失去活跃的朋友圈和公众号,微信又靠什么“连接一切”?

2017-09-13 08:22 来源:新榜 我来投稿 我要评论

  各位好,欢迎光临第十二期“有问有答”栏目~

  这是榜哥榜妹为你私人订制的问答栏目,我们会在工作日收集大家的提问(围绕新媒体、内容创业、自媒体人等),由其中一位榜哥榜妹单独作答,问答内容会出现在新榜公众号推文中。

  当然,你也可以点名榜哥榜妹,或一些自媒体人来回答!只要问题好,剩下就交给榜哥榜妹啦,是不是很开熏?

  提问人 唯爱心语

  问题:如今微信大力推小程序,总感觉小程序还是没几个人用,随着手机配置和性价比提高,又会有几个人选择使用满是广告位或产品销售的小程序呢?

  当前过分的重视小程序,已经导致微信公号和朋友圈的发展成为“加着油门倒车的女司机”,方向偏了!失去活跃的朋友圈和公号,将来的微信拿啥来“连接一切”?另外,小程序真的还有红利吗?

  回答人 夏之南

  新榜每天都被自己帅醒的戏精

  这几个问题都很大,我选择性来回答吧,希望能帮助到你。

  过去的周末,我们上海新榜小伙伴们假装兴高采烈、浩浩荡荡地被拉出去团建,晚上拖着疲惫身躯回到酒店吃饭时,大家围坐一团,嚷嚷着要玩狼人杀,结果没人带卡牌。

  咋办?这时候有个同事安利了一款小程序“狼人杀卡牌”,大家掏出手机,就能开始抽取各自的身份,开玩游戏。不过我也发现,整体上这款小程序并不完美,当然这和我们第一次使用操作不熟练也有关。

  但你看,这就是一个很好的小程序场景化使用案例。

  再给你展示下我最近使用的小程序吧。

QQ截图20170913082019

  从上到下分别是“腾讯企业邮箱”、“王者荣耀群排行”、“摩拜单车”、“狼人杀卡牌”和“画画猜猜”。

  邮箱不说大家也理解,因为公司使用的是腾讯企业邮箱,工作需要,打开频率就高了。我属于那种能不多装个App就不装的类型,有了这款小程序基本也不会考虑再下个邮箱App。

  王者荣耀群排行,反正每天都有不同的群会丢这个,大家随时查看各自的段位、排名、第几黄忠、安琪拉……昨晚谁又在王者峡谷奋战到天明?谁是谁的坑队友?然后群里就热闹一番,直到发现手头工作一个字没干,才各自散去。

  因为每天骑车上班,摩拜单车就不解释了。狼人杀卡牌就是团建时候玩的,“画画猜猜”有点意思,因为“程小小序”公众号推荐过一次,小伙伴们被成功安利了,经常用这款小程序玩“我画你猜”,主要是打发无聊。

  讲这么多,都是我个人的使用情况,站在普通用户角度来说,我没有主动去搜索使用以上任何一个“小程序”,都是潜移默化地就用上了,如果不是写这篇问答,我甚至感受不到原来自己过去两天用的是这几个小程序。

0

  再回答最后一个问题“小程序真的还有红利吗?”

  要知道,小程序是2017年1月9日正式上线的,到现在正好过去8个月。

  做个最简单和容易理解的对比吧,新榜的粉丝大多数都是公众号的运营者,微信公众平台正式上线是2012年8月23日,单纯从时间上换算,这时的小程序差不多就相当于2013年4月份的微信公众号

QQ截图20170913082107

  反过来问一句,时光倒回四年前,2013年4月某个惬意的午后,如果有人告诉你,公众号会颠覆整个中国的内容生产开创一个新的时代,你会相信吗?

  或者有个人告诉你,快辞职来跟我做公众号吧,两年后可以年入百万!你一定觉得这TM疯了吧。

  坦白说,回到那时我自己也不相信啊。如果你我都能在那时看清未来浩浩荡荡的趋势,哪还有“十点读书”“咪蒙”“新世相”乃至“夜听”什么事儿?

  2013年4月,大家还都在随手发发微博、玩人人网、看门户新闻……知乎才刚向公众开放注册,没人讨论10w+,也没有人如此热衷爆文、涨粉、变现、知识付费、内容电商……

  所以这时候问小程序还有红利吗?我的回答是当然有!

  别说有红利,甚至正真的红利期还远没有到来,这个阶段前赴后继的小程序,可能都还在帮着未来真正的“红利收割者”教育和培养用户使用习惯。

3

  回到你说的这个问题:失去活跃的朋友圈和公号,将来的微信拿啥来“连接一切”?

  因为我们做公众号,常常习惯性陷入一个思维误区,每天研究公众号内容和朋友圈传播,反而忽视了微信最核心和基本的功能,这是一款谁都离不开的即时通讯工具。

  你看,微信的月活用户还在增加,有外媒预测月活10亿可能是微信用户的上限。而朋友圈和公众号的活跃度下降,这不是我们需要着急的问题,我相信微信团队会比我们更操心。

  站在平台的角度来说,朋友圈和公众号还是停留在线上,正真要“连接一切”就要打通线上和线下,这样才能迎来一个新的“时代”。

  小程序最大的价值恰恰来源于微信,因为这是一条全新的赛道,如果连腾讯和微信都还在集中资源All in小程序,我们还有什么理由不看好它呢?

  

 

  最后分享一句话,这是周末我在工作总结邮件中写下的:

  在和“有车以后”创始人徐晨华的交流中,能感受到,他非常看重和看好小程序的战略地位,当然这和他们所处的汽车行业和汽车自媒体有关……我相信一段时间后小程序会慢慢显现价值,我们需要保持对小程序新动态的密切关注。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯