微博自曝数据显示自媒体通过微博年入超百亿

2017-02-17 16:54 来源:东方网 我来投稿

  随着各大自媒体平台活跃度的提升,自媒体的收入也与日俱增。昨天,微博所透露的最新数据显示,今年微博上已经有45个垂直领域的月阅读量超过10亿,自媒体作者通过微博获得收入117亿。

  数据显示,随着微博垂直开放战略的持续推进,微博上已经有45个垂直领域月阅读量超过10亿,其中18个领域更是超过了100亿。“头部用户”在微博上的影响力也进一步提升。目前微博上月阅读量超过10万的“头部用户”达34万,比去年增长34%。月阅读量超过1000万的用户比去年增长更高达70%。此外,“头部用户”发布的内容也得到更好的传播。仅视频领域,“头部用户”发布视频的播放量,最高可占到微博视频日播放量的60%以上。

  同时,自媒体在微博上的收入也大幅增长,今年已经在微博获得收入达117亿。其中电商领域自媒体的收入达到108亿。此外,自媒体通过广告获得的收入达到4.3亿,来自打赏、付费订阅等内容付费的收入也达到4.7亿。

  随着新媒体平台间的竞争日趋激烈,对广大内容生产者的争夺成为焦点。微博CEO王高飞表示,明年微博还将投入1亿资源用于自媒体作者的推荐,通过产品优化吸引用户在消费内容的同时关注作者。在内容分发方面微博也将投入更大力度,仅视频领域明年就计划投入5亿资源用于增加短视频的传播,并推出原创保护机制鼓励原创作者。

  此外,微博还将推出语音直播产品,进一步方便作者生产内容。在变现方面,原生视频广告、视频栏目赞助等广告变现方式会陆续上线,现有的电商产品也将进一步完善,并逐步扩大开放范围。同时,微博还将推出付费问答、付费直播等产品,使自媒体可以更灵活地获得收入。

扫一扫关注最新创业资讯