公众号运营1年,涨了100万粉丝!专访"深夜种草"

2018-01-08 08:51 来源:运营公举小磊磊 我来投稿

  最近有越来越多的时尚自媒体引起了我的关注,她们的文章标题里面带有“种草”两个字,甚至公众号名字里面都带了“种草”两个字。

  

 

  所谓种草就是把自己喜欢的一样事物分享推荐给另一个人,在时尚自媒体里就是,把自己喜欢的美妆产品推荐给粉丝,让粉丝也喜欢上。

  

 

  这种形式的运营方式有几个优点:

  1、原创内容

  2、独家内容

  3、深度干货

  用户在看种草类的内容时,相当于在看KOL的使用评价,无形中粘性就比普通的文章高了很多。

  同时这种行为可以很好的和广告结合,无形中成了原生广告。现在甲方爸爸越来越喜欢这种广告投放形式,逐渐舍弃原有的硬广形式、贴片形式。

  小公举的好朋友@翠花也是其中一员,她的公众号就叫做“深夜种草”。从创建公众号至今,仅仅一年,全平台已经有200万粉丝关注了她。

  

 

  今天,小公举采访到深夜种草的创始人翠花,和她聊一聊:

  时尚号“深夜种草”是如何运营的?

  时尚自媒体该如何运营?

  一年涨粉100万有什么秘诀?

  Q1、简单介绍下深夜种草是什么。

  深夜种草:

  深夜种草是一个美妆公众号,粉丝都叫我真人种草机。

  

 

  

 

  我们起步很晚,从17年开始才正式运营,记得当时大家都说公众号的人口红利期已经过了,但我们运营了一年,就有了100万粉丝,据新榜统计传播力超过99.39%的公众号。

  

 

  

 

  

 

  Q2、是怎么想到要去创办这个号的?和深夜发媸有什么不一样?

  深夜种草:

  这个说来还蛮话长的,之前我在厦大读研,学戏剧影视文学,我一直觉得自己生来就是搞写作的人,之前狂热的时候还在网上连载过20万字的小说,徐老师偶然间看到了,就邀请我加入深夜发媸。

  

 

  但大家都知道,深夜发媸是一个时尚的账号,我自己却更偏爱美妆的东西,那时就死缠烂打让徐老师在次条给我发美妆的文章,写得多了就会有粉丝天天催更,他们说「你赶紧开个新号吧」!说得多了徐老师也拗不过粉丝,然后就有了「深夜种草」,其实是个蛮顺其自然的事。

  

 

  

 

  

 

  

 

  Q3、深夜种草这个公众号运营多久了?目前粉丝数是多少?

  深夜种草:

  从2017年开始正式运营,全网粉丝近两百万,其中微信粉丝100万+,还有个微博「深夜种草的翠花」,因为没精力打理,所以粉丝才23万。

  Q4、初期用户是如何获取的?

  深夜种草:

  前面说过,还没创建「深夜种草」的时候,我就已经以翠花的名字在「深夜发媸」上推送美妆类文章了,粉丝在那个时候就会在后台催促翠花更新,恨不得看我每天种草,到后来有独立账号之后,粉丝就直接跟过来了。

  很多人以为深夜种草是靠深夜发媸带大的,其实真不是,不信去翻翻深夜发媸,基本转载种草的文章,因为深夜发媸要奶的孩子太多了,我们公司好几个公众号(什么口红阿姨、other fashion这些都是我们的账号)!!我只能自力更生、自食其力(朝徐老师投去幽怨的眼神)。

  Q5、在哪些平台进行了入驻?全平台分发内容究竟有什么好处?

  深夜种草:

  知乎、小红书、今日头条、企鹅媒体平台等等。

  现在在小红书上近50万粉丝,知乎上有6万。

  

 

  

 

  之所以入驻这么多平台,一是平台看到内容好,会发出邀请;另外就是真的很无奈,经常有收到粉丝留言说,看到XX平台上有人抄袭我们的内容,我想着与其被别人抄袭,不如自己去发咯。

  入驻其他平台刚开始会觉得忙不过来,后来转念想想也不错,好的内容不应该只是一次性消费,它值得被更多人看到的,而且最后会发现无论在什么平台,我们的内容都很受欢迎。

  

 

  Q6、参加了哪些时装周?对于公众号、运作的项目等有什么帮助?

  深夜种草:

  其实刚开始也没想那么多,就是有几个品牌都来邀请,那就去吧。说起来也很巧,第一次同时被纽约时装周、米兰时装周和巴黎时装周的品牌邀请,结果因为实在是来不及办签证,就只去了巴黎和米兰,看了Balmain、Carven等品牌的秀。

  

 

  

 

  

 

  

 

  粉丝挺喜欢这期间内容的,因为去看秀会顺便和一些明星有交流合作,大家很爱看。

  说到帮助的话,不是特别显性具体的,但做一个公众号,其实所有的生活体验都会对你有帮助,比如在巴黎可以提前看到香奈儿的口红新品、在秀场可以更好地感知接下来的流行趋势,这些东西会拓宽表达的界限,粉丝看了会觉得“这个公众号有最新的东西诶”。

  

 

  Q7、 如何进行快速吸粉?有哪些涨粉最快的方式?

  深夜种草:

  内容是我们的优势,所以涨粉的主要手段也是靠爆文,靠内容,提高文章的转发率,扩大曝光量,现在我们考核一篇文章好不好,转发比是非常关键的参考指数。

  我们曾经出过一篇爆文叫<ysl朋友圈>,当天整个美妆圈都在刷这个内容,带给我们近两万的涨粉。

  

 

  

 

  还有一篇扒网红化妆台的, 转发超60%,在这篇文章影响下涨了一万多粉。

  

 

  

 

  

 

  Q8、生产了上百篇的10万+,对于爆文,有什么创作技巧可以进行分享?

  深夜种草:

  「深夜种草」有一些优势栏目,都是频繁出10万+的,比如扒明星化妆台,我们因为经常扒明星的化妆台,真的很多明星会看到这个内容,曾经有明星团队就亲口告诉我说他们真的会看这个内容,也因为这个栏目的关系,我们会收到很多明星合作的邀请。

  

 

  另外妆容改造也是我们的王牌栏目,每次都是几大千的点赞。

  

 

  

 

  爆文不是预设是爆文才写的,我们对待每一篇文章都一样地用心。而且一篇文章下笔之前,我也不知道它会爆,就是写出来之后发现很受欢迎。

  Q9、深夜种草和哪些品牌进行了合作?目前的商业模式是什么?

  深夜种草:

  基本上比较常见的,比较大的美妆品牌都有合作,比如La Mer、CPB、YSL、兰蔻、植村秀、Sisley等等,从口红到面霜、从香水到洗护,我还是很挑品牌的,每一个合作的品牌都需要提前给我寄样品,我都会亲自试用,必须确保自己用过这个产品并且产品品质足够好,才会合作。

  

 

  商业模式就很丰富了,公众号品牌广告、微博品牌广告、品牌邀请拍摄TVC、线下粉丝会、活动出席等等。

  

 

  Q10、如今时尚号遍布,且种草类的自媒体也很多,如何构筑竞争壁垒的?你们最大的特色是?

  深夜种草:

  我从不担心竞争壁垒的问题,因为本身的内容足够优秀。

  这得益于我们的公司基因,很擅长内容创作,从2014年开始,年年是头部自媒体,每一年都是领先的地位,内容能力特别强,好内容自己是会长腿的,跑到用户那里。

  而且我们强调专注力,真正地帮用户创造价值,用心了能被用户看见的。

  Q11、文章素材从哪里得来?如何进行选题的?团队如何分工的?

  深夜种草:

  一个真正热爱自媒体的人,不应该担心素材的问题,走到哪哪就有选题。

  我们招人也很看重这一点,如果你为明天的选题发愁,那就不应该干自媒体。

  Q12、微博上也有数十万粉丝,运营模式和公众号有什么不同?

  深夜种草:

  今年微博没有很花时间去运营,因为忙到脚不沾地,所以微博目前靠的还是内容的自然流量。

  运营模式肯定是不一样的,我们对待每个平台的用户都是很重视的,所以每个平台都会有自己的运营法则。

  

 

  Q13、街拍图片是如何获取的?自己拍的还是旗下有签约网红?

  深夜种草:

  深夜种草是一个美妆号,很少用到街拍图片。

  如果说自己的街拍图片的话,我们有专业的视频和摄影团队,自己拍就能出很棒的效果,

  公司里还有三个摄影棚,图片呈现完全不成问题。

  

 

  

 

  结语:

  原来时尚自媒体还可以这么玩,脑洞大开!

标签

扫一扫关注最新创业资讯