自媒体UC云观改名为大鱼号 马云投20亿人民币争夺自媒体市场

2017-04-01 11:02 来源:一点资讯 我来投稿

  回顾2016年的移动资讯市场,战况十分激烈,越到下半年,看点越是频现。搜狐邀请明星代言,强势发起广告营销大战;一点资讯大规模投放线下户外和纸媒广告;腾讯邀请人气明星大力推广天天快报;在持续数轮的广告大战之后,几大新闻资讯类客户端的竞争越来越激烈,用户空间也越来越小。

  就在今天,阿里巴巴文化娱乐集团宣布土豆网全面转型为短视频平台,由阿里文娱移动事业群总裁何小鹏兼任总裁。阿里巴巴合伙人、阿里文娱董事长兼CEO俞永福,土豆新任总裁何小鹏,阿里文娱大优酷事业群总裁杨伟东,土豆网创始人、现追光动画创始人王微一起发布了新土豆品牌。

  

 

  在UPGC方面,何小鹏宣布推出“大鱼号”,投入20亿打造“大鱼计划”!原UC订阅号、优酷自频道账号统一升级为大鱼号,第一阶段接入的平台为优酷、土豆、UC等;第二阶段接入的平台为天猫、支付宝等。而大鱼计划由大鱼奖金、广告分成、大鱼合伙人三部分组成。“大鱼奖金”每月奖励2000名垂直品类优秀内容创作者;创作者同时享有土豆、UC、优酷三大平台分成收益;大鱼合伙人则是一种对赌激励模式:年播放量达到约定数值即可获得100万元奖励。

  「大鱼奖金」是大鱼号为优秀创作者精心打造的创作激励方案,是“大鱼计划”的重要组成部分。

  2017年4月起,大鱼奖金激励将强势升级,在保持原有每月1000名「基础创作奖金」评选外,每月新增1000名「视频专项创作金」评选,单月有机会获得双份创作奖金!

  1、参与角逐的条件:

  已通过试运营转正,近30个自然日内无运营违规记录,同时符合以下任一条件的大鱼号,即可报名角逐奖金。

  2、奖金角逐规则:

  1)报名:

  平台每月每月1-15日开放本月大鱼奖金角逐报名,成功报名后即可参与当月奖金角逐。

  2)获奖依据:

  平台每月上旬将对上月报名参与角逐的各领域的创作者进行获奖评选,从原创度、健康度、用户欢迎度、活跃度、垂直度等维度考评参加角逐的创作者,当月创作运营表现优异、各领域考评排名靠前的创作者有机会获得大鱼奖金。

  3)奖金规则:

  A. 每月10日揭晓上月获奖结果,您可在本页面顶部「获奖结果揭晓」中获悉。

  【广告分成】面向已获广告展示(流量变现)赋能的大鱼号作者开展,是平台提供大鱼号创作者的基础变现方式。

  2017年4月起,广告分成激励将强势升级,在保持原有图文广告收益分成外,新增短视频广告收益分成,包括:

  - UC广告分成(在原有图文广告分成基础上,新增短视频广告分成,另原创图文将同时获得原创特权收益);

  - 土豆流量分成(初期将小范围邀请,全面开放时间待定);

  - 优酷广告分成(根据原创视频在优酷所产生的广告实际销售价格和固定比例,获得广告分成激励)。

  1、广告服务开通条件:

  已通过试运营转正,近30个自然日内无运营违规记录,且符合以下任一条件的创作者,即可开通广告服务。

  1)五星大鱼号;

  2)已开通原创保护功能;

  3)内容推荐及阅读量达到平台一定标准

  符合开通条件的创作者,登录创作中心后将看到“广告服务”申请入口,根据指引即可开通服务。

  

 

  尽管分发技术风头正劲,在千万级玩家中,网络门户推出的移动化产品仍占大多数,专业媒体的属性仍旧为影响综合资讯应用的一个重要因素。另外,随着移动互联网人口红利退潮,综合资讯应用市场竞争更为激烈,2016年显现出差异化竞争态势。综合资讯应用在内容构建上展开竞赛,争夺优质自媒体资源:今日头条、一点资讯、天天快报等内容分发平台不断发力,吸引自媒体入驻,为其提供内容支撑。

  

 

  值得一提的是,UC被马云的阿里巴巴收购后,从一个“浏览器”转型为大数据新媒体,在阿里巴巴的整体布局中扮演着重要的内容入口,是其内容战略的重要承载体。不差钱的阿里爹爹对其重视和支持显而易见,最近一年来,UC内容动作频频,节奏直追腾讯、百度和今日头条。

扫一扫关注最新创业资讯