2017年,哪家自媒体最火?这里有一份名单

2018-01-02 08:47 来源:运营公举小磊磊 我来投稿

  2017年的中国自媒体届早已是红海一片,有寡头扩建地盘,也有新的黑马杀入。

  2017年哪个自媒体最火?他们的商业模式又是什么?带你重温2017年的自媒体圈。

  1

  咪蒙

  论营收,咪蒙不是第一。但论知名度,话题热度,首推咪蒙。

  一方面,咪蒙是很多新媒体运营的偶像,一方面,咪蒙也是很多新媒体运营吐槽的对象。2017年连撕逼咪蒙的文章,很多都撕到了10W+。

  咪蒙的公众号单条广告价格接近80万元,根据我们调研的《2017年新媒体行业现状白皮书》数据显示,仅有1%的新媒体运营年收入达到36万元以上。也就是说咪蒙一天的广告收入,比99%的同行全年收入还要高出很多很多。

  6月份,咪蒙被禁言近一个月,回归后的第一篇文章就获得了500万阅读量,点赞10W+。目前,咪蒙的单个公众号粉丝达到了1300万,内部孵化的矩阵粉丝100万左右。

  2017年最后一个月,咪蒙推出了第一个自营产品《咪蒙教你月薪5万》,价格99元。截止目前小鹅通及喜玛拉雅的付费购买人数是22万人,预计营收规模1500万元左右。虽然这些数字已经相当庞大,但是相比较于其1300万粉丝的体量,略显惨淡。

  

QQ截图20180102084644

 

  因为一张照片,都能火遍自媒体圈,被大家津津乐道,墙都不扶就服咪蒙。

  2

  十点读书

  作为老大哥级的自媒体,十点读书从开始的打造自身IP,到内部孵化小号,再到投资外部腰部自媒体。十点读书完成了从自媒体到平台的华丽蜕变。

  截止目前,十点读书单个帐号拥有3000万粉丝,自媒体矩阵达到5000万粉丝。

  其依托小鹅通打造的知识平台十点课堂大放异彩,截止目前一共上线了39个收费课程,125万用户付费购买,营收规模在1.2亿人民币,真正进入了知识付费大军的前列。

  

QQ截图20180102084707

 

  距离上一次A轮融资已经过去了360天,接下来的十点读书会发展成什么样?让我们拭目以待。

  3

  papi酱

  今年3月,papi酱的公司并入Agelababy经纪公司“泰洋川禾”,原股东(真格基金等)成为了泰洋川禾的股东,罗辑思维撤资引发轰动。

  4月份,papi酱将一年前首次通过公开广告拍卖方式获得的2200万元收入,捐给了母校中央戏剧学院,再次引发轰动。

  同时papi酱团队计划推出“papitube”平台,截止目前已经孵化出拥有多个粉丝百万的签约网红,其中美豆爱厨房已经拿到了腾讯的天使轮的融资。

  7月份,papi酱高调加入分答付费社区,但由于过分低估了社区运营所花费的时间和精力,最终导致paipi酱的分答社区无法正常运营,仅仅2个月后,就宣布停止更新分答社区,所有费用全额退还给用户。又一次引发轰动。

  今年最后一个月,papi酱被邀请参加《吐槽大会》担任主咖,上演综艺首秀,和刘谦、叶璇、华少等大腕同台PK。同时她参演了陈可辛导演的电影《妖铃铃》,担任女二号。

  

QQ截图20180102084726

 

  从中戏毕业,到网络爆红,再进入娱乐圈,papi绕了一个大圈。和其他顶级自媒体相比,papi酱的热度几乎能在公众号、微博、分答QQ空间、秒拍等各类平台同时发酵,这是顶级网红的核心特点。

  4

  视觉志

  今年9月份,因为一篇《谢谢你爱我。》,视觉志两天涨粉超过50万,同时创始人@沙小皮将奖励编辑10万元现金+一台iphone X,这两个事件轰动自媒体圈。

  截止9月份,目前视觉志拥有超过2000万粉丝的公众号矩阵,发力文艺摄影、情感故事、文摘、漫画、女性、教育、电影等泛垂直领域。

  

QQ截图20180102084746

 

  5

  新世相

  今年10月,新世相上线了一款知识付费产品《新世相读书会》,邀请冯唐、马勇、张宏杰等作家、学者为用户提供书籍精读产品。该产品一小时售出4000多份,收入157万。

  

QQ截图20180102084810

 

  今年七月,新世相上线了一档名人阅读记忆音频节目《读那本书那年》,前后邀请了马伊琍、陈妍希、于和伟、叶锦添、左小祖咒、隋建国、雷佳音、翟永明、马思纯、毕飞宇共十位嘉宾。

  11月底,联合白百何共同打造文娱节目《何她说》;12月为电影《解忧杂货店》进行策划宣发,基于社群形态前后完成了50万人参与的线上电影发布会。

  看来这是要往娱乐圈发展的节奏啊。截止目前,新世相的粉丝量达500万。最近新世相频繁收购文化娱乐类的公众号,据可靠消息,新世相目前正计划上市。

  6

  夜听

  今年3月份,公众号“夜听”被爆料半年涨粉千万,日涨粉10万-30万,轰动自媒体圈。

  但是更令人费解的是,夜听的内容非常简单。每天晚上10点,定时发布一段音频,一句话和一张图片。

  与此同时,一批模仿夜听的山寨号出现,比如十点夜听,最令人咋舌的是,山寨号阅读量都高达10W+。

  截止今年9月份,成立才两年夜听,单个公众号粉丝已经达到2500万。11月份,“夜听” 获得了真格基金、不惑创投投资。

  

QQ截图20180102084822

  但是在商业模式上,夜听似乎还是非常单一,并且盈利模式不太清晰。2018年,夜听会有什么变化,让我们一起期待。

  结语:

  我们熟知的罗辑思维、吴晓波频道已经上升到投资机构类型,且他们的单一公众号在今年并没有多大的变化,所以不在小公举的观察范围内。

  根据小公举观察,在一个领域内,新晋自媒体寡头会越来越少,进入的越晚,成功的几率越低。这点和创业高度相似,谁在风口前第一个进入,谁就掌握了主动权。2018年,你准备好了吗?

  对于2017年的自媒体圈子,你有什么感慨?

标签

扫一扫关注最新创业资讯