企鹅号知乎携手成立联盟 打击盗版“搬运工”

2017-11-10 08:42 来源:techweb 我来投稿 我要评论

  11月9日消息,为了激发内容创作者的创作热情,腾讯企鹅号再出新动作,推出“百亿计划”,并与多家机构联合发起内容版权联盟,合力打击盗版。11月8日,在“2017腾讯全球合作伙伴大会”内容分论坛上,腾讯公司内容平台总经理侯晓楠宣布,企鹅号将拿出百亿流量、百亿产业资源和百亿资金,并借助腾讯AI的智能分发能力,帮助内容创业者实现“一点接入、全网接通”的目标。

  同时,对于内容创作者维权难问题,企鹅号还联合知乎、视觉中国、中国联通等多家机构共同发起“内容版权联盟”,打击侵权盗版,从源头保护创作者权益。

  流量资金平台扶持,三个100亿助力原创者

  腾讯推出的“百亿计划”将以100亿流量、100亿资金和100亿产业资源,在流量和变现、投资孵化、线下文创基地等领域全面扶植内容创业者。

  内容生态化的重点内容是企鹅号生态战略升级。侯晓楠表示,企鹅号将打通微信、QQ、QQ空间、腾讯新闻、天天快报、QQ浏览器、腾讯视频、应用宝、NOW直播、全民K歌等用户规模超过亿级的流量平台,构建腾讯内容开放平台,帮助内容创造者“一点接入”企鹅号,在所有的内容平台分发内容,并得到最好的商业变现,“让好的内容找到优质的资源”。全新的企鹅号将成为社交平台、资讯平台和短视频平台,并专注服务于图文资讯和短视频领域,凭借十大产品带来的百亿流量红利吸引内容创作者。

  除了流量红利,腾讯企鹅号还承诺拿出一百亿的资源和一百亿资金扶持原创内容创作者。在资源上,企鹅号利用全国各地的腾讯开放平台形成文创基地,并以腾讯和高校合作形成的师资资源,为内容创业者提供资源优势。同时,企鹅号还将开放版权内容库,鼓励创作者进行二次加工和生产。

  关于一百亿资金,企鹅号将通过上线新系统,增加内容分成,使创作者获得更多收益。腾讯内容平台副总经理陈鹏介绍,除了内容页面所带来的底层页广告收入外,还增加了平台分成,并把腾讯开放平台上原创者的内容收益所得送入创作者口袋。

  中国版权协会秘书长孙悦表示,网络平台利用平台优势和产业资源支持内容创业,为内容创作者提供更多便利和帮助,把人与优质内容相互连接,把文化消费和内容生产智能匹配,探索更多的商业模式。

  腾讯知乎联通携手,内容平台合力打击盗版

  数据显示,我国网络内容产业各领域用户规模持续增长,截至2016年12月,网络文学用户3.33亿,网络视频和网络音乐用户规模都超过了5亿,网络直播用户规模达到3.44亿,原创内容产业中互联网用户渗透率已经达到九成以上。

  随着新技术的应用,网络侵权盗版也呈现出总量大、范围广、传播快、形式新且复杂等特点。内容产业给创作者、网络平台带来更多想象时,企鹅号、知乎、中国联通等多家网络平台负责人也表示,内容侵权也变得屡见不鲜,个体维权更是困难重重。

  知乎创始人兼CEO周源说:“对于内容行业来说,创作很难,‘搬运’很容易。”周源举例说,在知乎上,某用户想转载知乎用户的一篇精彩回答,当原创作者提出收500元转载费用时,该用户直接回复:“那我还是直接抄吧。”

  越来越多的原创者、权利人也意识到尊重原创、保护版权的重要性,并且积极参与其中。针对网络新技术环境下出现的“洗稿”、“搬运”等新型侵权方式,腾讯企鹅号明确提出打击盗版的决心。侯晓楠表示,一个产业的成长,一个产业的规范,离不开对版权的保护和对内容创作者的尊重,所以未来企鹅号平台会对盗版做到零容忍、不合作。周源在主题演讲中也表示,内容生产领域存在“明知故犯”的侵权者,需要内容行业形成联动,加强打击侵权盗版的力度。

  版权保护缺失是创作者权益受损的重要原因,而依靠单平台的约束,对解决内容盗版滋生的行业问题作用有限,通过跨平台、跨领域、跨行业的版权联盟有利于形成统一的版权保护机制。

  腾讯企鹅号携手知乎、视觉中国、中国联通等机构共同发起“内容版权联盟”。联盟将致力于在全行业树立尊重原创作品版权的意识,联合打击侵权盗版,从源头保护创作者权益,形成版权交易的良好秩序,培养网民的版权消费意识,让良好的版权环境保护创作者、激励创作者,构建良性运转的内容产业生态。

标签

扫一扫关注最新创业资讯