简书推出付费文章,自媒体到底该如何变现?

2018-03-06 08:47 来源:爱运营 我来投稿

  文/科技毒瘤

  全文1500字左右,需要3分钟阅读,如果喜欢就请关注我,每日分享科技、互联网相关内容。

  

简书推出付费文章,自媒体到底该如何变现?

 

  近期,很荣幸成为简书自媒体平台第一批付费文章作者,也看到了很多圈子内的作者一同开通了这项功能。证明简书开始考虑如何帮助作者变现了,也是为了留住自媒体作者的一种形式,尽力打造双赢的商业模式。

  整体来说,大部分作者还是对付费文章很感兴趣的,纷纷讨论该如何写份付费文章,有的讨论付费产品是否存在一些BUG,有的直接发出了第一篇付费文章,具体变现情况其实无所谓,我还是更关心这样的商业模式是否可以持续,或者什么样的作者长期输出付费文章是可以实质变现的。

  01 自媒体变现的几种形式

  如果考虑做自媒体赚钱,首先要在初期想清楚自己打算赚谁的钱,也就是最终变现的形式是2B(赚企业的钱),还是2C(赚粉丝的钱),因为变现形式的不同,自己做自媒体的定位也会有所不同。

  02 做一个意见领袖(KOL)

  这个层面的难度比较大,做一个行业的意见领袖(KOL),相当于在某一个领域有话语权,你说出去的话别人认可,不光是指普通粉丝层面,可能企业或者行业高管也比较认可。不光要坚持输出高质量的文字,还要有一定的传播天赋和行业判断力。

  打个比方,小米新出一款手机,你输出一篇分析了这个手机的文章以后可能会对手机的售卖造成一定影响,这时候小米公司的公关可能会找你。其他公司要发布新手机时可能也会请你发软文站台,从而提高新机的发售效果。

  所以行业KOL在变现上有很多选择,可以2B也可以2C,从认识的几个KOL来看,大部分还是以2B为主,比如接企业客户的广告,或者帮助写软文,也可能结合自己的行业知识去企业进行培训。当然也有2B进行辅助变现的,比如在网上开培训课,或者建立个社群聚集粉丝,进行后续变现的。

  03 做个草根大号

  另一个层面就是做一个民间草根大号,大家喜欢看什么你就写什么,大部分群众都比较喜欢看八卦、娱乐、算命、缓解焦虑这些文章,主要还是写一些大家存在的痛点和娱乐文章,在阅读量上也会比较有优势,慢慢的就会积攒一批粉丝,当然这类文章很难吸引行业大佬观看,总归文章层次比较接地气,对企业并没有实质性帮助。

  等你的粉丝慢慢积攒到一定数量,也有可能接一些垂直领域的广告,比如你是美食大号很可能接一些美食的广告,但变现的主要方式还是针对自己的粉丝上,比如直接开始卖货,或者创建社群进行用户的深度服务都是可以的。

  04 平台收益

  这个层面赚的钱与KOL和草根大号相比要少很多,主要靠平台发工资,比如大鱼号、百家号都会每月给一些杰出自媒体发奖金,大概是1万元/月,主要奖金得主还是集中在头部IP。

  也有人靠体力赚些小钱,比如最近听说的一个悟空问答的答题人,每天回答30个问题,一个月回答900个问题,每个月也能赚个5000以上。

  05 付费文章是头部IP的变现形式

  结合上面介绍的主流变现形式,可以看到持续打造自品牌,创造自己的IP会有更多的变现形式,也有更宽广的发展空间,只不过门槛也高出很多。

  再来看看简书的付费文章不难看出,其实这项功能对于普通作者没有太大作用,主要是开放给头部IP的,也就是拥有一定粉丝量或者拥有一定行业话语权的自媒体大号。

  普通作者写付费文章很有可能造成0阅读量的尴尬局面,这也是为什么大家纷纷讨论但很少有人尝试的结果,当然如果你不在意这些,只想给自己的文章定位价格或者筛选忠实粉丝,不太关心最终变现结果就无所谓了。

  所以大家最好想办法成为头部IP,打造自品牌,不要太执着讨论付费功能到底合不合理,因为这只是变现的一种形式而已,主要的问题是你有没有能力使用这个形式。这就和互联网上很多工资几千块钱,却每天关心哪里的房价涨了几万,哪里的房价跌了几万一样,不管房价怎么变自己都买不起,何必关心?还是花更多的时间提升自己的收入的层次最为优先。

扫一扫关注最新创业资讯