微信又开始批量封号,文章标题成为重点关注对象,今天你“违规”了吗?

2018-01-09 10:07 来源:西瓜君 我来投稿 我要评论

  近日,微信公众号平台又发生两个大事情:

  1.微信官方批量封号,以小说、涉黄类公众号为主;

  2.“标题夸大误导”功能上线,微信开始整治标题党?

  批量永久封禁账号

  上周末,在西瓜君的社群里,接连有运营朋友发现自己身边的一些账号被永久封禁,主要是小说类账号,特别是小说的情节、内容、标题等有涉嫌挑逗、淫秽、色情内容的账号。

  虽说涉及情色的内容微信官方从来都是严惩,但是以往都是采取阶梯性封号,或者是对头像、功能介绍、名称等进行清空处理。

  而这次针对涉及低俗内容的批量封号,全部都是永久性的。

  

QQ截图20180109100523

 

  据业内人士透露,该次被封的也有一些大量级的账号,粉丝数都有几十甚至上百万。而封禁原因不全是因为推文内容,更多的是因为文章的标题太过于露骨和低俗。

  

QQ截图20180109100605

 

  因此在朋友圈和各大运营社群里,也有一张聊天截图流传甚广,至于真假,各位看官自行定夺。只是不难看出来近期对于低俗类文章和标题,微信官方是持零容忍的态度的。

  

QQ截图20180109100643

 

  “标题夸大误导”标签上线

  批量的封号或许还没有结束,对于标题党的整治又开始了。

  就在昨天,西瓜君的用户反映,在推送文章的标题下,发现了标红的“标题严重夸大误导”的标签:

  

QQ截图20180109100702

 

  并且公众号也收到了来自官方的警告:违反了《微信公众平台运营规范》4.11条规定,涉嫌发布误导用户的内容,文章的分享卡片页内容已被替换。

  

QQ截图20180109100715

  由于文章内容是正经的,只是标题太过于标题党,因此只是收到微信的警告,并没有被删除文章甚至封号。

  但是从这一标签看来,微信对于“标题党”也终于开始采取了行动,对于那些内容正经,标题夸张的文章,微信官方目前暂时采取的是标记、警告的处理方式。相信有很多爱走标题党路线的同学,也会在近日收到类似的标签和警告。

  微信的雷区在哪里

  其实西瓜君早在前期的多篇文章里,就有和大家提到微信公众号不可触碰的雷区。而这次针对近期微信官方的举动,有两个雷区是大家要特别警惕和注意的:

  1《微信运营规范》4.2条规定:

  

QQ截图20180109100744

 

  在以往对于这一类的违规内容,微信都是酌情处理

  • 对发送低俗内容的帐号,进行阶梯性封号处理;

  • 对名称、头像、功能介绍涉及低俗的帐号,进行清空处理;

  • 对发送色情淫秽类文章的帐号,进行注销处理;

  但是近期是直接封号,还是永久封禁。

  2《微信运营规范》4.11条规定

  

QQ截图20180109100803

 

  以往微信对于该类违规账号会采取相应的处理措施,但是在“标题夸大误导”标签上线之后,一些内容正经的标题党,看似暂时不会被删文封号,可既然已经被微信官方标记,说明这些账号和文章已经成为重点看护对象,各位想做标题党的运营者朋友们,还是谨慎为好。

  从微信以上的两个举措来看,这次的整治内容都与文章标题有着莫大的联系,特别是涉及低俗内容的标题,所以也不难看出微信官方对于整治“标题党”的决心。识时务者为俊杰,各位可不要为了吸粉一时爽,而违逆了大佬们的一篇苦心。

  西瓜君也猜想,结合最近的各种时政新闻、八卦娱乐和年关节日,上周末的批量封号会不会只是个开始,涉及低俗内容的小说号会不会只是第一批被“选中的孩子”?当然,只是个猜想。

  所以值此年关之际,西瓜君还是提醒大家,在日常的运营中,一定要注意分寸,张弛有度,时刻牢记作为自媒体人应该有的操守和准则。

  以上就是今天的全部内容,如果你还有什么想说的,欢迎留言评论,我在后台等你。

标签

扫一扫关注最新创业资讯