“劳模”公众号消失,短视频强势霸屏,是谁“动”了我们的推文?

2017-12-06 10:07 来源:西瓜君 我来投稿 我要评论

  11月是个丰收的季节,“快递来了”的喜悦,很容易让人想起金黄的麦田、丰硕的果树、和空荡荡的钱包。但就是在这个喜悦的时节,也发生了很多不喜悦的事。

  一些热点,成了不能说的秘密;“此内容无法查看”,变成了朋友圈最热门的文章;丰收的季节,我们一派祥和,过去的11月,我们经历了很多。欢迎来到本期的西瓜数据。

  

QQ截图20171206100607

 

  西瓜君采集了11月16日~30日的公众号后台数据,通过西瓜助手后台预估粉丝数的增长,生成了11月下半月成长得最快的公众号榜单,如图为榜单的前十名。

  

QQ截图20171206100617

 

  在本次的前十榜单中,短视频类公众号表现强势,这也是前十榜单中,首次有5个短视频类公众号同时出现。分别为:

  【蒲街坊】,地方方言类娱乐短视频,更新频率较11月上半月有所提高,浏览量均为10W+,平均点赞数保持在4W+,但其在20号的推文点赞数也达到了10W+。上一期榜单该号就曾登顶榜首。

  【炮爷出击】,今年西瓜数据的常客,更新频率依然不高,但是表现强势。

  【硬汉鹤勇】、【老崔出击】,看名字就知道,这两个号从内容和发文频率上来说,与前面的炮爷异曲同工。而通过【西瓜数据】后台的主体查询功能也可以看到,与【硬汉】同主体的公众号,有还有【老王搞事】、【娜娜很硬】等公众号,均属于潍坊某传媒公司。

  

QQ截图20171206100624

 

  该数据来自西瓜数据

  【papi】,想必这个就不用西瓜君再多做介绍,只是西瓜君也发现,今年以来,papi酱除了推出自己的视频外,也推出了不少非自己主演的短视频。

  在本期的前十榜单中,也首次出现两个教育号同时登陆榜单的情况。【易中天】大家也都了解,在11月中旬该号一篇关于“虐童”的文章,点赞数达到了往日平均点赞数的10倍。

  【肖秀荣教授】首次登榜,该号内容主要和考研相关,但11月下半月的推文数量只有一篇。看来在新媒体上做考研内容的,并不是只有张雪峰老师。

  

QQ截图20171206100629

 

  该数据来自西瓜助手

  【星球研究所】,首次登陆前十榜单,该号主要以科学的方法,向用户展示地球的大好河山,其头条推文的阅读量也全都保持在10W+。

  

QQ截图20171206100633

 

  该数据来自西瓜数据

  【金华发布】,地方号,其平日的头条平均阅读浮动在6K~1.6W之间,但是在下半月,通过热点、报道等方式,该号生产出了8篇爆文,其中不乏10W+,想必该号的快速成长和这些爆文也是密不可分的。

  

QQ截图20171206100637

 

  该数据来自西瓜助手

  

QQ截图20171206100642

 

  在本期的前十榜单中,“劳模”类型的公众号几乎没有(也行是因为短视频号多了),多数公众号在11月下半月的发文数量不到10篇,只有【周冲的影像声色】和【金华发布】的发文数量较多,平均每天保持在3~5条之间。

  而像是【易中天】、【肖秀荣教授】和【papi】这样的,在11月的下半月,发文总数也没有超过3篇。

  由于总体发文基数的减少,和短视频账号的强势,本期前十榜单中的短视频占比高达19%,且都来自原创的短视频账号。

  原创率对比上期也有所提高,原创文章占到总发文数的27%,并且由于几个原创视频号都没有为自己的文章打上原创标签,所以这个实际占比会更高一些。

  

QQ截图20171206100651

 

  

QQ截图20171206100702

 

  在本期点赞文章排名前500的名单中,有13篇来自公众号【夜听】,最低的点赞数是3.5W,最高的点赞8W+。

  本期一共有三篇文章获得双10W+,其中一篇是来自【蒲街坊】的《女朋友唔刷牙同你"打茄轮",你打唔打?》,另外两篇分别与王尼玛和月末的幼儿园热点相关,但是由于大家都知道的原因,两篇文章均被删除,打开连接,只能显示如图样式。

  

QQ截图20171206100657

 

  在其余点赞靠前的文章中,主要内容都以三色幼儿园、年度走心广告有人偷偷爱着你、杜蕾斯等热点相关。其中还有不少短视频内容,皆出自本期的【蒲街坊】和之前的【粤知一二】等地方方言号。当然,也还有部分内容由于各种原因,最终成为了上述图片的样式。

  纵观本期数据其实不难发现,短视频内容的流量依然在稳中前进,特别是原创类短视频。或许因为近期发生各种事件,也让像炮哥一类的“正能量”视频意外吃香。但是不管怎么说,用户的阅读习惯在变,头部号们的策略在变。

  对于热点来说,不是每一个热点能都追的上,也不是每一个追上的热点都能让用户看得见,前者是我们的痛点,后者是我们的悲哀。希望所有的真相都是真相,希望所有的祥和都是祥和。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯