脱离“内容为王”自媒体无异于自掘坟墓

2017-03-03 15:24 来源:中国产经新闻报 我来投稿

  自媒体时代,看着一家又一家的自媒体相继获得融资,读者们可能早已司空见惯,而正在内容领域创业的你是否依然忍不住眼红?

  当2017年资本的“春风”继续吹拂自媒体创业时,资本对自媒体创业有着新的看法和预判,自媒体创业者们如何不错失创业的风口,把握住这股“春风”,努力让自己成为风口上的“猪”呢?

  2015年被称为自媒体投资元年,各类自媒体获得融资的消息未曾间断,甚至出现了多个估计过亿的大号。而投资界也涌现出一些新的专注于内容领域创业的投资机构,比如狮享家新媒体基金、WeMedia自媒体联盟等。

  到2016年,一批公众号抓住红利迅速成长,但同时也有业内人士认为,2016年是整个自媒体行业更为困难的一年,因为自媒体行业面临着重新洗牌。据新榜统计数据显示,2016全年有108家新媒体吸引了21亿左右资金,其中估值过亿的超过10家,单笔融资金额过亿的就有4家。

  而2017年以来,记者发现,暂时只有少数几家自媒体获得融资,其中值得注意的是,短视频类自媒体“二更”在今年1月获得了1.5亿人民币的B轮融资,而这也是全国短视频内容创业公司最大金额的一次融资。

  纵观近几年自媒体整体的融资情况,记者梳理发现,目前大多数自媒体尚处于天使轮、A轮等融资早期阶段,只有少数目前得到B轮融资,获得C轮的几乎没有。还有分析人士告诉记者,“A轮主要以百万级为主,很难达到千万级。”

  脱离“内容为王”

  自媒体无异于自掘坟墓

  对于接下来的2017年,自媒体创投圈的格局将发生哪些变化呢?“春晓资本”作为一家活跃的新锐创投基金,正着力打造媒体联盟,也密切关注着媒体格局。因此,《中国产经新闻》记者专访了春晓资本投资副总裁张清。

  《中国产经新闻》:一直以来,自媒体的商业模式就受到质疑,而在近两年资本的不断催化作用之下,自媒体对自身商业模式进行着不断地探索和论证之后,到目前看来,资本方对于自媒体的商业模式还有哪些顾虑呢?

  张清:提到自媒体,我们就会联想到当下传统媒体、新媒体、自媒体并行的趋势,不过无论什么形式,媒体的本质都离不开“内容为王”的宗旨。

  近两年是微信阅读的红利期,一个活跃的自媒体公众号从注册到拥有上万粉丝仅需数月时间,甚至一度超过传统的地方性媒体,部分文章的阅读量甚至与门户网站相差无几。

  我认为,自媒体的成功主要源于成本的有效控制,将成本限制在最低的范畴内,其中成本可以从采访成本、责任成本、时间成本这三个方面来考虑,而这三点也是我对其内容价值的顾虑。

  仔细来看,首先是采访成本,我们品牌部的同事都是权威纸媒出身,我从他们那里了解到,以前写报道,从调研、判断到下结论是有一套过程的,而这个过程也将产生一系列成本,但自媒体显然就跳过了这个过程,直接从人云亦云到下结论的阶段。

  第二是责任成本,即便是新媒体也有一套简易的审稿流程,因为这篇稿子是需要付法律责任的。但是自媒体几乎没有责任成本,即使出了问题,其可能接受的最大损失无非是我不做了,换个号继续,因此我们看到新媒体的标题往往露骨粗暴,内容更是让人心惊肉跳。

  第三就是时间成本,自媒体对于一件事情可以在短时间内发无数篇文章,而直至最后,当我们看到传统媒体或新媒体的文章时,事情才算真正盖棺定论。所谓知情人爆料、内部人士披露、好友辟谣、剧情反转等,都是我们长期习惯的自媒体的吸粉套路,也因此让读者产生了不信任,这种随意性甚至已经严重伤害到它的内容价值,这也是我最大的顾虑。

  掉粉容易吸粉难,在没有达到一定规模之前,无数的自媒体公众号可能就如当下的“快餐文化”一样丧身于舆论的大海,而中立客观的传统媒体和新媒体却还依然坚挺。举个简单的例子,如果我们想了解一家公司,是选择上微信去搜朋友圈公众号文章,还是上网页去搜索相关咨询呢?答案显而易见。

  所以对于投资机构而言,或许当下投资太早期的自媒体并不是一个好的选择,即便投资,那也一定不是奔着商业模式而去,更多的是为了打造一个发声平台,因为当下还没有出现成熟的自媒体。

  投资趋于理性,

  优秀自媒体将受青睐

  《中国产经新闻》:整体判断,2017年资本在自媒体方面的投入会有哪些变化?

  张清:整体而言,投资趋于理性。可以预见,有原创内容的垂直类自媒体在当下的趋势中更有生存空间,而那些以牺牲事实客观性为代价的自媒体很快会在内容过剩的时代被淘汰。个人认为,相对于股权投资机构而言,一家好的自媒体更容易受到企业方面的青睐。

  《中国产经新闻》:内容产业爆发以来,自媒体所面临的瓶颈问题逐渐显现,比如阅读量增长趋缓、内容同质化及差异化创新难、关注者增速趋缓等。那么接下来,资本方最主要看重自媒体哪些品质或优势?盈利能力对于自媒体而言,是否可以作为自身优势?

  张清:打造好的产品是核心竞争力。资方看中的自然是自媒体的内容是不是足够有特点、足够有新闻源和权威性,而这些内容可否可以进行有效地转化,并影响业内人士茶余饭后讨论的话题,这才是最重要的。

  需要强调的是,我自始至终没有提到以盈利为导向的问题,因为在我看来,这并不是自媒体的优势。

  优秀的自媒体需要符合三点特征:一是原创且垂直,能够给业内提供大量的一手源信息,具有真实的参考价值;二是团队化操作,作者单体在内容原创和深度上持续很难,需要团队集思广益,在选题和审稿上流程化运作,在运营上能够维持基本的运转;三是深度挖掘业内信息,优质的自媒体可以利用平台掌握大量有效数据,这也是自媒体的价值所在。

标签

扫一扫关注最新创业资讯