哪些号365天无休?什么事件是热点之王?几点是发文高峰?| 公众号2017年度回顾

2018-01-03 08:58 来源:新榜 我来投稿 我要评论

  2018年第一个工作日,让我们把手边的flag放放,先来温故知新!

  

0

  年度发文篇数:

  1.5亿篇微信文章,721万篇原创

  我们对样本库超50万持续日常监测的微信账号数据进行了回顾——

  发现在2017年的微信生态中,这些公众号至少发出了1.5亿篇微信文章,其中原创文章为721万篇,占4.7%。

  年度发文时间:

  傍晚5点,发文狂潮

  而通过公众号的发文时间段进行观察,我们发现全样本中发文最多的时段为傍晚5点,有6万多个账号在这个时段发文。

  其余9个发文最多的时间段分别是傍晚6点、下午4点、晚上8点、晚上9点、早上11点、早上10点、晚上7点、早上9点和晚上10点。

  也就是说,公众号发文最多集中在傍晚至晚上11点、早上9点至中午这两个时间段。

  年度传播力账号:

  一年5.7亿阅读!应该还不止

  传播力也是在年度盘点中绕不开的话题。哪些账号在2017年的传播力最强呢?

  年度总阅读数排名Top10的账号,分别为:

  人民日报、FM93交通之声、一条、上海发布、北美吐槽君、海报网、央视新闻、央视财经、人民网、新华社。

  这些账号的总阅读数从5.7亿到3.5亿不等(单篇最高阅读数按10w计算,实际数据肯定还不止)。

  什么概念呢?公开数据显示,截2017年1月1日,人民日报发行量达318万份。如今一个公众号的年度传播量,可能是报纸发行量的数百倍。

  年度勤奋账号:

  3615个账号全年更新,是真的日更

  这一年,众多公众号运营者们勤勤恳恳,笔耕不辍。有3615个账号保持了全年更新……实现了真正意义上的日更!(不过,全年坚持日更并原创的,目前还没出现)

  而在这3615个全年更新的账号中,发文总篇数排在Top10的分别为:

  辽沈晚报、参考消息、主耶稣、绚丽音乐美文、品味茶道、名人名言名句、神秘风水学、爱情语录、禅茶书画、最美微音乐。

  其中,公众号“辽沈晚报”在2017年共发文4057篇,平均一天发文11篇左右。

  在全年日更中保持高数量更新,这些公众号堪称年度最勤奋账号了。

  年度热点事件:

  十九大居首,227万篇文章在追

  追热点依然是新媒体人的日常必备节目。

  还记得过去这一年我们追过的热点吗?我们从上百个热点事件中,找出了涉及文章数最多的20个,它们可以说是2017年被最多人追的热点了!

  其中排在首位的是十九大召开,有227万篇文章在追。作为国家级的年度大新闻,众多新媒体人自然不会错过这个热点。尤其是媒体、政务类账号。事件本身意义重大,传播关注量自然不在话下。

  排在第二的是王者荣耀,82万篇文章在追。不同于一些社会新闻热点事件,王者荣耀在2017年的传播周期非常长,话题一波接着一波,也算是实至名归的国民现象级手游。

  其余18个年度热点事件势头也不小,想必很多人都还历历在目,分别是:

  两会召开、开放二胎政策、雄安新区设立、各地楼市限购、萨德事件、《战狼2》热映、《人民的名义》热播、疯狂比特币、一带一路高峰论坛、斑马线前不礼让、异地就医直接结算、《三生三世十里桃花》热播、《欢乐颂2》热播、iPhoneX上市、建军90周年阅兵、人机大战、《芳华》上映、贾跃亭与乐视。

  其中大多还是民众关心的社会生活与政治话题,也有不少热门影视剧。

  年度追热点能手:

  一年追了70个热点!

  对于我们搜罗到的上百个热点事件,哪些账号追得最勤快呢?我们盘点了追热点数最多的Top10账号,分别为:

  中国新闻周刊、光明网、观察者网、澎湃新闻、西湖之声、南方都市报、生活日报、辽沈晚报、中国之声、最爱大北京。

  这些账号在2017年平均追了70个热点,堪称年度追热点能手!

标签

扫一扫关注最新创业资讯