营销思维网:中小企业该不该做新媒体营销?

2017-08-04 20:30 来源:要点品牌策划 我来投稿

  有一个很有意思的故事是这样的:

  有一个人站在街边望着空无一物的天空,第二人也会好奇的朝着那个方面看一看,当有一群人在看时,更容易吸引更多的人做着同样的事?这属于从众心理。

  时下,现在新媒体如些流行,网络营销也并不是什么稀奇的玩意儿,网络广告投放费用也不少,各企业是否又面临着一个全新的问题,要不要建立各种自媒体营销号?

  01

  不夸张的说,如果企业没有看懂网络流行,没有走在趋势的前端,是因受气氛感染影响,后知知觉的,严格来说可能都不太了解什么是新媒体营销,不清楚新媒体营销是如何运作的,不明白开展新媒体工作的意义所在?

  开展新媒体营销,我觉得是非常必要,而且它不应该是浅尝辄止的,它应该是公司的核心战略。互联网时代,你的企业就是一个自媒体,产品即媒体,服务既媒体,你的口碑即营销,现如今的商业环境,制造技术大爆发,商品同质化非常严重,大家都在找卖点,讲诉求,讲故事,在营销过程中,你并不能砸开顾客的脑袋把你的品牌信息装入顾客大脑海,信息的接受是嵌入式的,我们的品牌信息要经常出现在顾客面前才能植入消费者的脑海。

  02

  网络营销发展是有几个阶段:

  商业的繁荣一定是建立的信息的高速传播的基础上。

  壹

  在计算机发展的初期,互联网技术刚刚萌发的阶段,企业能建立起一个WEB站,产品信息资讯就能快速曝光在全国及全世界客户的面前,那个时代的企业网络营销还只是局限于信息的快速传播。门户网站也占据了大量的客户及访问流量。早期敢于在这些媒体做推广的都得到了大量曝光。

  贰

  在十年前,支付宝的诞生解决了在线支付的问题,掀起了网售零售的热潮,电子商务交易量井喷。识得先机的企业,懂得运用互联网交易的商户赚得盆满钵盈。一些淘品牌像一些服装类七格格,茵曼、三只松鼠都得到了巨足发展。

  越早介入新趋势越容易得到急速扩张,越来越多的参与者使得竞争非常激烈,而错失机会的参与者越发感受到工作的吃力。是否错失风口就干脆没有必要再参与了

  叁

  我并不赞成这个看法?

  一项技术的发展并不会完全的替代一个已经成熟的产品,就像移动端APP的兴起,并不影响网站WEB的发展,网站营销虽然可以成为企业进行品牌宣传的一大利器,电商的兴起并不会完全替代线下交易的发展。只不过,风口一旦红利期过后,迅速发展就成为了“过去式”,但是一定会成为一个常规状态,其作用一定会越来越稳定。

  反观现在,现在的互联网流行是个什么状态,现在是自媒体时代,每一个个体都应有自己的品牌,我们形成了以点集面媒体小型化,以无数小媒体发展一个个兴趣圈,价值圈,观点圈。

  我们当今的互联网现状中心化非常明显。分散式的拓扑网络,信息非常泛滥,这对于网络营销推广可能十分不利。

  推广,我之前可能是找资源!现如今我们分不清楚,浩瀚的信息海,谁才是有效的流量主,我们可能需要面临着自建资源。虽然风口以过,但是我们依然很有必要去尝试。

  03

  一句话来介绍今天的主题:企业有没有必要做开展新媒体工作?

  非常必要!网站没流量,但是一定要建,电商不赚钱,但是一定要有。自媒体错过风口,不要紧,现在开始培养自己的品牌粉丝群。

  新媒体推广工作应该做到:

  高频:尽可能多的做各种尝试手段,尽可能多的内容输出。

  高质:内容需要更优质点

  常态:心态需要放平静一点,不要急功尽利。

  我们只有在做好这些工作,在平静中感知再一个风口。或许我们不久将来又会出现另一种流行,但一定是手上有资源,有基础的参与者才能得到风口的奖励。

标签

扫一扫关注最新创业资讯