1年拥粉百万,推文篇篇10W+,「粤知一二」究竟都有哪些快速“做号”的运营秘籍?

2018-01-04 10:09 来源:西瓜君 我来投稿 我要评论

  都说17年是短视频的风口,但究竟什么样的内容,才会受用户喜爱,让用户愿意为之买单呢?

  西瓜君今天采访到一个专注短视频的内容团队「粤知一二」,他们用了不到一年时间,在全网累计收获粉丝400万,日常推送10W+的好成绩。

  这个粤语脱口秀的短视频团队是如何收获用户的喜爱,又是怎么靠内容涨粉百万的呢?

  现在就来看看「粤知一二」为我们带来了哪些运营上的心得吧!

  

QQ截图20180104100800

  摆脱低趣味

  做“同声同气”的脱口秀

  短视频本身就很接地气,没有什么阅读门槛,所以搞笑类的视频号很容易就会陷入低趣味的笼套。那要如何做一个“有逼格、新潮”的高质量短视频团队呢?

  「粤知一二」将自己的公众号定位为“有个性有深度”的粤语脱口秀节目。

  他们坚持做接地气、共鸣感强的内容,用贴近生活的日常化情景,搞笑但不低俗的态度表达对社会热点和90后关注焦点的看法。

  “接地气”用粤语说就是“同声同气”,粤知的团队成员都是土生土长的90后广东人,他们很清楚什么样的内容会受到年轻人的青睐,所以做出来的内容都特别能讲出90后、00后的心声。

  

QQ截图20180104100817

  △「粤知一二」日常推送都能获得上万的点赞

  不少方言类的视频号都具有一定的地域局限性,但对粤知一二来说,他们受众不局限于粤语地区。

  有部分原因来自粤语自带的传播属性。90年代粤语的歌曲和电影不仅在国内很受欢迎,在整个亚洲甚至世界都形成了自己的文化潮流,粤语一直作为小众方言里的主流影响着大批年轻人。

  而且在他们看来,优质的内容都是有共同点的,即使语言存在障碍,但观众也一定会欣赏。

  不拘泥单一形式

  大胆改版创新

  「粤知一二」的运营之路不算一帆风顺, 在刚开始运营的2个月里,反响一直不温不火的。

  之后他们从内容角度去寻找问题,大胆尝试,将最初新闻播报的呈现形式改成了脱口秀,而新形式推出几天后就出了第一个爆款视频。

  

QQ截图20180104100845

 

  虽说公众号要保持一致的调性,让读者养成阅读习惯,但在建号初期,很多人没能一次性摸索清适合的方向,导致现有的形式不适合自己,这时就需要不断地进行调整磨合,养成更贴合的内容调性。

  现在粤知一二也在不断尝试新的题材和新的形式,呈现方式也不拘泥于脱口秀和小剧场。

  如近期爆款视频《喜欢你的人,玩大话骰喊6个1斋也不会开你》就能看到他们在里面尝试了很多新的元素和玩法。

  

QQ截图20180104100902

  △《喜欢你的人,玩大话骰喊6个1斋也不会开你》视频截图

  热点可以赶着来

  也可以冷处理

  关于热点,「粤知一二」有自己独特的追热点的套路,他们会根据时间节点决定选题角度。

  如果是热点一出就马上跟,那么他们就会以热点本身为主,紧扣热点事件,从90后年轻人的角度去发表自己的态度。

  比如当时iPhoneX一出,他们就熬夜把剧本写出来,第二天立刻拍摄做后期,尽管当天拖到晚上8点多才更新,但是最后出来的效果非常好。

  

QQ截图20180104100924

 

  如果热点已经发生了几天,为了避免同质化的内容,他们会从热点切入,引进新的话题。

  比如鹿晗关晓彤公开恋情,他们是在热点出后2天才出的视频,这时候再去探讨两人恋情种种早就被别人写完了。

  于是他们反其道而行之,借鹿晗公布恋情讲了“女生失恋了怎么办”这个话题,同样也获得很高的点赞。

  

QQ截图20180104100939

 

  追热点的姿势和套路很多,但终归都是要落到内容上的。

  有时候为了追求速度,不细心打磨内容,反而会丢失团队本身的调性,其实热点只是打开流量的一种手段,更重要的是能传递出用户所认可的价值观,靠内容质量和清晰的价值观获得精准的涨粉。

  注重用户体验

  让用户和团队共同成长

  都说公众号要保持一贯的调性,以彰显自身独特风格,加深品牌印象。

  粤知一二的用户黏性可以说是非常紧密了,有关注西瓜君每月成长数据报告的应该就会发现,每次只要粤知一二有上榜,都会有近百条的留言在为他们打call。

  

QQ截图20180104101002

  △每次后台为粤知一二疯狂打call的留言都让西瓜君好羡慕

  能拥有这么多高黏性的忠实粉丝自然和他们日常的用户运营是分不开的。

  粤知一二始终很重视用户体验,他们不仅会根据用户的评论和喜好在细节和形式上不断微调,还会让用户与团队共同成长。

  比如

  粤知第一篇10w+,他们会送礼物感谢粉丝。

  公众号达到百万粉丝,拿下金秒奖“最佳方言短视频”时会举行了线下粉丝见面会。

  粤知会将每个成长关键点分享给粉丝,一同庆祝,加深粉丝对他们的认同感和归属感。

  在他们看来,只有充分尊重和倾听粉丝的声音,让粉丝对节目投入时间和情感,才能走得长久和稳健。

  看「粤知一二」的视频,可以看到他们在不断地在突破自己,尝试新的呈现形式,现在做短视频的人很多,但能在持续产出优质内容的基础上,坚持初心的却很少。

  越是风口,越是要远离浮躁,保持沉着稳重,谨记初心,这样才会收获不一样的精彩。

标签

扫一扫关注最新创业资讯