如何写一个杀死人的好开头:我从TED学到的3条新媒体写作必杀技

2017-09-14 11:00 来源:鸟哥笔记 我来投稿 我要评论

  如果文章是一把枪,开头就是第一颗子弹,能不能一击即中,是可以影响整个局面的。

  

103856iosss9zppous1t4m

 

  作为新媒体营销人,你的武器就是文章,也就是内容。但内容生产并不容易,因为你写了,不代表别人一定要看。一篇文章能够吸引读者看下去的决定性因素,是开头。

  如果文章是一把枪,开头就是第一颗子弹,能不能一击即中,是可以影响整个局面的。一个平淡的开头没有任何吸引力,比如这样:

  我认为对于新媒体人来说,写作是非常重要的技能,开头尤其重要。今天我就来说说如何写好一篇文章的开头。

  这么写的话你肯定不会想看这篇文章:这个开头就够平淡了,那这个作者能写出什么有价值的东西?

  所以你看,第一颗子弹射偏了,目标也就丢失了,所以开头对于文章的重要性不言而喻。那怎么写好一篇文章的开头呢?我觉得要找好的范本来参考,所以我找了 50+ 个热门的 TED 演讲视频来看,学习优秀的演讲者们是怎么在一开头就吸引听众的。在看的过程中,我发现一个好的开头能够让读者/观众的情绪是这样的:

  

103250yiscxxkblccxksdx

 

  为什么是这样呢?因为你只有在一开头就调动起读者的情绪,他们才能顺着这股情绪看完这篇文章。而在调动读者情绪这方面,我总结了 3 个方法,接下来就结合我喜欢的几个 TED 演讲视频来分享一下。

  相关性原则:人们只关心和自己有关的事情

  试想一下你是读者,当你点进一篇文章,你的心理是什么样的?除了抱着八卦的心去看娱乐八卦文章之外,一般来说我的心理是这样的:这篇文章讲的东西和我有什么关系?没关系我就不看了。我相信,「和我有没有关系」对于大多数人来说,都是一个重要的评判标准。

  这就是相关性原则:大多数人只关心和自己有关的事情。比如我最近的工作中常常需要做点小设计,那我看到一篇用 PPT 做图的教程文,我就会看;我朋友最近想学化妆,那她看到一篇讲新手化妆步骤的文章,她也会去看。

  你可能会想,标题不就能告诉别人这篇文章讲的是什么了吗?但架不住现在标题党猖狂,很多人被标题吸引了进来,如果开头不能告诉他们:这和你有关,他们就会感到失望。所以我们需要用下面这两种方式让读者从一开始就知道,这篇文章是和自己有关的。

  1. 互动:让人产生参与感

  用互动的方式创造相关性,就是说可以向你的读者/观众提问、打招呼等,多用「你们」这类词汇会更拉近距离。

  这种方法在《与人交谈的 7 种方法》、《为什么说学习扼杀了创造力?》、《你有拖延症吗?》、《肢体语言塑造自己》等 TED 演讲中都被使用过。比如,在《肢体语言塑造自己》中,演讲者一开头就直接抛出了建议,让大家检查自己的动作,看有多少人正蜷缩着身体或弓着背,还翘着二郎腿。

  

103250df0pz3owd9dlfofn

 

  她这么一说,台下的听众都下意识地看了看自己的姿态,挺直了身体。这就是一种很好的互动方式,人们都开始反思自己的动作,期待演讲者对这个举动作出解释。当你成功地和读者/观众进行了互动,那么观众就会接受你的逻辑,并期待接下来的内容。

  2. 讲故事:用自己的例子引发共鸣

  讲故事并不是说什么故事都可以讲,你要讲的是会发生在大多数人身上的有代表性的故事,这样才能让人们觉得:「是的,这说的就是我」。

  这种方法在《提升自信的技巧》、《如何用非暴力方式抵制 ISIS 恐怖组织》、《如何改变一所学校的脏乱差》、《你有拖延症吗?》等 TED 演讲中都被使用过。比如,在《你有拖延症吗?》中,演讲者讲了自己写毕业论文的拖延过程:一开始做好了计划,结果最后 3 天才动笔。

  

103250atttc7axxcj7cdd2

 

  几乎所有的拖延症患者都有过这样的经历:一开始做好了完美的阶段性计划,但其实总是在最后一刻才开始动手。所以当演讲者讲出这个故事,听众们就会觉得「是的我就是这样」,自然就会想知道演讲者有没有成功摆脱拖延症。

  好奇心原则:好奇心是最佳驱动力

  当你因为一篇文章与自己有关而产生兴趣,你还不一定会读完它,因为这个「有关」不能让你产生强烈的欲望。但如果文章开头给了你一个悬念,你多半都会因为想知道答案而看到最后。

  这就是好奇心原则:当人们产生了好奇心,就会像强迫症患者一样想去满足它。比如我看悬疑小说,一开头往往会产生这种疑惑:发生了什么?怎么会这样呢?然后我的好奇心就会不断驱使我再多看一点,直到得到答案。

  说白了,「好奇心原则」就是要用有悬念的故事来吊读者的胃口,那么一般来说,读者的胃口被吊起,是因为产生了两种疑惑。

  1. 疑惑一:这件事的结果是什么?

  人们会产生这种疑惑,一般是因为你提到了一件非常有趣、但没有结局的事情。一旦疑惑产生,他们的注意力就会集中到你的内容上,因为他们想知道结局。

  比如,在《如何获得好点子?》中一开头放了一个短视频,视频内容是多米诺骨牌的推倒过程,人们会想知道多米诺骨牌在推倒过程中会发生哪些事,以及这串多米诺骨牌的尽头在哪里。

  

103251uydsld1q1gtyeedd

 

  2. 疑惑二:怎么会是这样呢?

  人们会产生这种疑惑,一般是因为你提到了一件与人们的认知相冲突的事,即不合常理的事情。他们一定会继续看下去,因为他们想知道:为什么会这样呢?

  比如,在《如何掌控你的自由时间?》中,演讲者的身份是时间管理大师,但却承认自己经常迟到、慌乱,这与人们的假设(她一定很会管理自己的时间)不符。

  

103251o6268qisib652kiq

 

  可靠性原则:可靠的东西最有说服力

  当你的好奇心被勾起,你会希望这篇文章给你答案。但如果这篇文章里写的东西让你觉得不靠谱,你可能看到一半也就放弃了。

  这就是可靠性原则:具有真实性的事物才能让人们相信,并且愿意接受,一旦读者接受,他们就会继续看下去。比如我看一篇新媒体干货文章,作者一开始就告诉我,新媒体从业者都会用某个工具或方法来进行数据统计,我就会下意识反驳:扯淡吧,我就没有。然后我就不想看这篇文章了。但如果作者换个说法,说自己做了统计,60% 的新媒体从业者都采用某种数据统计的逻辑,那我可能就会相信并继续看下去。

  所以可靠的核心就是真实性,让人觉得这是真实发生的、有真实的例子,那么他们就会接受,并且坚持读完整篇文章。等你在最后进行行动呼唤,比如希望大家转发、点赞、扫码关注等,就会顺理成章。那下面我就推荐两个提供可信度的方法。

  1. 讲故事:用故事增加可靠性

  这里的「讲故事」和相关性原则部分的「讲故事」不同,这里是指,你通过讲亲身经历者的故事,为内容增加真实性。

  这个「亲历者」可以是你自己,让人觉得你是亲身经历过的,那你讲的方法一定有效,比如,在《如何用非暴力方式抵制 ISIS 恐怖组织》中,演讲者一开头就讲了自己是在战乱的阿富汗成长起来的,所以听众会觉得她对战争有独特的认识。

  

103251bk1tysp9p2o8huip

 

  这个「亲历者」也可以是别人,让人觉得这是有成功案例/反例的,一定可靠,比如,在《如何掌控你的自由时间?》中,演讲者讲了自己采访过的一位成功女性解决家里漏水问题的故事,引出自己的观点「没有时间去做某件事是因为你不想去做」。

  

103251vxms70j40sijo8m4

 

  2. 列数据:用数据增加权威性

  数据可以增加权威性,为什么?因为当你列出数量、表格,看起来就像是做了科学的研究,自然会让人相信。

  比如,在《如何掌控你的自由时间?》中,演讲者提到自己对一些繁忙的女性进行了为期 1001 天的观察,并形成了时间记录,让人觉得她得出的结论一定是有数据支撑的,所以可靠。

  

103251f99gfhclz1cbva9c

 

  这三个原则中,相关性原则是最首要的,好奇心原则是最有力的,可靠性原则是最能形成保障的。一个好的创作者,不仅可以灵活运用这三个原则中的任意一条,更能够把这三条原则结合起来,创造出一个杀死人的好开头。

  作者:Kate

  来源:半撇私塾(ID:bpteach2016)

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯