这个白天旅游晚上写文的斜杆青年1个话题写出3篇10w+!

2017-10-12 10:27 来源:西瓜君 我来投稿 我要评论

  情感号在公众号中占据着极大的比例,几乎每个人的订阅号列表都会关注着好几个情感号。有的情感号温情脉脉,有的犀利毒舌,有的励志激进。他们背后的运营者无不有着鲜明的态度,比如今天西瓜君采访的公众号「Realman」。

  运营者Realman和西瓜君分享了建号的初衷,那时候以女性视角阐述和剖析情感的公众号非常多,Realman也看了不少。但他认为并非所有男生都很渣,也并非所有女生都很佳,所以决定站在男性角度写一些东西。

  

QQ截图20171012102212

  △数据来源:西瓜助手

  「Realman」申请时间比较早,真正意义上的运营开始于2016年5月20号。

  公众号刚起步时,Realman一狠心把生活费全给了几个做得不错的大号,投了自家公号广告,第一批种子用户就这么放肆增长起来。

  1

  写最真实的内容,因共鸣而发声

  1.避开同质化,内容要走心

  情感号众多,“我有一个朋友/同学”故事+感慨式套路文刚出现时,曾引得许多粉丝关注,虽然如今仍活跃在朋友圈,但“单纯编造故事”的形式已经让不少人反感。

  作为一个情感号运营者,Realman一直要求自己:在感动读者前,要先感动自己。他的文章里也有故事,但“快狠准”表达方式往往能一针见血直指问题,让粉丝产生认同感。

  而这正就是Realman在内容中所坚持的“意在真实,为真实写好每一篇推文”。

  比如这篇文章《从前的夏天一点也不丧》,虽然放在当天推文的次条,点赞量却远超过头条。

  

QQ截图20171012102216

  △数据来源:西瓜助手

  怀念小时候时光的文章有很多,但似乎更多是隔靴挠痒点到即止地说上几句,情感也更多围绕在温情、怀念、遗憾等基调。Realman这篇文章却将情绪都铺设在了很具体的细节里,没有很矫情的华丽辞藻,有的只是再朴实不过的描述,却很容易就让人陷入到小时候的夏天里。

  

QQ截图20171012102220

  这样富有特色的内容,让「Realman」收获了大批忠实粉丝。

  Realman分享了内容背后的坚持:“因为有初衷有原则,「Realman」会比较个性化,想说啥就说啥,不会去顾及什么。别人走心我走肾,别人走肾我走心。概括来说就是,别人一味抒发感情,我写故事,别人写故事了,我就去走心。总要在这个同质化的时代,留点不一样的东西。”

  2.选择“负能量”角度,犀利看问题

  目前「Realman」少于做公众号付费宣传,主要靠内容涨粉。粉丝量涨涨跌跌,但好几次他却依旧能单凭内容吸引新粉关注,而这些也得益于他“负能量”式表达。

  偶尔,Realman恰逢男性低谷期会发些碎碎念,并非大家常见的正面积极的一些表达,但这些第一人称式“负能量”的散发,却因为走心让「Realman」好几次涨了近千粉。

  比如这篇文章:《昨晚又死了一个写公众号的》,讲述了如今公众号运营的不容易,作者套路,粉丝不理解,内容有些丧。

  虽是“负能量”,但却因为塑造了Realman更为真实的个人形象,拉近了他与粉丝的距离。从文章点赞量和留言内容也可看出,粉丝与公众号之间的粘性。

  

QQ截图20171012102226

  △数据来源:文章《昨晚又死了一个写公众号的》

  3.及时调整内容走向,给予粉丝新鲜感

  「Realman」此前算是纯情感日更号,但Realman认为不止是运营者,粉丝也在不断成长。不可能每天都是情爱的话题,如果只是写某一方面的内容,粉丝容易厌倦,继而影响粉丝留存率。

  Realman这样来形容这份必要性:“天天吃红烧肉也会厌,偶尔换换口味改变风格会好许多。”

  几个月前他觉得自己体内有股洪荒之力控制不了了,于是开始写热点,而他的热点文依旧直白简单却打动人心。

  

QQ截图20171012102231

 

  △数据来源:西瓜助手

  老夏脆鹅的迟暮恩爱,看得让人泪目,粉丝纷纷留言被圈粉,被这样的爱情打动。

  对于热点文,Realman有自己的原则:“出轨等事件都不会跟,明星也就几个特别喜欢的,不然乱七八糟的都不会去跟。不为热点而热点,因为引起自己共鸣,想发声才会去写。”

  前不久的保姆纵火案,Realman一直关注着事件的进展,连续写了三篇文章为事件主人公发声,从获取、收集、辨别信息到成文,Realman非常专注而谨慎,从晚上写到天亮才得以完稿。

QQ截图20171012102235

  △数据来源:西瓜助手

  Realman说希望自己能为林先生一家献上一些绵薄之力,希望有更多好人及善意的路人,希望他们一家被公平对待。而这三篇文章最后均获得10w+阅读,点赞数高达12000+。

  2

  内容之外,也需用心运营

  1.好标题需要细细打磨

  「Realman」打开率经常保持在20%以上,Realman坦言除了广告少商业化低,粘性高的原因,标题也是其中的一个加分项。

  Realman对标题要求很高,如果有好的标题会连夜写文。平常也会花很长时间去构思标题,他会总结每期推送数据(阅读、留言、点赞量等),判断粉丝的喜好。

  除此之外,Realman认为还可以多留意朋友圈,很多优质标题就来源于朋友圈。比如此前的一个标题:“xx来了,我们快跑”,当时他写抑郁症题材就用了这个形式,留言互动特别好。

  2.充分利用关键词回复功能

  早前,给「Realman」后台发个“520”就会收到一张图,这种操作也被许多号模仿。

  随着推文时间的调整,现在在后台发“1314”将自动给粉丝回复一张图片。于是就有不少读者经常给「Realman」留言打趣:后台每天都有许多人给你发“1314”表白,你害不害臊。

QQ截图20171012102240

  △word天,这深情,简直无法直视

  3.灵感来了,能写上一整天

  Realman自嘲自己其实是无业游民,主业是旅游,副业是写公号,靠着打赏、流量主和偶尔接个广告生活。

  但西瓜在采访中发现,「Realman」能够把话说到粉丝心坎里,和他写公号前不停写写写的经历是分不开的。

  大二开始,Realman就开始在淘宝帮人代写赚自己的学费和生活费,除了专业性特别强的论文,其它类型的文章都会尝试写。所以很多时候Realman的生活状态就是同学朋友打游戏,他在拼命写东西。

  很多稿子价格都很低,但Realman也有过短时间内日赚1000的经历,他的淘宝代写服务已经是两个钻,在代写上Realman可能有赚到10万+。这让虎牙我目瞪口呆,江山代有人才出,妥妥的又一枚斜杆青年!

  Realman如今的生活状态则成了有时在外旅游,而有了灵感则会一整天在酒店码字。

  4.情感号如何解决素材问题?

  Realman说很多时候灵感可能只是来源于朋友一句话,看到的某张图片或是后台某个读者的问题。简单来说,都是来源于生活。他会把这些想法记录在备忘录上,及时记录相关标标和画龙点睛的句子。

  采访前细细读过「Realman」文章,发现他的内容带有非常清晰的态度,或是一针见血或是痛快淋漓。

  而这也告诉我们,在内容同质化严重的现在,真实的情感,不敷衍的态度才能真正虏获粉丝的喜爱,无病呻吟和为写而写容易让粉丝疲劳。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯