一点资讯摆出内容分发新牌局 自媒体迎来第二春?

2017-02-24 14:25 来源:全景网 我来投稿

  继一点号、凤凰号的全面打通之后,一点资讯又有了新的大动作。

  日前双方又联合发布“一点号凤凰号”全新自媒体平台战略,与视觉中国,一下科技旗下秒拍、小咖秀、一直播,美摄五大平台达成战略合作,将自体的优质内容覆盖一点资讯APP、小米浏览器、OPPO浏览器、凤凰新闻客户端、手机凤凰网、凤凰网六大分发渠道,成为超级自媒体平台入口。

  一点资讯与多方的战略合作是自媒体内容形态丰富化、多元化的信号

  会上,一点资讯宣布联合视觉中国,免费向头部自媒体人开放图片、视频、音乐素材等内容资源,丰富自媒体的内容创作形式与素材。

  作为国内最大的视觉内容创作者共享平台,视觉中国拥有2亿张优质图片、457万视频素材、30万音乐素材、17000名签约供稿人和240家合作伙伴。

  而一点资讯与“一下科技”的合作模式是:秒拍将向?点资讯开放优质泛娱乐和垂直类PGC短视频内容;而小咖秀则向?点资讯开放优质模仿、创作类UGC短视频内容;此外,一直播也会将平台明星、红人直播等优质直播内容共享给一点资讯。

  一系列战略合作背后隐藏着一点资讯的大野心——做内容形态丰富化、垂直化、多元化的超级自媒体平台。

  做这样一个内容生产的多媒体平台,还需要针对平台的基础设施进行完善,来降低资讯类、短视频与直播等内容形态的制作成本与门槛,并壮大内容创作者群体。

  为降低短视频自媒体内容剪辑、制作门槛,一点资讯、凤凰网宣布与国内顶尖视频制作解决方案提供商“美摄”达成战略合作。

  用户可以直接在一点资讯平台使用美摄的剪辑技术进行短视频编辑,通过美摄剪辑的短视频可一键分享至一点号、凤凰号双平台。

  据悉,2017年上半年,一点资讯将联合凤凰网以中国传媒大学,走访北京、上海、广州、深圳在内的10所城市共计30所高校,进行“点原创短视频全国高校巡讲”,分享短视频制作技巧,指导更多人参与到内容创业浪潮中来。

  一点资讯这样布局目的显而易见,当下很多自媒体面临着内容形式单一化向多元化、从资讯图文类向短视频、直播多元化扩张、转型、融合的问题。对于当下自媒体来说,如何将自身的影响力与内容覆盖到最广泛的用户群体则是他们最为普遍的诉求。

  另一个趋势是,目前各种垂直社区、短视频、直播先后崛起,各大内容平台也开始不断丰富内容形态与玩法规则,今日头条、腾讯等平台都在推出“问答”频道、直播等内容形态;分答、喜马拉雅、得到等知识付费平台也引入了音频等内容形态的尝试。

  一点资讯目前的战略布局,是想要在当前的内容多元化形态布局中占据先机。围绕资讯、视频、直播、问答等多元化内容形态,这样创作者的自由度与机会更大,可触达更多粉丝以及尝试更多的商业化变现机制,有了新的想象空间。

  而一点资讯目前基于各方战略合作,就是将基于自媒体内容生产上下游生态链打通与闭环。

  多平台内容分发战略:10万+会不会成为自媒体常态?

  我们知道,早前一点资讯一个重大的动作就是将一点号与凤凰号打通,目前,一点资讯安装量2.9亿,日活4800万,入驻一点资讯号的自媒体达15万家,而入驻凤凰号的自媒体也已达10万家。平台打通后,共计25万个自媒体号,日发文总数超20万篇,覆盖数百个垂直领域。

  目前,一点资讯正在扩大多平台内容分发渠道,详细来说,自媒体可通过一点号与凤凰号两个入口将文章输入内容池,经过机器+人工编辑的多重审核,将内容分发到一点资讯APP、小米浏览器、OPPO浏览器、凤凰新闻客户端、手机凤凰网、凤凰网六大分发渠道,形成“中央厨房入驻,不同餐厅分发”的机制。

  日前自媒体平台虽然众多,但彼此都是呈现孤岛割裂的状态,当前各种内容平台涌现但平台内容分发能力有限以及平台流量有限,这导致许多具备优质创作能力的自媒体始终无法脱颖而出去覆盖到更广泛的用户群体。

  当以资讯为主的自媒体与短视频、直播融合,可能将清除自媒体与网红的边界,自媒体网红化,网红自媒体化将成为趋势,流量瓶颈得以打破,自媒体得以从更多渠道与平台扩展自己的粉丝、盈利模式与内容生产变现模式。

  这时候内容平台的分发格局就开始变化,我们知道,当前的自媒体平台主要分为基于社交入口(腾讯微信、QQ)以及门户和聚合类(四大门户与一点资讯、今日头条)、以及搜索引擎、浏览器(百度系、UC系)为主,各类自媒体平台有它自身的特色。

  而一点资讯当前的模式则是从内容分发效率入手,目的就是拉取大量来自短视频、直播、以及资讯类、专业垂直化的自媒体入场。

  试想,一点资讯APP、OPPO的浏览器、小米浏览器、凤凰新闻客户端、以及凤凰网的PC端,这些平台加起来,足以影响中国的1.5亿的日活用户,外加与秒拍、小咖秀、一直播的流量无缝对接,未来还可能驱动一下科技的网红、自媒体内容进入平台,一点资讯相当于形成了一个更广阔的平台与内容池,内容可分发到多个流量平台,带动分发效率的提升。

  对于内容创业者来说,显然这是不能错失的红利窗口。因为内容平台的天然内容分发效率提升,是自媒体平台的水与电等基础设施和最重要的价值之一,这意味着创业创新的难度与多元化内容生产的门槛降低,也意味着10万+在一点资讯平台上未来或将变得更普遍。

  一点资讯的野心要做自媒体全平台的阿里:自媒体迎来第二春?

  为争夺优质自媒体,国内众多平台纷纷打响了补贴战,今日头条2015年9月推出的“千人万元计划”,去年3月腾讯推出的芒种计划,去年12月UC推出“W+量子计划”等,都对自媒体抛出上亿元补贴。

  而据悉一点资讯的新的扶持政策将根据影响力来划分,自媒体人的收益不仅包括固定收益,还会囊括数据收益、上榜奖励、众筹打赏等方面。

  不过在平台扶持之外,自媒体还需要探索自身的盈利模式。自媒体电商则是当下普遍认可的方向,但它也有自身的瓶颈。

  但正如有业内人士谈到,自媒体电商的问题在于,它自己本身是个流量主,自媒体只能消费平台带给自己的流量,难以从外部引流,那它的流量几乎就是固定的。

  如要做到像淘宝的创业者那样开个店,打造自媒体的内容市场,那么短视频、直播、图文资讯、浏览器、客户端多媒体的全平台模式打通的模式则可以从外部引流到自身平台,形成一个水位不断变化的蓄水池,个体的流量瓶颈突破了,自媒体电商盈利模式才会随之而来。

  在这里,一点资讯的野心可能是要打造一个多媒体全平台的淘宝或者阿里巴巴。

  有一种说法是,目前平台太多,而内容不够用。平台和渠道虽然多,但内容创业者应该有分级意识,比如哪些平台是第一梯队,承担什么角色。

  在多平台崛起的时代,要在新一轮流量价值的分配中掌握主动权,内容分发的效率与覆盖的广度将决定自媒体内容与粉丝流量的引爆点在何处产生。而对于用户而言也是利好,因为从单一平台能获取更为广泛的多元化的优质的内容。

  从未来几年或者更长远的未来去看,内容创业的未来性让人焦虑,机会、泡沫与风险并存,但它是一个更好的时代。

  当前来看,自媒体创业已经历了微博与微信公众号时代,第一波自媒体人拿下了红利,而当众多自媒体平台崛起并且部分内容平台呈现出了新的利好规则与玩法时,对于没有抓住第一波红利的自媒体来说,当下无疑却是第二春。

  对于创业者来说,要迅速进入快车道,需要稳定的读者群体与变现模式,也需要平台给予一个更大的舞台以及更多元化的转型、流量分发路径以及更低的内容创业成本,后者需要纵深的行业资源和精确的目标粉丝连接的可能性。

  无论如何,创业者需要瞅准趋势快跑,正如新媒体研究者马得里所说:每当一个时代的大门打开,总会有两拨人,一拨人坐着等,一拨人加油跑,率先跑进这个时代。

标签

扫一扫关注最新创业资讯