百度百家号上线10天催生32位万元户 用技术做精内容平台

2017-02-17 17:28 来源:经济日报 我来投稿

  近日,百度旗下的内容平台百度百家号对外公布了运营数据:注册账户数超过10万,目前已有2万多账户通过审核,32位作者收入超过1万元,253位作者收入超过3000元;单篇文章收入最高6013元,796篇文章收入超过1000元。

  对于上线不过10多天的百家号,这个成绩相当不错了。最新数据显示,今日头条上线近两年的头条号账号也不过35000个。不过账号数量只是一方面,高质量的内容才是关键。目前,头条号单日发布文章数超过3.2万条,有47个头条号的累计阅读数已超1亿。更不要提2000万个微信公众号创造的海量阅读。

  作为内容创业平台的新兵,百家号准备如何出拳?

  “做内容生态其实是个技术活,而技术正是百度的强项。”百家号事业部总经理徐继业举例说,一般客户端订阅或者推荐可能就是把一个用户进行画像,只有十量级的维度,比如读者是男性还是女性、学习怎么样、年龄程度、分布地域。但百家号对用户画像的标签维度是千量级的,兴趣点达2000个,因此手机百度资讯流可以根据用户个性进行精准推荐,帮助读者在最短的时间内看到他最想看的内容。

  当然,占据国内搜索份额八成以上的百度肯定不会浪费这一重要武器。徐继业透露,百家号作者内容发布依托于3个最重要的通道:第一是手机百度。手机百度是中国互联网产品中每日活跃用户数量过亿的几大APP之一。记者发现,点开手机百度,除了搜索框之外,下面直接呈现百家号创作者的一条条文章,相当于把最宝贵的流量资源给作者了。

  第二个渠道就是百度搜索以及其他的百度产品,包括网盘。据了解,在同等内容情况下,现在百家号内容在内容体系里权重最高。

  第三就是执行力超强的广告推手——百度联盟,它将为百家号提供更强大的内容分发能力以及变现能力,把百家号的内容输送到百度联盟里的各个网站。

  相比目前微信公众号和今日头条的大量内容尚不能被百度搜索抓取,百家号很有竞争资本,特别是读者搜索感兴趣的题材时,百家号文章会有更好的展示空间。

  为了吸引有实力的创作者投身百家号,百度慷慨地拿出自己最宝贵的广告资源。跟其他平台创作者大多需要自己拉广告不同,百家号利用百度网盟平台,直接给创作者提供分成。在百家号上,每篇文章下面都有广告位,如果作者不选择关闭广告位,百家号就会为其自动匹配广告,按照有效流程自动匹配收入。所以,目前百家号单篇文章最高收入达到了6000元,有好几十个作者收入过万。

  在阅读量与收入高度联系的情况下,百家号建立了一套自己的防作弊机制,有效防止刷阅读量:他们把阅读量跟分成用两套不同的系统做计算,有时候点一下会在客户端那边算成一次阅读,但是涉及广告分成的话,如果读者没有拖动到文章末尾的广告页面,后台就会将其识别为无效阅读。换句话说,只有真正吸引读者看到最后的好文章,才会得到收益。

  因此,徐继业并不认为百家号平台是要跟市场上任何一家平台竞争。“我们是真正地服务于内容创作者。大家也可以在别的平台赚钱,但百家号绝对是一个帮助优质内容创作者产生收益的大风口。”

扫一扫关注最新创业资讯