微信公号开放原创和留言,对自媒体和行业是好事吗?

2017-12-07 15:32 来源:新浪科技 我来投稿 我要评论

  知乎上“微信公众号如何开通原创、留言和赞赏功能?”问题的回答数有335个。实用生活指南百度经验平台上,“微信公众号原创”的搜索结果数达百条,“微信公众号原创声明功能怎样开通?”一文阅读量就有51056,由此可见,微信公众号运营者对于原创功能的渴求有多深。

  

 

  文/郭静

  微信公众号的数量超过2000万,微信官方发布的《2017微信数据报告》显示,截至107年9月,微信公众号的月活跃账号为350万个,同比增长14%。也就是说,还有1000多万微信公众号一个月都没有发布一条内容。月活跃粉丝为7.97亿人,同比增长19%。活跃,是属于少数人的,维基百科的情况同样如此,1%的编辑贡献了维基百科77%的内容。

  

 

  如今“难于上青天”的微信公众号原创和留言功能开放,对于自媒体和行业来说,又有哪些影响呢?

  1.首发权限。鸡贼的人永远都是那么多,自媒体人如果再其他平台将内容首发的话,这些内容很有可能在最短的时间内被垃圾号复制到微信公众号上并标上原创标志,就算别人没标原创,但是别人发布过的话,你的账号也是没办法标原创标志的,我自己就遇到过这个问题。

  我11月16日下午2点16分在百家号首发的《悟空、小蓝单车等共享单车频频倒闭,作为用户应该高兴吗?》一文。

  

 

  到第二天早上我想在微信公众号发一遍,不好意思,后台显示已经有账号在别的账号发布过该文,我这个账号没办法标原创了,好吧,只能投诉,反馈的速度倒是很快,当天就收到反馈称申诉成功。

  

 

  然而,事情并没有到此结束,首先,我账号的原创标依然是没有,因为没有原创标,其他的账号就直接转载了这篇文章,也没显示作者是谁。

  

 

  可以想见的是,随着原创标志的全面开放,这种情况会经常出现,没有选择微信公众号首发,反而内容被其他人先在微信公众号上发布,自己便没有了原创标志权限,然后,其他大量的号就堂而皇之地“转载”。

  这种事情的解决方案就是,率先在微信公众号上首发标原创,然后再在其他平台发布。否则,鸡贼的人会在分分钟内将内容复制到微信公众号上发布。

  实际上现在几大内容平台对于首发权限都是明争暗斗,比如,签约作者需要达到一定的首发数,腾讯内容开放平台和头条号后台对于原创内容会要求作者选择首发地。现在微信公众号又加入首发权限,只怕,自媒体人是不好选了。

  

 

  据郭静的互联网圈观察,选择微信公众号、今日头条、腾讯内容开放平台、百家号、一点资讯、网易号等平台,首发并不会影响内容的阅读量、评论量、转发量,因为本身各个平台的用户属性是不一样的,微信公众号的订阅者会更加偏向于内容相关群体,今日头条有今日头条的用户属性,腾讯新闻和天天快报的用户属性也不一样(内容源都是同一个),百家号、网易号、一点资讯等的用户属性也完全不一样,除非是新闻类内容,像大部分自媒体的评论、分析、观察、分享类内容,首发并不会有较大影响,可能就是平台方面在争夺首发权限,自媒体人、用户,都不太关注首发本身。

  同样一篇内容,在今日头条、一点资讯、手机百度、腾讯新闻、网易新闻等都会有不一样的展现形式,背后的人不一样、习惯不一样,数据模型不一样,算法也不一样。

  2.做号党高兴了。抄袭是可耻的,所以,洗稿又称为一个新技能,甚至某知名科技洗稿大号还成为座上宾,四处传授洗稿经验。有人可能认为洗稿很难,其实洗稿并不复杂,原来搜索引擎时代,就有各种伪原创工具,躲避搜索引擎对原创的识别,现在微信公众号对原创自然有一套审核标准,但做好党们也早都悟出了“宝典秘籍”,比如掐头去尾重组,多篇稿子拼凑在一起,高明点的是按照同一个话术、逻辑再写一遍,文字实在是太博大精深了,洗稿后的稿子甚至可能就一两句话跟原稿相同,一两句话,谁敢说这是洗稿、抄袭?

  原创标志开放后,意味着做号党们可以将自己洗稿的的内容也标上原创标志,甚至,全网的内容都有可能被搬运到微信公众号上并被标上原创标志,除非微信公众号从全网溯源,否则,要想辨别一篇文章是否是某个微信公众号的原创,可不是一件容易的事情。PC时代,百度也没成功过。比如,做号党直接将某论坛、社区的UGC内容搬运到微信公众号上,而现在App又是完全割据的状态,微信如何能够识别这篇文章是否是谁原创的呢?

  内容搬运工在PC时代就有,比如直接抄一些冷门的书,现在微信公众号原创标志开通了,内容搬运工们自然不会放弃这个机会。

  3.微信的审核压力增大。就算月活跃度只有350万个账号,这个数量也是当前长内容平台里最多的,头条号、网易号、企鹅号、百家号、一点号的数量都没有破百万。原创标志开放后,很有可能因为原创问题而引发纠纷,社区、论坛里用户贡献的UGC内容,这个内容版权本身是属于用户的,再往上也是属于平台的,但一些微信公众号却将这些内容利用,并标上原创标志,用户很有可能都不知道自己的内容被搬运,就算知道了,要去微信投诉,想必也不是一件容易的事情。除非微信的爬虫技术能爬全网的内容,否则,在原创的甄别上,很容易引发各种纠纷,微信的审核压力肯定会增大,裁判员向来不好做。

  4.并不能改善自媒体的流量困境。截止到目前为止,做的不错的自媒体都开通了原创功能,现在彻底开放,对已经开通原创功能的自媒体并无影响。对于当前的自媒体来说,微信公众号上的流量困境才是重点,去中心化的微信公众号唯一的规则就是“自生自灭”,一切都得靠自己创造,流量、影响力,都得靠自己玩,随着订阅与粉丝之间的脱节,流量下滑已是必然的趋势。原创功能开放,一定程度上会刺激微信公众号月活跃账号数据,但并不能解决流量问题。

  5.小心版权流氓。近两年来,兴起不少版权机构,声称能够帮助自媒体维权,保证侵权问题,但这更像是一门生意,版权机构通过批量维权获得收益,自媒体也会获得收益,但并不多。反而,自媒体如果和一些机构合作后,要是有人想转载你的内容会非常麻烦,这种版权机构,更像是版权流氓,大家还是要小心。

  当然,微信公众号原创功能全面开放,也是有好处的,至少,彻底杜绝了微信公众号原创买卖这一行为。另外,对于试图获得原创功能的账号来说,再也不同花费较大精力去获得原创标志了,这类账号数量也不少。

  实际上各大内容平台对微信公众号的围剿还是很明显的,比如,有些平台底部是不能留微信公众号信息的,防止给微信公众号导流,你微信公众号想玩,就在微信圈子里玩吧。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯