占平台99%的小号怎么跨过温饱线活下去?

2017-09-14 08:14 来源:新榜 我来投稿 我要评论

  各位好,欢迎光临第13期“有问有答”栏目~

  这是榜哥榜妹为你私人订制的问答栏目,我们会在工作日收集大家的提问(围绕新媒体、内容创业、自媒体人等),由其中一位榜哥榜妹单独作答,问答内容会出现在新榜公众号推文中。

  当然,你也可以点名榜哥榜妹,或一些自媒体人来回答!只要问题好,剩下就交给榜哥榜妹啦,是不是很开熏?

  提问人 小萌

  问题:希望榜哥榜妹能研究一下,占全平台99%的小号,如何生存? 大号年收入几个亿,作为小号运营狗我只能仰视。一个小号,如果能做到年收入8万元以上,那么基本能养活一个运营狗。这是一个很好的研究目标。

  

  回答人 张恒

  新榜古天乐

  本来只是开玩笑立的flag,没想到真的点赞过百了。既然如此,榜哥也不能自己打脸,尝试给这位朋友一个答案。

QQ截图20170914081353

  的确,目前新媒体的现状已经是高度两极分化。像咪蒙这种头部超级大号,广告刊例70万,足以在榜哥老家买一套大房子了(要知道2016年我国居民人均可支配收入只有23821元)。但更多个人运营的小号,仍然挣扎在温饱线上。

  在舆论上,聚光灯总是打在少部分成功者的身上,让外行以为自媒体都月入百万。新榜的日常内容也集中在大号们今天爆文、明天融资的新闻上,对小号关注确实不够(也是很无奈,毕竟人人都喜欢看成功案例)。今天榜哥就为小号们打call。

  

 

  1

  不过认真思考一下题,这个问题很难解答。成功者都是类似的,才华、时机、勤奋、魄力等等;失败者却各有不同,任何一个环节做的不到位都可能导致功败垂成。

  从题主提问的口气中我们可以推测,他做公众号有点年头了,不算新手;没有出众才华,所以一直没成名;生活在二三线城市,年入8万就足以维持体面生活;当然也不是富贵之家,不然不会这么苦逼了。总之,非常普通的运营小哥哥。

  如果以上推测是合理的,那么我们在设计解决方案之前,需要先看一下那些路肯定是走不通的:

  1. 做本地号,这条路可以放弃了。现在哪个城市没有几个大号?而且像萌娃投票这种前几年流行的低成本涨粉方式,被封杀殆尽,没资源还想逆袭,比较难。

  2. 做垂直领域的KOL,也可以放弃了。上面已经推测,题主并没有出众的才华,而一般KOL还是需要有某方面特殊才华的。

  3. 做情感博主,估计也比较难。情感是最容易出现爆款的内容领域,一篇爆文成就几十万粉丝也是常有的事。但情感号对个人调动用户情绪的能力、对文字功底、个人阅历都有比较高的要求。嗯,题主应该也不具备这些素质。

  总之,要正视现状,有的时候一味死磕并非好事,反而贻误时机。年轻人要多试错,多反思。失败不可怕,成长比成功更重要。

  额,结论好像很悲观。不对啊,有问有答应该是答疑解惑,加油打气的良心栏目啊。再想想,如何才能年入8万呢?

QQ截图20170914081423

  2

  上面三条路都需要有较多粉丝积累才走得通,涨粉越来越难,那么是否有不需要很多粉丝也可以变现的路径?还是有的,除了微信、微博之外,其它内容平台几乎没有粉丝概念。

  第一条路,争取拿平台补贴。头条号、企鹅号、大鱼号、百家号等等,对于优质内容生产者都有可观的补贴。只要入选平台补贴名单,基本上年入十万不成问题。

  第二条路,争取各平台的流量分成。如果生产“优质内容”有困难(毕竟文笔或者视频拍摄不是一时半会可以提升的),那么生产能带流量的内容也是可行的。

  总之是靠内容吃饭的路子。肯定有人说,这些我都知道啊,关键是内容同步过去也没有流量啊。当然,平台又不傻又不开银行,肯定要考虑投入产出比的,凭什么要把有限的流量给你东拼西凑的内容呢?

  那么怎么才能拿到补贴、提高流量分成呢?回归内容。当然不是让你去写出来惊世奇文,平台分发也不是评选文学奖,考虑的并非文章的艺术水准,而是用户偏好。除了不做内容分发的微信之外,各个平台的爆款内容都具有一定的共同点。研究套路,然后模仿。

  注意,寻找模仿对象的时候要满足两个条件:第一,你自己要喜欢,如果不喜欢很难坚持下去;第二,要跟自己水平差距不大,否则你也学不会。比如六神磊磊讲唐诗大家都喜欢看,但你见过一个模仿成功的吗?

0

  3

  前两条路还是要靠内容,如果觉得内容并非自己所长,那么考虑一下第三条路,做服务,直接从粉丝身上赚钱。

  比如某跑步类账号,通过长期输出跑步注意事项、健身知识、马拉松信息等,积累了一票忠实粉丝,通过售卖跑步用品、提供专业咨询服务等,也可以轻松年入几十万。

  比如某英语学习类账号,通过建设社群,带领粉丝一起学英语,也获得了非常不错的收入。

  留言中也有人提到,自己和伙伴两个人做科技类短视频,通过广告植入、平台分成等半年就达成了收入8万元的小目标。

  如果以上你都搞不定,粉丝不多,平时也接不到广告的话,还可以尝试一下新榜有赚(官网首页即可看到),分销付费内容或实物商品也能通过分成获得一笔收入。

  总之,如果想获得满意的回报,要么你有帮助平台制造流量的能力,要么有深度连接粉丝、服务粉丝的能力。关键还是那个老问题,你能否持续输出用户喜欢的内容,持续提供价值?

  如果你不喜欢做内容,尝试了很久也没生产出爆款,自己在工作中也得不到成就感,收入甚至不足以养活自己,那么你可能只是不适合做新媒体罢了。那就换个地方尝试呗,毕竟新媒体只是互联网的一个支流,又不是世界的全部。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯