从活动运营切入,谈谈如何合理放权和驾驭用户

2017-09-13 14:35 来源:人人都是产品经理 我来投稿 我要评论

  关于放权用户的问题,我在我之前的文章里讲过,其实这是用户运营工作里面最黄金的一个点,只要你用心去体会和尝试,就会知道放权的杀伤力有多大。

  

 

  学会放权用户和驾驭用户,就是最大程度地解放自己,这是我在我的《运营笔记》上为粉丝签名时写的最多的一句话。其实道理很简单,一个运营人员即便再牛逼,一天做的事情也是有限的,比如活动,且不说活动要保持一定的频次,让你全身心去做,一天能做几个?根本不可能实现复制,现在的互联网环境,更不会倾向使用人海战术,一些产品思维很重的公司,更是巴不得取缔运营人员,这是他们的梦想。

  如何实现无限复制?最节省成本的办法就是利用好你手中的用户,前提是你得先有趁手的靠谱的用户,现在优秀的用户运营人才很少,因为这项工作需要时间,需要坚持,需要足够的耐性,需要用项目练手,所以用户运营工作非常难。

  今天就从活动运营切入,讲讲如何才能做到真正的放权:

  一、放权的前提

  说是放权,永远都是相对放权,放权不管,那是甩手掌柜,在运营工作上,这叫不负责任。

  放权有四个前提:

  1、活动运营这件事上,你自己必须已经做到熟练。运营工作无论再复杂,都是有规律可循的,即使是一部分。哪怕是再复杂的活动,基本的元素就是那些(主题/标题、头图/宣传图、活动简介、活动规则、活动时间、评选规则、奖项设置、注意事项等等,再就是作品、参与者、活动引导、活动推广等等),活动运营我可以不用任何PPT,而把每个细节都直接说出来。做的多,想得多,总结的多,活动运营本身并不难。

  说白了,哪些类型的活动可以放权,放权到什么程度,哪些环节可能出现问题,用户遇到问了该如何回答,你都已经做到非常清楚了。

  2、有足够数量的靠谱的用户帮手,这项工作全在平时的积累。不做就是0,越做到最后,释放出来的能量越恐怖。

  3、你的leader、平台的性质允许你放权。比如一些品牌活动、大型活动,流程复杂,且涉及公司太多机密,是很难放权给用户的。一般可以放权的活动多为小型(3-7天)、中型(7-15天)的线上及线下活动,平台多见于社区型平台,或者一些创业公司。

  4、涉及预算部分的,是不能放权的。比如奖品设置,用户可以提申请,给出他建议的方案,但绝对不可能让用户做主的。预算包你必须非常清楚,否则就会出乱子。

  二、带着你的用户一起做活动

  带用户跟带下属一样,只是用户不拿工资,受你的约束少,且处理关系的方式不同,你把下属骂的跟孙子似的,他还死心塌地跟你,那是你的本事,对用户也像骂孙子,这事就没有然后了。

  带着用户一起做活动,本质上是把活动运营的这个能力手把手地传授给用户,所以这个时候你是师傅,用户是徒弟,你必须尽到责任。

  如何教?大概有以下几个步骤:

  将参与的用户拉个群(肯定是多个用户,因为涉及分工)

  把活动的背景、目标、时间等等你预期的信息给到用户。

  给用户分工:

  哪个用户负责写文案,哪个用户负责宣传,哪个用户负责收集参赛者信息,哪个用户负责结果评选,哪个用户负责用户负责发奖品,哪个用户负责联系资源,等等等等。

  4.指导用户的工作:

  用户会根据你的分工去完成工作,但这个过程中你是需要做好指导工作的,另外用户也会有很多问题来问你,包括各种细节,你都必须给出明确的答复、悉心的指导。

  比如活动文案,你需要把从头至尾审阅一遍,并且把不合适的地方指出来,告诉用户为什么不合适,应该怎么改。

  比如评奖环节,如何定义规则,如何结算,什么样的用户应该得这个奖,等等,你都得告诉用户所以然。

  5.监督并跟进工作的进展:

  带下属尚且要跟进工作的进展,何况是用户,而且驱动用户的难度更大,毕竟是虚拟世界,不在你身边,还得考虑用户的积极性。

  三、活动进行中的一些细节

  运营自己做活动,活动发出来,也是要实时顶着活动的进展情况的,而不是等着用户来参加。把活动运营放权给用户,好处就是可以让用户帮你密切盯着活动,不是一个人盯,很多用户会帮你,所以你很容易发现一些平时不容易发现的细节。

  比如这个活动在用户中的反响,用户是否接受很快便可知道,如果活动做的非常垃圾,如果在用户群里被骂声一片,这块反应速度相比要快很多,此时该撤的就得撤,该该方案的就得改了。做运营需要灵活,从来没有不能反悔的道理,明知错了还错到底、固执不化,那是傻,这种人一辈子也不会成为优秀的运营人员。

  活动中,还经常可以涌现出一些不错的参赛选手,这些用户也很容易被发掘,并且“被”融入更多的用户中。

  让用户组织者帮助你发现活动中不完善的地方,并且及时与你沟通,同时你也需要及时发现活动中的一些瑕疵,及时告知用户组织者,对活动作出及时性调整。

  活动引导环节相对会更加顺畅,因为发挥了用户的主动性,他们会帮你到处宣传,甚至拉身边的朋友来参加活动,甚至维护评论都极其认真负责,评选环节也会非常用心,

  另外,活动进行环节有一点非常重要,就是让自己始终保持在幕后,把所有用户感觉整个活动就是你的用户在组织的,而并不是官方组织的。甘居幕后,把荣誉感完全交给用户,把花环戴在用户头上,而且是让更多的用户找到荣誉感、参与感,这种欣喜必须用魄力才能换来。

  我们说核心用户的主观能动性,管理员也好,达人也好,kol也好,把用户用好了,至少能代替半个运营人员,甚至比一般的运营人员还好使。并不是所有人都能体会到我说的这个要点的。

  四、活动完结及活动复盘

  活动结果公布,同样是由用户负责来揭晓的,而且是一个用户ID,这样保持活动的整体一致性。

  活动完结了,原则是需要跟用户一起做复盘的,跟所有参与本次活动组织的用户一起,将活动中的不足点出来,将活动做的好的地方也点出来,尽量多鼓励,该夸的一定要夸,该适当的批评的,批评一下。这样能够保证,下次活动少犯错误或者不犯错误。

  五、活动如何实现一个复制n个

  做用户运营,你所能驾驭的用户,尤其是头部的用户,一定是精挑细选的,用户质量关系着整个工作的质量和水准。

  活动运营不比一篇文章,整个环节中涉及的细节还是蛮多的,所以跟用户磨合一次两次,可能不够。当然不排除用户的悟性非常高,学习能力非常强,那你自然会很轻松,不用太操心,这种情况我其实遇到过不少。

  那么,复制的逻辑自然就出来了,放权意味着开发了用户的积极性,意味着你培养了更多的种子且高质量的用户帮手,关键还是一个用户组织。有了种子,就可以复制到更多的用户组织里,同时用户组织可以实现无限裂变,跟着你一起做事的用户自然就会越聚越多,一个活动成型了,自然可以复制出第二个、第三个、第四个、第n个。

  当用户组织强大了,他们自然会非常积极活跃,我们的微课堂,他们现在定期都会开会,讨论下阶段的发展。去年我负责的项目里,3个组织在过年都组织了年会,搞的有声有色,主持人、唱歌、演讲、抽奖、提问、总结等等各个环节都有。

  这就是放权的力量!

  总结

  我这些年跟很多人交流过我的感受,很多人的反应都是:用户怎么会是这样的?他们非常不理解用户为什么会死心塌地的跟着某个运营,在一个平台待那么久,我们的很多工作,并不是靠钱砸出来的,预算很少的时候也能办大事,做到四两拨千斤。

  说白了,还是跟用户走的不够近,不懂用户。当年我的主管评价我的一句话非常中肯:能跟用户打成一片。我从来没把用户当成外人,而是把他们当成朋友。

  现在很多公司所谓的用户运营工作,本质上其实根本就不是用户运营,扎的不够深,想的不够多,跟用户离的太远,甚至很多人,压根不想跟用户接触,眼光短浅,总想着用一些短期的运营行为,拿到所谓的结果。

  如果你做的用户运营工作,而且做了一年两年了,用户连你是谁都不知道,恕我直言,你已经不配再做运营这份工作了!

  #专栏作家#

  类类,微信公众号:类类有话说,人人都是产品经理专栏作家,前360手机粉丝运营总监、猫扑网产品运营总监、酷我音乐产品总监,现蚂蚁金服芝麻信用产品运营专家。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯