“夜听”半年再涨粉1500万!不追热点、反标题党、0推广,凭啥做成第一大号?

2017-09-11 08:27 来源:新榜 我来投稿 我要评论

  每天晚上发一段音频,然后就能收获几千万粉丝?是的,没错。

  今年3月22日,新榜揭开了情感音频公号“夜听”的神秘面纱, 《半年涨粉1100万,神秘大号“夜听”背后竟是一个把衣柜钻坏的男人 | 新榜独家》,当晚在新媒体圈子里刷屏。此后,这个神奇的公号成为业内时常提及的热门话题 。

  今天,根据刘筱出示给新榜的公众号后台截图,“夜听”粉丝已经超过2466万,按照目前每天数万的增粉速度,粉丝破2500万指日可待。据我们所知,“夜听”已经成为订阅号第一大号。3月11日“夜听”粉丝过千万,等于说半年时间“夜听”的粉丝又增加了1500万。此外,刘筱告诉新榜,近期“夜听”已经完成了新一轮融资。(融资详情请关注新榜后续报道)

  

 

  在3月份的首次报道中,有很多运营者评论,“夜听”是一个让人绝望的公众号。今天,新榜再次独家专访“夜听”背后的男人刘筱,深度剖析“夜听”的崛起原因,希望能拯救你的绝望。

  不做标题党的“夜听”

  为什么反而越来越红?

  “夜听”的出现打破了我们对于公众号成长规律的认知。

  没有人想到,公众号进入第5年了还会冒出一个千万粉丝大号;

  没有人想到,千万粉丝大号背后的运营者是一个对新媒体运营一窍不通的播音主持人;

  没有人想到,一个公众号做了一年还不到10万粉丝,然后半年后粉丝暴增到1000万。

  

 

  然后,这半年粉丝又增长了1500万。

  关键中的关键是,“夜听”完全是自然增粉,没有任何推广(你看到的神似“夜听”的广点通投放,都来自于“夜听”的模仿者)。“夜听”到底是怎么做到的?难道刘筱会魔法?

  自媒体有三宝:追热点、标题党、互推。但“夜听”是另一个极端。

  “夜听”的标题如果说有特色,那就是千篇一律的朴素。在自媒体人绞尽脑汁想一个语不惊人死不休的标题时,夜听的题目却是这样的:

  1个字:

  

 

  2个字:

  

 

  3个字:

  

 

  近期头条字数最多的题目,除去固定的栏目名只有12个字,日常题目的字数基本在3~6个字。在极其简短的题目中,传达的信息很有限,在琳琅满目的朋友圈中毫无竞争力。

  但刘筱坚持这么做。“大家都说标题很重要,但我们很少讨论标题,当天的音频谈论的主题是什么,就抽出来当标题。”与大多数公众号依靠标题带流量的做法截然相反,刘筱说:“我们就是要弱化标题、文字,用整体的节目氛围去打动用户。”

  事实证明刘筱的反其道而行之更符合长远之计。“我们的用户有一半都是来自于亲友之间的点对点传播。标题很平淡,用户的期待值就没那么高,反而更容易被‘夜听’节目营造的氛围打动,觉得‘夜听’说出了她的心里话,然后更愿意分享给身边的人。”

  依靠口碑传播,越来越多的人成为听友。这就是“夜听”依靠自传播自然增粉的秘密。

  标题党吊起了用户的胃口,但期望越高,失望越大,不利于培养与用户的信任关系。刘筱如是说。道理很浅显,自媒体人何尝不知道。但是面对阅读数走低,焦虑的自媒体人为了挽回眼前的流量,选择在标题党之路上越走越远。

  某种程度上,自媒体人何尝不是明知不可为而为之的饮鸩止渴。刘筱的异类,不过是选择了坚持初心,相信酒香不怕巷子深。

  在追热点的时候

  你已经离用户越来越远

  “夜听”不是第一个做音频的公众号,甚至刘筱的声音条件也不是最好的,甚至音频电台谈的话题本身也没有多少差异性,痴男怨女、悲欢离合、幸福与不幸,“夜听”也并不例外。

  为什么是“夜听”脱颖而出?因为刘筱更用心。

  “直到现在,我仍然坚持每天至少给一位听友打电话,原来还没这么忙的时候,每天都至少打3个电话。现在我给团队里面伙伴们的要求也是每天3个电话。”刘筱说,“有些粉丝听到我的声音特别激动,就在电话那边哭起来。”

  这并非炫耀,这恰恰透露出“夜听”之所以受欢迎的原因之一,靠近用户。

  “声音是有态度的。我不喜欢用文字回复留言,我喜欢给他们打电话,简单粗暴,沟通效果最好。”刘筱痴迷于声音,也懂得声音的魔力。但声音只有来自于生活才是真实的,动人的,有感染力的。

  

 

  在“夜听”公众号后台留言,会弹出来听友邮箱,这里是刘筱的创作宝库。据刘筱告诉新榜,听友邮箱在最高峰的时候,每天可以收到四五千封邮件,即使周末少的时候也有几百封。

  更多的素材和灵感来自于留言。9月2日,“夜听”两周年,当晚的推送《【夜听】路太远》发出不久,我向刘筱表示祝贺。聊了几句之后,刘筱说我先去处理留言了,手机又卡死打不开了。最终这篇推送收获了阅读、点赞双10万+,而后台统计显示留言总数超过15万。

  

 

  当新媒体人都在口头上向张小龙的“用户价值”致敬的时候,我们同时在追热点、开脑洞、标题党之中,离用户越来越远。不止一个公众号运营者曾回忆早期的时候,经常不眠不休在后台与读者留言互动,如今坚持下来的还有多少?

  走近用户不是做做姿态,而是让创作者保持新鲜感和敏锐性的必要手段。如果不和用户在一起,你怎么知道他们想要什么呢?刘筱只不过把“用户价值至上”付诸实践并一直坚持罢了,就像他对自己的定位:“‘夜听’一定是一家以用户驱动的公司。”

  因为更靠近用户,即使同样的主题,刘筱的节目一定更走心。用户跟谁走,一目了然。

  如果内容不能打动自己

  用户为什么要追随你?

  每天听那么多人的故事,每天都向千百万人讲述一段心得,会疲倦吗?

  “当然会,尤其是全职创业之后,各种各样的事情都等着你处理。不过我让自己尽量享受这件事。”刘筱有平凡人的一面。但是在内容上,刘筱从不妥协。

  在“夜听”有个不成文的规定,不允许屯节目。除非迫不得已,当天节目一定要当天录,比如这两天公司全体去体检,只能提前一天准备。“我希望保持这种状态,每天坚持做这件事情,工作就是你的生活。”

  

 

  内容要做到什么程度才足够?答案是:打动自己。

  在泛情感领域,没办法设定具体标准,对于刘筱来说,内容要先打动自己。团队扩充后,对于下面的主播要求不变。三三是“夜听”新来的主播之一,在她的微博上提到父情节时候的录制经历,一条音频录下来自己先听哭了几次。

  

 

  “周末两期《听友》节目,我们四个小伙伴要整整做一个星期,反复打磨。如果这样的内容还无人问津,那只能说明音频真的已经走到了穷途末路。”刘筱说。

  当然也有状态不好的时候,那就自我调整。这么多年能坚持下来,也离不开播音带来的积极反馈。

  “有时候会听到让我深深触动的事情,比如有位听友创业失败,欠了300万,整个人消沉下去,他说后来是‘夜听’陪他度过最艰难的那段时间。你觉得自己只是做了一个主持人应该做的事情,但无意中就改变了一个人的命运。”

  “夜听”的天花板在哪里?

  一个公众号能做到多大规模,其实从一开始就注定了。你的内容有多少潜在受众,你的天花板就有多高。

  公众号用户获取的基本逻辑是通过内容找用户。整个社会的人口在精神上、物质上都是呈金字塔分布的,越往上走人数越少。如果想获取尽可能多的用户,下沉是唯一的路径。微博的复兴、今日头条和快手的崛起,都是用户下沉逻辑的结果。

  完全依靠自传播自然增粉的“夜听”也是如此。“每天的音频是用户获取的第一层入口,如果要找到更多用户,那么你的内容就必须是普世性的。”剥去每个人身上的社会标签,不谈身份、学历、财富、职位以及各种各样的个人兴趣,每个人都能理解、都需要的只有生活的琐碎和情感的无常。

  所以在“夜听”中高频出现的词汇是爱,是不爱;是遇见,是放下;是在乎,是失去;是人生、幸福、无奈……

  不过“夜听”还有第二层入口。除了每天头条的固定栏目,周末“夜听”另有一个栏目《听友》,取材自用户的故事。每天海量的留言和听友来信是“夜听”取之不尽的素材库,那些最精彩、最动人故事的主人会收到来自“夜听”的电话,请他们聊聊自身的经历。经过加工制作,听友的故事变成温暖千百万人的节目。

  如果被抄死了

  那是自己的问题

  今年3月22日,新榜对“夜听”的报道发出后,在新媒体圈子里一石激起千层浪。但不久大家就发现,再搜索“夜听”的时候,排在前几位的全是陌生面孔。

  

 

  “夜听”模仿者早在2016年底已经开始出现,其中不少后来都长成大号。除了公众号模仿者,连“夜听”App都已经上线了。而刘筱表示,这些都和自己没关系。

  

 

  

 

  

 

  

 

  (左右滑动查看图片)

  在App Store中搜索夜听,共有5款App出现在结果中。如果说“夜听”这两个字是通用词汇,刘筱不具有排他性的使用权,那么封面抄袭“夜听”公众号头像,甚至App名字中包含“刘筱”两个字也是巧合?

  刘筱告诉新榜:“我已经起诉了两家公司,他们直接把我过去的音频拿过去推送,而且在后台冒充我本人,以我的名义私下还去见粉丝。这就触及到我的底线了。他们通过法院愿意拿出十几万和解,被我拒绝了。这不是钱的事。”

  不过对于一般的模仿者,刘筱的态度是欢迎:“如果有团队像我一样用心做内容,也有很多粉丝,那么等于是给很多人带去抚慰,这是好事。如果说‘夜听’因为模仿而死掉,那只能说明我们该死,说明我们做得不够好。”

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯