微博:2017年自媒体通过微博总收入超过207亿元

2017-12-05 21:39 来源:网易科技 我来投稿 我要评论

  网易科技讯12月5日消息,今日微博宣布2017年自媒体通过微博而获得的收入超过207亿元,其中内容付费收入13.3亿元,较去年增长明显。此外,微博合作MCN机构总量已达1200家,覆盖了1.6万个帐号 和53个垂直领域,2018年微博将成立30亿元联合出品基金扶持优质MCN机构。

  从用户规模上看,微博第三季度财报显示其月度活跃用户数达3.76亿,较上一年新增活跃用户7929万,其中移动端占比达92%。

  从内容规模上看,图片、文本和视频是微博内容的主要呈现形式,其中视频领域增长明显,微博用户发布视频内容日均已超过100万,直播开播场次超过30万。垂直化运作的领域中,单月阅读量超过百亿的账号达到25个,较去年增加6个,分别为游戏、摄影、时政、互联网、旅游和情感领域。在垂直领域中,游戏、区域博主、电视剧、旅游、综艺节目、母婴育儿等领域的阅读量增幅均超过了100%。

  2017年微博推出了微博问答、V+会员、淘宝客等商业化尝试工具,以期待优质内容形成IP后,部分粉丝在转化成“用户”后进一步转化为“订户”,即愿意为内容付费的忠实用户。微博方面称,截至2017年11月,微博全站头部用户规模达41.8万,较去年增长23%;其中,大V用户2.5万人,较去年增长67%。头部用户微博发布量较去年提升28%,热门流用户规模已超过7000万,其中各领域头部用户曝光量占比40%,2018年这一数字将提升至90%。

  微博CEO王高飞预计,2017年,微博自媒体总收入将超过207亿元,较去年增长77%。值得注意的是,内容付费领域自媒体收入13.3亿元,较去年增长183%。到2018年,微博预计上的自媒体总收入将超过300亿元,其中内容付费收入将超过30亿元。

  此外,微博方面称,2018年将开放超过250万的广告客户资源,与MCN机构进行联合商业开发。视频贴片、翻版广告、视频角标等视频广告将陆续上线。

扫一扫关注最新创业资讯