重磅!小程序可以投放朋友圈广告了,吃螃蟹的人怎么说?

2018-01-05 14:08 来源:新榜 我来投稿

  微信正在内测朋友圈小程序广告。这可能是今天小程序圈最大的新闻了。

  今天凌晨开始,很多人陆陆续续地收到了小程序“有车以后”的朋友圈广告。在广告贴片上有“有车以后”的小程序码、logo和slogan。点击进入,就是小程序“有车以后”的首页。

  

 

  榜妹在第一时间向微信广告的相关负责人询问,对方回应称:

  朋友圈广告支持小程序投放功能正在试点,具体开放时间待定。感谢你的关注,后续若有进一步的测试/开放计划,我们会通过官方信息通知大家。

  这是继微信开放推文中插广告、腾讯社交广告(广点通)后,小程序推广渠道拓宽的又一大动作。

  榜妹对话第一批“吃螃蟹”的“有车以后”,了解他们投放朋友圈小程序广告背后的故事,还和很多小程序开发者、运营者聊了聊小程序推广那些事。

  

 

  有车以后:朋友圈小程序广告侧重品牌

  “有车以后”是小程序第一批入驻者。在看到小程序的巨大价值后,“有车以后”创始人徐晨华决定把全公司的资源All in在这条赛道,并完成了第四轮融资。目前,有车以后旗下有多个小程序产品,仅小程序“有车以后”的用户就达到近1000万。

  徐晨华说:“决定参加朋友圈小程序广告内测投放有两个原因。第一,这是全国首次朋友圈小程序广告投放,我们看重这背后带来的品牌传播。第二,我们也想看下朋友圈小程序广告的传播效果,毕竟朋友圈的传播和之前的推广渠道不是一个量级的。”

  

 

  朋友圈小程序广告的效果好吗?

  应该说比较出人意料,毕竟“短短几个小时内,就有了千万级的曝光量”

  其实,在参加朋友圈小程序广告内测前,“有车以后”还曾作为首批受邀广告主,参加小程序LBS广告内测。

  作为小程序广告投放“老司机”,“有车以后”觉得,不同推广方式侧重点不一样。公众号卡片广告注重效果,LBS偏重于针对汽车经销商场景做用户服务,而朋友圈小程序广告侧重品牌。

  除了微信内的投放渠道,去年11月,“有车以后”曾花6位数广告费,在广州塔上打广告,成为第一个小程序天价投放案例(点击变色字即可阅读专访)。

  

 

  谈到对2018年的计划,“有车以后”踌躇满志:“从这短短几个月的数据来看,(小程序)增长潜力非常大,相对APP的获客优势非常明显。2018年我们需要从内容、产品、运营到推广多管齐下,目标是在今年将有车以后小程序做到5000-6000万的用户体量。”

  小程序可以投放朋友圈广告

  意味着什么?开发者怎么看?

  在上线之初,流量来源一度是小程序最大的瓶颈。从今年4月小程序可以插入推文开始,微信对小程序不断赋能,流量入口和推广路径也越来越丰富。

  不管是升级的力度还是频率,种种举动都表明了微信想要快速打破小程序生态封闭局面的决心。

  

 

  上图为新榜统计的小程序功能升级时间轴,截至2017年11月,滚动或点开大图查看

  此前,不管是推文中插广告还是文末投放广点通,都让小程序有了明确的商业推广路径,而此次微信试点小程序投放朋友圈广告,可以说又为小程序打开了朋友圈这个巨大的流量池。

  

 

  不过,有不少小程序开发者表示,目前的小程序的推广效果并不是特别理想。包括石榴婆的“石榴小卖部”在内的头部电商小程序,更多的是依靠自身IP带来的流量。

  那么,朋友圈广告的出现会打破小程序的推广困境吗?对于小程序投放朋友圈广告,小程序开发者们又如何看待?

  “菜菜美食日记”推广总监关志文

  内容类小程序:“菜菜美食日记”

  暂时还不想投,因为成本太高了。投的话可能还是要投电商小程序才比较划算。

  “馒头说”& “石榴婆报告”联合创始人

  电商类小程序:“石榴小卖部”

  我不看好小程序投放朋友圈广告。其实这和张小龙一年前说的“用完即走”的概念是相悖的,当然我是不赞成“用完即走”的,那是线下场景。你花个几十万打个广告,吸引来一批用户,按照龙哥的精神,是希望他们用完即走?

  其实,微信小程序就像一家饭店,你开在胡同深处,露出和导流可以把一批客人引导你饭店来,但要留住他们,关键还是看你饭菜质量。

  

 

  “一条”联合创始人 范致行

  电商类小程序:“一条生活馆”

  会投放。朋友圈广告效果得试了才知道,流量应该(比其他推广渠道)更大。

  鲜老虎科技创始人兼CEO杨成伟

  线下场景小程序服务商:“鲜老虎”

  小程序可以投放朋友圈广告,从朋友圈广告直接跳转到小程序,大大缩短广告加载时间和用户跳转环节,可以有效提升广告的转化效果和用户体验。

  小程序未来在线下场景与朋友圈广告具有非常大的结合优势。朋友圈基于LBS的推广,将服务线下场景的小程序推送给用户,帮助本地商户与其服务区域内的目标用户建立联系,实现线上线下的流量转化。

  鲜老虎本身是基于线下场景的服务商,基于地理位置的投放我们会考虑和尝试。

  

 

  可以看到的是,对于内容类和工具类的小程序来说,朋友圈广告的成本可能偏高,朋友圈广告也许更适合电商类和线下场景的小程序投放。

  此外,小程序可以投放朋友圈广告,会是小程序开放分享朋友圈功能的讯号吗?一切还有待观察。

标签

扫一扫关注最新创业资讯