2年全网粉丝500万,日涨粉过千,垂直视频号如何做才赚钱

2017-12-05 10:15 来源:西瓜君 我来投稿 我要评论

  随着梨视频、抖音等短视频平台的发展,短视频已经变成当下最流行的玩法,吸引了大批的创作者投身其中,衍生了成千上万的短视频创作团队和项目。

  西瓜君这次采访的公众号「黑马公社」就是其中之一。

  「黑马公社」从15年11月22日开始运营,现在全网已经积累了500万的粉丝。

  在短视频风口越演越烈的时候,他是如何玩转小众又垂直的IT视频号的呢?这其中又有哪些运营技巧可供我们学习呢?

  

QQ截图20171205101412

 

  长期扎根于视频制作

  现在大多数公众号以图文创作为主,但比起相对平淡的图文,视频可以让用户的感知更加形象和生动,呈现的形式也更多元化。

  对于专注于IT教程的黑马公社,他们做视频的想法是从很早以前就开始的。

  运营者卢阳告诉西瓜君,早在04年他还在念初中的时候,他就对黑客技术很感兴趣,开始QQ里上传自制的黑科技教程,六年内出过上百个视频,这也为他收获了第一批粉丝用户。

  后来在朋友的推荐下,他开始尝试运营公众号。

  抓住平台生长红利期

  尽管有长期制作内容的经验,但在真正开始运营公众号的过程中,他们还是遇到了很多问题。

  在有一批从QQ空间导入种子用户的基础上,运营3个月后才收获1.7W的粉丝,这让他们开始重新思考渠道分发。

  正好那时今日头条扶持自媒体,于是他们借助头条的推荐机制顺利地实现引流增粉,尝到了多平台分发的甜头。

  现在他们的内容已经入驻了18家自媒体平台,全网覆盖近500万的人群。

  IT视频号也能蹭热点

  在资讯不断交替的时代,借助热点往往能带来更多的品牌曝光,所以给运营者来说,掌握追热点的正确姿势异常重要。

  这对黑马公社来说也是一样的,但他们对热点的选择是有严格的把控的。他们会根据自身科技号,男性群体居多的特点,将热点集中在科幻大片和游戏这方面。

  比如他们在介绍禁用App的时候,会借助今年很火热的王者荣耀,通过在视频中演示禁用王者荣耀来介绍APP的功能。

  

QQ截图20171205101521

 

  对于视频号来说,很多平台对热点会有更多的流量推荐和曝光,尤其是在今日头条这样信息流推荐机制下,热点结合的内容往往会带来较高的收益。

  借助用户资源,丰富素材库

  持续高强度内容产出往往会给运营者很大的压力,如何在日更的基础上保证高质量的内容,这对很多运营者来说都是一个棘手的难题。

  「黑马公社」的视频是一直是日更的形式,节假日也基本不休息,比起单靠团队内部解决选题,他们选择借助用户资源来不断丰富自己的素材库。

  用户可以通过公众号的菜单栏直接投稿,他们会在文章内会展示投稿人昵称,勾起用户的投稿欲望,同时他们还建立了一个长期投稿的粉丝群,不断优化投稿的流程。

  

QQ截图20171205101556

 

  到现在,他们的选题有80%是来自于粉丝投稿。

  用户投稿不仅解决内容选题,也能从侧面了解用户的需求。通过展示投稿人昵称让用户主动传播,紧密用户和公众号的关系,加强用户黏性。

  视频号如何实现内容变现

  变现是大多数公众号运营的最终目的,而视频号的变现与图文公众号不同,内容创作者在视频内容里加入广告内容往往很难被用户接受,这也很容易丢失本身的调性。

  在尝试商业化的时候,黑马公社也有过这样的担心。一方面是担心方向正确性,另一方面担心粉丝不接受。

  最后他们决定用付费课程的角度,保持内容一致性的基础上变现。第一次推出就有很好的效果,而且粉丝认可度很高,让他们在运营7个月后就达到了盈利平衡。

  

QQ截图20171205101620

 

  仅靠流量变现远远不及内容变现收益高,现在越来越多的公众号尝试内容付费,无论是咪蒙刚上线的付费音频,还是罗胖的得到专栏,他们都在用内容经济的模式变现。

  而内容付费的核心是运营者所输出的干货是用户所需,能为用户带来价值的,只有这样用户才愿意为其买单。

  最后西瓜君想说,无论是内容创作,还是视频制作都要根据自身的能力和群体喜好判断,有定位、有方向地制作,毕竟只有扎根于内容,才会赢得用户的喜爱。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯