为何自媒体前景好 但越来越难做

2017-04-12 10:30 来源:一点资讯 我来投稿

  一提到自媒体,那就只有一个字“火”! 相信有不少人也深有感触!

  无论是自媒体人如雨后春笋般冒出来,如papi酱、罗振宇等,还是资金大鳄大力开创或投资自媒体平台,如微信公众号、百家号等,都给了无数从事这个行业的人描绘了美好的蓝图,也吸引着不少行业外的人踏进这个领域。

  可身处这个行业却越来越觉得无力,现实给了我们一个又一个耳光,为何处在朝阳期的自媒体这么难做?

  

 

  一、自媒体现状

  新开的自媒体号,如缺了推广,很难杀出一条血路。好不容易积累到一定粉丝数,却没办法把粉丝转化为阅读量,更没法转化为金钱。

  或者是刚开始势如破竹,粉丝蹭蹭往上涨,没过几个月,取关率越来越高,粉丝大量流失。

  自媒体的现状,总结起来就是:难活,活不久。原因何在?归根到底也是就是内容质量不行,过度消费读者。

  二、自媒体内容产出难

  

 

  1、有价值的资讯拿不到手

  自媒体刚出来是抱着让普通大众在最快的时间内获取最新鲜的资讯,这就要求我们自媒体人为读者提供最新的资讯。

  但是,传统媒体和新媒体成熟的运作模式,已经让其拥有网络最新鲜的、最有价值的资讯了。而自媒体人缺乏团队化,所获取的资讯要么就是过时的,要么就是些鸡毛蒜皮的过时消息。

  因此如今自媒体大多集中在娱乐、搞笑这一类,因为这一类永远不会过时。但这些领域也最难产出有价值的资讯。

  2、有价值的内容效率低

  也有一批自媒体人抱有情怀,想成为一个产出有价值内容的高质量自媒体。但是这条路最为艰难,如今抄袭成风、伪原创盛行,自媒体人辛辛苦苦产出来的原创作品没几分钟就被搬运到其他平台了,并且维权还很难。这让不少自媒体人深感无力。

  此外,自媒体平台百花齐放,很多原创自媒体人的作品由于缺乏一个好的平台,点击量并不高。作品被搬运到其他平台后,反而量奇高,但收益归属并不是原创作者拿到。抄袭有量有价,原创无量无价,让不少自媒体人寒了心。

  

 

  三、过度消费读者

  自媒体大多陷入“点击量”的里出不来,为了点击量,不惜用夸张、虚假等标题来吸引读者点进去。也许一开始有效,但读者也都不是傻子,自然能够辨别好坏,上过一两次当,也就很难上当了。而且这种方式还消耗了读者对此自媒体的印象。统计一下,因为“标题党”而被打入读者黑名单的自媒体并不在少数。

  只有处理好内容质量问题,并且留住读者的心,才能把在众多的自媒体中杀出血路。

标签

扫一扫关注最新创业资讯