公众号都有原创功能了,原创作者挺住!

2017-12-07 10:33 来源:微果酱 我来投稿 我要评论

  昨晚,微信又放了一个大招:个人公众号也可以直接开通原创和留言功能了!如图:

  

QQ截图20171207103226

 

  现在开始,登录你的个人公众号就有可能在后台左侧的菜单栏看到原创功能的模块啦~这次的功能开放有两点值得注意:

  ①原创功能正在逐步开放中,还没轮到的也不要着急,会有的;

  ②只要注册成功的个人号即可拥有原创和留言功能,人人有份;

  看到这个消息,不少人乐坏了,表示真正体会到了微信公众平台的那句slogan“再小的个体,也有自己的品牌”,“等这个功能开放等了一个世纪”。当然,以前拼了命地写写写才拿到原创的创作者估计要哭晕在厕所了。

  果酱妹也与部分运营者进行了交流,不少人表示原创功能对于他们来说不太看重,更加看重的是留言功能,因为可以和用户更加深入的互动,有利于增加公众号活跃度。

  对于微信全面开放原创功能,不少运营者也有以下疑问:

  •原创开放后,流量主申请门槛是否也会全面放开,这样的话会不会导致流量主的单价变低?

  •人人都有原创,滥用原创的行为是否会加剧?对于抄袭者,原创功能是否能提供更多支持?

  •微信是否想借开放原创刺激平台活跃度?原创真的能拯救公众号下滑的阅读和打开率吗?

  所以,原创的全面开放意味着什么呢?

  11月22日晚,微信已经对进行了微信认证的账号开放了原创功能的公测,如今实现了全平台账号开放。

  果酱妹认为这也是微信迭代的一个表现,当原创功能不再是部分账号值得炫耀的东西,也就意味着公众号完成了一个阶段的洗牌,用微果酱老黄的话来说,就是“公众号进入了成熟期。那个躁动的、激荡的少年公众号年代已经过去了。”与此同时,新的红利也在来的路上。

  原创功能的全面开放,意味着什么?

  关于原创功能的开放,果酱妹此前也做过详细的分析,感兴趣的可以回顾一下:

  公众号可以更平等地进行竞争

  为了鼓励原创,微信团队陆续推出了原创标识、文章内链、评论、赞赏等一系列原创保护激励措施。因此,原创功能是不少公众号梦寐以求的功能。

  然而,不少运营者表示“原创三分靠努力,七分靠运气”,有些人吭哧吭哧写了一年多,依旧没有拿到原创。

  此次微信开放原创保护功能,可以让更多的公众号处于同一起跑线,更平等地进行竞争,同时也能更好地保护原创者的权利。

  有利于增加用户的活跃度

  有运营者表示,由于微信留言功能是与原创功能连在一起的,微信开放原创功能或许是为了开通留言功能,让公众号更好地与用户进行互动,以提高用户活跃度。也有人表示,这也从侧面反映出微信的活跃度降低,从一定程度上反映了微信和张小龙的忧虑。

  此前,微信将精选留言上限从50条调整到100条,并上线留言置顶功能,有用户猜测,微信未来或许会开放更多的留言条数。

  

QQ截图20171207103402

 

  有利于新号涨粉以及打造矩阵

  今年5月12日,微信上线原创分享样式,可在转载的公众号可查看原来公众号的文章,此举有利于为原创帐号、文章带去更多的流量。

  

QQ截图20171207103422

 

  如今原创保护功能开放,新开的公众号可以通过对优质内容标原创,找其他号转载的方式,解决前期涨粉难的问题。此外,这对于打造公众号矩阵的人而言,大号带小号的效果会更加明显。

  全面开放原创功能也有隐患?

  虽说公众号开放原创功能是利好,但也有公众号运营者表示担忧。

  违规原创以及洗稿或会更严重?

  虽然微信官方有明确表示将惩罚违规声明原创行为:

  首次违规将取消单篇文章的原创标识,并短封7天原创能力,与平台恶意对抗将短封原创15天起,根据恶意程度可再增加处理。

  但依然有用户担心,全面开放原创功能后,若有些人直接拿网上的文章标原创,后来发的人就只能以分享样式转载,这样或许会引发更多的洗稿行为。

  还有的人表示,这或许会衍生出无视原创技巧的生意。

  

QQ截图20171207103448

 

  原创流量主单价或许会下降?

  一些此前开通原创的运营者表示:我们那么辛苦开了原创,如今新号不费吹灰之力就能开,我们唯一的优势也没了?

  还有用户担心,全面开放原创保护后,原创流量主单价或许会下降。“以前100块50人分,现在变成100人分,收益估计会减少”。

  有运营者表示,“克制或许比全面开放好”。若全面开放,公众号的竞争实则更激烈,这或许也会加速公众号死亡。

  关于微信原创保护的几点思考

  微信在原创保护功能的路上可说是越走越远,但果酱妹认为,以下几点或许值得思考:

  1、满300字才能标原创的规定,还有必要存在吗?

  目前,图文消息需要满300字才能标原创。但随着公众号展现形式的发展,越来越多的公众号会以图片、视频、音频等形式呈现内容。

  虽说公众号有图片原创以及视频原创功能,但开通了这些功能的公众号依旧是极少数,微信是否也可以直接不要满300字的规定,对于图片、视频等进行原创标识保护,让用户在标原创时选择相应类型呢?

  2、此次的原创保护规则能真正保护原创吗?

  果酱妹曾在《公众号原创保护又出新招,靠转载的流量号要完?》一文中提及版权保护的难题。比如:

  • 如何区分抄袭和借鉴?

  • 若把文字换成图片,能有效监控侵权吗?

  • 标了原创的文章如果大量使用非授权的图片算违规原创呢?

  若这些问题不解决,版权保护之路,似乎还很长。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯