原创“特权”消失,你到底在洗稿还是原创?

2017-12-07 14:27 来源:新榜 我来投稿 我要评论

  就在昨晚,公众号平台又做出历史性更新,“原创声明和留言功能,向所有公众号开放”。

  这不禁让人思考,为什么微信会选择在这个时候,将留言和原创作为公众号的基础功能开放?而这对于广大运营者来说,到底是好还是坏?西瓜君今天也来和大家聊一聊。

  原创+留言,全平台开放

  根据【微信公众平台】的消息,运营者近几天登录公众号,将会陆续看到原创声明和留言功能已经开通;而新注册成功的公众号,也将拥有原创和留言功能。

  但是有人说为什么到今天登录还没有看到这两项功能?别急,微信官方也做出了回应,如图:

  

 

  没有用过原创和留言的朋友们也不要着急,如果原创声明和留言功能已经开通,你们会在公众号左边的菜单栏里看到。

  

 

  当然,如果是新开通的朋友,在两项菜单的后面,会有个小小“new”,请大家注意查收。

  原创平民化,是好还是坏?

  虽说做公众号运营的,都渴望得到自己的原创标签和留言功能,但是当他们变成基础功能之后,对于公众号平台和运营者本身,都会有哪些影响呢?西瓜君觉得,以下几点可供大家参考。

  利:

  1,更多的原创作者和内容会得到保护

  对于平台来说,抄袭、洗稿泛滥的现象,无疑是对内容创作者的一种伤害,特别是对于那些有优质内容创作能力,但是还没有得到原创标签的作者。

  加上之前公众号对于微信转载样式的改变,原创标签的平民化,不难看出微信对于内容和创作者的保护。并且对于平台长远的内容沉淀来说,这是一个好的开始。

  2,公众号的互动性得到增强

  公众号的封闭性一直都是不少运营者诟病的话题,但是随着留言功能的基础化,运营者与用户之间也就不会显得很被动。而微信似乎也兑现了那句“再小的个体,也有自己的品牌”。

  3,特权消失,我们都一样

  两项功能的平民化,让所有运营者都站在了同样的起跑线,特权也就随之消失。在西瓜君看来,“特权”的消失并不是一种坏事,因为每一个运营者进行内容创作的时候,在挣脱了更多束缚的同时,也能得到来自平台官方的保护,这对于每一个内容创作者来说都是好事。

  弊:

  1,洗稿、抄袭、滥用标签

  由于原创功能不受限制,所以虽然原创会限制住一部分人直接进行抄袭,但是洗稿后的文章同样受到保护,这对于原创作者来说无疑是一种伤害,而且很难避免。因此我们也只能寄希望于微信官方后续对于原创文章和抄袭投诉的审核更加严格,否则原创功能的全平台开放,就会稍显鸡肋。

  2,流量主分成会不会因此下降?

  虽说流量主的开通不用原创标签,但是拥有原创标签的流量主分成是相对较高的。试想原来有原创的分成10块,没原创的分成5块,但是现在所有人都一样了,那如何才能保证每一个运营者的收益?是分成的总量变化,还是分成的比例变化?相信大家很快就能明了。

  3,特权消失,有原创的朋友会失落吗?

  在过去的岁月里,为了一个原创标签,不少运营者兢兢业业,生拼硬凑,才终于获得原创标签。但是现在只要一觉醒来,就可以打标签,回留言。不知道那些朋友会不会突然觉得这个平台变得索然无味,如果真有这样的朋友,麻烦在留言区说说自己的感受。

  4,原创平民化,会不会加速创作者流失?

  虽说可能会有一批“老”运营者会因此感到失落,但是更多的小众创作者和内容得到保护,并且这样的举措对于已有原创标签的号并没有太多影响,因此现在就开始担心原创的平民化会带来创作者的流失,似乎有点为时过早。

  原创标签注意事项

  虽说原创标签现在全平台开通,但并不表示它就永远是你的了,如果你违反了相关的规定,轻则收回标签,重则删文封号。

  因此西瓜君特此提醒那些刚刚才用上原创标签的朋友,有几类内容,是不能标注原创的:

  1、抄袭:简单粗暴地进行复制、粘贴工作

  2、整合:整理、拼凑别人的内容(简称洗稿)

  3、引用内容:大篇幅引用别人作品文章,不能标记原创

  4、公共内容:比如“法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件、时事新闻、历法、通用数表、通用表格和公式”等(敲黑板)

  5,非独家授权内容:没有得到独家授权的内容,比如搬运别人的采访、讲话等。

  6,翻译内容:没有获得作者授权的翻译内容

  7、营销性质内容:内容主要为推广和销售产品信息(再次敲黑板)

  8、违法违规:内容涉及色情、暴力、不实信息等,或违反相关政策规定

  违反了以上规定的公众号,首次违规将短封7天原创能力,与平台恶意对抗将短封15天起,根据恶意程度可再增加处理。

  写在最后

  综合来看,对于这两项功能的全平台开放,虽说洗稿和抄袭的现象仍然存在,并且难以避免,但是在平台原有的基础上,更多的原创内容和作者得到了保护。从长期来看,这对于平台的内容沉淀,和运营者的内容创作来说,是有利的。

  但是就原创分成来说,公众号平台并不比其他平台具有优势,因此,在保护现有内容和作者的情况下,如何调整公众号的内容分成,以及如何确保已有原创的运营者的收益,也是平台能否留住这些创作者的重要因素之一。

  对于内容的保护与沉淀,全平台开放原创与留言可能只是一个开始,相信之后微信还会对此进行更多的迭代与更新。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯