深究。

  最后以投票形式选出最好的标题,获得压倒性票数的就是最终标题。但如果票数很平均的话,他们就会进行二次取标题投票流程,因为这说明没有哪个标题特别出彩。

  3.爆文需要避开哪些黑洞

  出产过数篇爆文,木易在内容生产上有哪些心得呢?想要出爆文需要避免哪些问题的出现?

  ▶选题不能太小众

  爆文必须要有高共鸣,尽管正向或者负能量都可能引起高共鸣,但前者才更容易让人分享出去,所以文章主旨最好都是传播正能量、正情绪。同时,切记不能做标题党。

  

QQ截图20180308101022

  △图片来源:西瓜助手

  ▶避免使用太过隐晦的语言

  木易认为一篇文章的语言文字是文艺、有趣亦或是讽刺,都和文章基调有关。但语言的表达不用隐晦或者复杂,简单易懂也很好,否则很容易让读者产生审美疲劳。

  ▶图文结尾不可泄了气

  不管是什么样的图文,结尾一定要出彩,感动也好,煽情也好,诙谐也好,至少要让人读完了能“哇”一下。但如果结尾泄气了,就不容易激发读者的转发欲望。

  

640

 

  △图片选自公众号文章

  ▶不端高姿态和粉丝交流

  写作过程中,一定要把粉丝作为自己的一个朋友,不能以高姿态去给他们灌输任何思想。永远要记住自己和粉丝是平等的。

  图文是用来交流和沟通的,有时候甚至是作者和粉丝在一起创造一篇文章。木易说:“好比《90后测试题全国统一卷》这篇文章一样,是你和粉丝一起在回忆,而不是你把自己的回忆灌输给他们。”

  木易认为,能够让大家喜欢并愿意传播的爆款图文,它们之间都是有共性的。但不能说,是哪个关键词的存在让一篇文章成为爆文,而是文章的角度、立场、观点和质量,让它传播出去。爆文都是很成熟的,经得起推敲。

  公众号诞生以来,我们也阅读了不少爆文,有的来自大号,有的则源自小体量公众号。

  作为在新媒体界坚强奋斗的运营者,你认为一篇爆文应该具备什么样的特质?你曾写过哪些本觉得一定会爆但是没爆的文章,为什么?在写爆文的路上,你都有哪些经验和槽点?欢迎留言评论,我在后台等你。

扫一扫关注最新创业资讯