“血洗美妆大号”虽虚惊一场,不懂这些就会真的很惨!

2017-09-12 08:25 来源:新榜 我来投稿 我要评论

  自媒体人被来势汹汹的“美妆除名”风波吓了一跳。

  今天中午,大量名称中带有“美妆”二字的微信公众号突然显示“名称被违规清除”,齐刷刷的美妆号“违规”截图传出,自媒体圈一片哗然

  

 

  从新榜“中国微信500强”群里的爆料来看,这些“名称被违规清除”的公众号包括“Lisa的美妆日记”“Pony美妆”“美妆汇”等,打击范围之广,甚至令不少人猜测——难道“美妆”二字也触及敏感词了?

  

 

  不过,从社交媒体随后传出的图片来看,“美妆除名”风波应该是这俩字的商标被人注册,遭到该商标所有人的集中投诉所致。

  

 

  这张微信“昵称侵权”的投诉后台截图就显示,“美妆”早在2007年就被该公司注册,并且该公司的微信公众号“ACA美妆”申请了商标保护。

  

 

  我们按图索骥找到公众号“ACA美妆”后,发现账号主体是“郑州新颜美妆有限公司”,公号后台显示,“美妆”确实通过了微信的商标保护,商标类型为35类,有效期至2017年10月27日,也就是说还有一个多月就到期了。

  

 

  不过,午后“YSL圣罗兰美妆”“纪梵希美妆”等公众号已陆续恢复原有名称,其它一些美妆公众号则未恢复。

  

 

  “YSL圣罗兰美妆”的认证企业为欧莱雅(中国)有限公司,公号资料显示它是通过申诉重新获得“YSL圣罗兰美妆”名字的。

  此外,为了快速安抚粉丝,“唯美美妆”还通过服务号专门推出一则说明,和粉丝解释刚刚自己名称因“违规清除一事”:唯美美妆的账号不存在任何问题,不是被封号,这一点大家不用担心。

  

 

  有人猜测“美妆”风波掉粉1%

  微信官方:欠考虑,不该一刀切

  一个公众号的“名称被违规清除”,这可不是件小事。

  半年前,微信公众号“清华南都”名称因违规被微信官方清除,13分钟后运营者把公号更名为“清南博士”,因为清华大学持有“清华”驰名商标,微信官方在评估清华大学的投诉后,针对被投诉的昵称进行了删除。

  

 

  回归这次“美妆除名”风波,毕竟是微信官方给出的提醒,不难想象,看到这样的后台提示,粉丝多多少少会产生猜疑,

  比如“唯美美妆”在说明中就称“早上收到数万封用户来信关心”,这当然是最委婉地表达,除名风波带来的损失是一定的,有业内人士甚至大胆下结论:遭此风波的公众号,起码要掉粉1%。

  即便是像“YSL圣罗兰美妆”“纪梵希美妆”恢复了原有名称,违规提示也不会消除,就像犯罪记录,一直伴随着公众号。

  

 

  为此,新榜第一时间联系了微信官方,得到如下回应:

  有用户投诉,名称中含有“美妆”二字的公众号侵害了他人商标权。平台查看了投诉主体资料、商标注册证等证据材料,删除了相关账号的名称。

  随后相关账号进行了申诉,平台逐一核实,发现确实未充分考虑“美妆”一词的通用性质,使用一般标准一刀切并不完全适用,因此恢复了相关账号名称。平台也将与有关部门、企业保持沟通,梳理和规范此类名称的使用。

  平台继续开放申诉通道。公众号被投诉处理后,可在7天内申诉,平台将根据法律法规、平台规则再次确认处理结果。

  “美妆”能否注册商标?

  有律师表示显然不合理

  而此事件中,业界争议焦点还是“美妆”二字能否被注册商标?

  以及“美妆”二字被注册商标后,微信是否应该以此为“昵称侵权”投诉的依据,采用一刀切的方式,将所有名称中包含“美妆”二字的公众号判定违规。

  

 

  为此,我们也第一时间咨询了法律专业人士。上海市法治研究会理事方正宇律师认为,单就“美妆”两个字,至少在化妆品这个类目下应当不能注册商标,因为它本身就代表了一种商品类型和属性,就好像巧克力、汽水、饼干等通用名称一样。

  根据我国《商标法》的规定,直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的标志,不得作为商标注册。 实践中,如果美妆加一个字或者多几个字进行组合之后,才可以在化妆品这个类目注册商标。

  同时,方律师表示,如果由某一家公司以类似抢注商标的方式垄断某一个类目的通用名称,显然并不合理。

  此外,我们咨询了浙江汉鼎律师事务所合伙人律师应洁清,他对此次风波看法如下:

  1. 资料显示,“美妆”商标系注册商标,商标35类,商品为:进出口代理;拍卖;推销;替他人作中介。

  2.然后需要比照微信公众号上被疑似构成侵权的名称。根据公众号的内容等来确定是否构成侵权。

  3.“美妆”已是注册商标,若对其有异议,可以提起商标撤销申请。

  4. 微信官方在一方提供投诉的情况下,是否有权要求被投诉方改名,这需要看微信官方与公众号使用者之间的协议内容来定。

  5. 如果遭强制改名的侵权公众号对此有异议,可以向微信官方提出。也可以向“美妆”商标所有者起诉,确认自己使用的商标不侵权。若最终确定为不侵权,那么由于强制改名等行为导致的公司损失可以向商标投诉人即商标所有权索赔。若公众号与微信官方的协议有相关约定,也可以依据协议索赔。

  公众号命名时要尽量规避已注册商标

  或尽快注册商标

  其实,关于公众号名称侵权或者商标纠纷的问题,一直以来,就困扰着很多自媒体人。因为商标问题的困扰,不少人甚至展开了漫漫维权路。

  新榜过去的报道中,这样的案例在已多次出现,比如:

  按照微信的规则,命名遵循保护注册商标原则与认证命名唯一原则,而商标保护又先于认证保护。

  对于自媒体人来说,唯一的办法就是尽快注册商标或者在公众号命名时尽量规避已注册的商标。

  先说说尽量规避已注册的商标。

  比如,美妆风波出来后,量子云卡娃微卡的CEO纪卫宁就说:“现在,我们要求编辑注册任何新号的时候,都要先查询相关类目的商标再取名”,因为商标有45个类目,查询的方式现在也比较简单。

  再说说最长效也是最重要的方法——尽快注册商标。

  美妆风波后,公众号“理想岛”的运营者马仁义很是感慨,因为历经16个月的漫长等待,他正好于今天拿到了商标注册证。

  

 

  2015年4月,在注册公众号“理想岛”之前,受柏拉图《理想国》、广西师大出版社的“理想国”品牌项目,及正和岛的启发,他就想好了这个名字。

  马仁义很喜欢这个名字,他告诉我们:“注册公众号后,看到中国好声音、非诚勿扰等电视节目,以及部分知名公众号因被告商标侵权而不得不改名的报道,为避免以后遇到类似意外,就委托了一家中介代为注册商标”。

  

 

  不过中介说,根据经验,只有50%可能性被通过。为确保有备无患,他同时还把公司名字“因荷得藕”给注册了,因为中介说这个通过的可能性在80%以上。对于注册商标的动机,马仁义调侃:“万一以后理想岛做大了呢!”

  其实很多自媒体人都有良好的商标保护意识,特别是微信公众号上的原生IP多数都已完成商标注册。

  不过因为从注册申请到出结果通常需要一年半时间,我们也注意到随着宇宙大号“夜听”的一夜崛起,不仅出现了大量模仿“夜听”的公众号,“夜听”也正在被众多公司申请注册商标。

  有人开玩笑说,美妆大号在今天集体遭遇“血洗”,也有人对“美妆”二字被注册表示费解,还有人为微信的回应点赞。

  总的来说,这是一场因商标问题引起的虚惊,但如果你不重视的话,下一个吃亏或遭殃的可能就是你。

  最后,提醒一句,你的公众号名称申请商标注册了吗?

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯