标题撰写的基本法:7道工序,从构思到爆款

2017-12-11 14:24 来源:人人都是产品经理 我来投稿

  好的标题,传达的信息精准,你自己都会觉得朗朗上口,有趣又有用。

  

 

  你是怎样起标题的?

  是火急火燎的接到需求后,疯狂戳开自己关注的微信公众号查阅?

  点开各类创意网站,寻找顿悟?

  坐立不安,抓耳挠腮的苦想?

  如果如上所述,只能说明,今晚你想加班。

  当然,想必你的运营生涯中也是起过几个自己念念不忘的标题。

  好的标题,传达的信息精准,你自己都会觉得朗朗上口,有趣又有用。

  回顾一下,其实当中皆有共因。

  

 

  标题应该这样起!

  一个好的标题就是一篇故事,有章可循。就像排队的餐厅不会难吃到哪去。历经七道工序——找关键词、造句、句子优化、对比筛选、编辑优化、第一句话、反馈优化,打造出有用且有趣的标题既是终极追求。

  

 

  1、找关键词

  

 

  通常起标题,要么根据正文内容起标题,要么把标题作为核心,拓展内容。其中内核,一定是由三两个关键词撑起的。

  找准关键词,就能完美的切合实际用途,准确传达我们需要告知的信息,既为有用。

  正如,草莓可叫士多啤梨、凤梨草莓、红莓、地桃。不同的说法除了贴合不同地区的民俗,迎合喜好外,一定程度上可以迷惑他人,提升逼格。

  更显眼的例如:海带就海带,讲什么昆布;樱桃和车厘子,大家都无云泥之别。

  由此可见,一旦换个说法,应用在不同的场景里。就可迷惑众生,抬高价格了。

  所以通过此工序,用不同的说法,造成不同的效果,或严谨、或逗趣、或童真,既为有趣。

  那么从此开始,我们选取之前非常有趣的一个标题进行实操,找出关键词。

  例:

  年度最烂房产再现奇葩户型:一人如厕,全家围观!

  选出关键词:户型,日本,洗手间。

  2、造句

  

 

  标题的本质既是一个句子,或长或短。通过关键词进行拓展,就是我们所需的标题。

  通常,我们年少时的学习让明白。句子有陈述句,疑问句,祈使句,感叹句。每种大类下,还有众多细分的形式展现。如同疑问句之下还有,反问句,是非问等等。

  当然,通过关键词造句,关键词不必全部使用,能将必不可少的信息传达就行。

  通过实践,以关键词:户型,日本,洗手间。不同类型的句子传达的感情显而易见。

  例:

  陈述句:日本出了个户型,洗手间是这样设计的。

  反问句:小日本竟然把洗手间设计成这样?黑人问号脸。

  复合句:洗手间像圆心一样放在房间的最中央,这样也能拿奖?换作谁都不敢相信。

  感叹句:居然还有这样的户型,洗手间成为宇宙中心!

  3、优化句子

  

 

  当句子雏形初现,对应的也要适当添加些妆容。

  如增加矛盾、制造对立,引起讨论。

  例:小日本真是个变态的民族,竟然设计出这样的户型:一个人上厕所,全家人都得围观。竟然荣获年度最佳户型设计!!!

  通过数字,观点清晰有力:

  小日本真是个变态的民族,竟然设计出这样的户型:一个人上厕所,全家人都得围观。竟然还以90%的票数荣获年度最佳户型设计!!!

  通过生动的描述:

  日本出了个户型:一个入厕,全家围观

  揉入情绪,激发观者情感共鸣:

  小日本真是个变态的民族,竟然设计出这样的户型:一个人上厕所,全家人都得围观。

  4、对比筛选

  

 

  标题经过关键词、拓展关键词造句、优化造句至此,是时候拉出来给大家见见了。

  提交至内部进行一轮筛选,再由铁杆粉丝或外团进行一轮筛选。选出来的标题,一定是打磨的圆润剔透。

  如果缺少部分条件,粉丝或外团。也可以转给朋友或前辈进行点评。时间久了之后,自然能摸到其中的感觉。

  5、编辑优化

  

 

  内部打磨之后,面对挑剔的粉丝们,我们仍需最后一步。

  火候恰到的标题,是一份给所有关注你的粉丝礼物。精美的包装不可或缺,使用编辑工具进行标点符号的细节点缀,添加心有灵犀的配图,是为灵魂圆满。

  一个好的标题配上图就是一篇故事,引人向往。

  6、第一句话

  

 

  当用户信任你,赞同你,点进来之后。请递给他一杯热茶,而不是泼一盆凉水。什么叫递一杯热茶?

  点开标题,入眼的第一句话(概要),请及时与标题同步,切忌出现文不对题或节奏拖沓。要通过故事+悬疑+安全+吸引力等要素让他明白,这值得一看。

  例:

  标题:装修污染每年致11万人死亡,真以为通风半年就能吹跑甲醛?

  第一句话(概要):

  我国每年因室内空气污染引起的

  死亡人数已达11.1万人,

  每天大约是304人——平均每五分钟死一个人。

  近年来,因装修污染患病、

  危及生命的事例屡见不鲜。

  民间说法,无异味就是无污染?

  通风半年再入住就万事大吉吗?

  7、反馈优化

  

 

  当此篇已发布后,及时的收集数据,进行分析比对。可以了解真实反响,抓住真实需求,提炼提升。

  对内,统计后台数据,查对历史头条、同关键词,分析其中主要传播数据及途径。

  对外,了解同行们的数据。

  数据的关键指标如:

  

 

  

 

  做道练习题

  写在最后,咱们不妨一起做道练习题,看看你到底掌握了多少!!!

  

 

  #专栏作家#

  杨俊,公众号:最污运营(ID:zuiwuyunying ),人人都是产品经理专栏作家。原腾讯、新浪产品经理,近10年互联网产品运营经验。擅长用户运营和用户研究

  本文原创发布。未经许可,禁止转载。

  题图来自 unsplash,基于CC0协议

标签

扫一扫关注最新创业资讯