连同道大叔和咪蒙都会遇到的新媒体运营5大坑?!你没中一个算我输!

2017-08-25 09:54 来源:西瓜君 我来投稿 我要评论

  有固定的内容,又有部分的粉丝群体,但就是运营不好公众号。琢磨了半天,也不知道问题出在哪。这是许多公号目前在运营过程中最容易遇到的难点与瓶颈之一。那么,到底该如何抓牢你的用户,写出有吸引力的内容?增强公众号的竞争力,强化自己的特色呢?

  今天西瓜急诊室接诊的这个公众号「旅人文化」,它可以说集中了上面所说的诸多症状,这些症状,就算是咪蒙或同道大叔等头部大号,也有可能会遇到,那么今天我们就以旅人文化为例,进行公众号的问题分析与改善。

  

 

  三大问题

  问题一:文章质量还可以,但总是分享率比较低,现在平均阅读一般保持在 200+。

  问题二:发现大家喜欢多元的内容,这该怎么和我们的定位进行结合呢?

  问题三:涨粉慢,可以尝试哪些线上线下方式?

  

 

  △截图来源:西瓜助手

  诊断结果

  这个公众号很有代表性,因为它的问题刚好是新媒体小编在运营公众号的时候,最容易遇到的五大坑:公众号的名字、定位、标题、内容、涨粉方式。

  因此小编总结了下应对方法,帮助大家避坑。(通过某一公众号案例分析,更直观的让大家看到自己在运营过程中犯的错。)

  

 

  靠自然搜索出公众号

  旅人文化这个公众号,名字过于沉重,不够时尚,一般来说,旅游号最好能够体现出它自身应有的青春和活力。

  其实一个好的公众号名称,是能为这个公众号带来很多粉丝的,像之前小编采访的公众号番尼兔,因为运营者Ruuer 是作家安东尼的粉丝,安东尼有个不二的玩偶兔。所以,她一开始注册公众号的的时候,就把名字取名为陪安东尼的不二兔子。

  恰好那段时间电影《陪安东尼度过漫长岁月》上映,网络微博上都很火爆,所以很多粉丝会去搜索相关的公众号,最早期的关注就是靠那时候自然搜索出来,竟然涨了近 1000 的粉丝。

  现在的公众号已经非常多了,层出不穷的公号常会让人眼花缭乱,所以一个有辨识度的名字是很重要的,当然这个名字最好要和自身调性相关,这也有利于别的公众号在转载你的文章时给读者留下深刻印象。

  因此,如果你的公众号做了一段时间后发现没什么起色,或许可以试看看改个公众号的名字。

  比如,西瓜君之前的推文《 建号两个月“回炉重造”,粉丝从 3000 涨到 8 万》这个公众号的创始人维小维,原本公众号的名称叫做「毫无名气的作家」,当时的粉丝不多,关注度也不够。

  后来她把公众号名称改成了「趣撩成长」,短短 1 个月之后就吸引来了 8 万的粉丝,文章的阅读率也随之上升。

  

 

  增强公众号的竞争力,先明确你的定位

  公众号的定位是很重要的,作为一个旅游号,旅人文化并没有清晰的定位,你的定位到底是想要给哪类人群?爱旅游的?上班族?还是想做攻略的,只有精准细分的人群,才能够达到阅读量良好的效果。

  比如公众号李伯清,这个号的定位是用四川话讲川渝事,受众的人群就是讲四川话的朋友,因此他们的文章,很多都是用四川话来表现。这样人群划分就很鲜明了,会关注他们的粉丝,也都是精准的用户群体。

  李伯清公众号的受众大多是25- 40 岁之间的人群,在男女性中都很受欢迎,因此他们会分析这类人的共通点,把这些共通的东西抓出来,形成有趣的文章,这样就产生共鸣点了。

  文章的推送也大多以四川话,川渝事,这类题材为主。如:《在四川,有一种童年叫院坝头长大的》《我真的快被四川话的动词给笑死了!!!》等。

  

 

  纵观市面上的旅游号,有的专注于攻略,有的专注于当地美食,那我们需要思考的是,旅人文化这个号的特色在哪里,有什么核心竞争力么?

  目前来看,这个号的阅读量只有一两百,文章内容大家在百度百科上也可以看到,并没有太多特色内容,因此小编建议,最好主打一个点,用目前已有的资源,进行垂直深耕。

  有的时候,不是文章不好,而是定位不清晰,用户不对口,自然就没有阅读量了。所以,写好一篇文章,最关键的是,你得明白公众号的定位和受众目标。

  

 

  标题太过平淡,降低大家的点击欲望

  旅人文化这个公众号很喜欢在取标题的时候把地方体现出来,比如北京,四川,都江堰等。但是我个人的建议是,不要专门写出地方的名字,如果用户对某些地方不感兴趣,那么他就不会点击了。

  因此,在取标题的时候,尽量可以扩大受众人群,定义在对旅游感兴趣和喜欢旅行的人身上。

  

 

  △公众号往期标题

  那么标题到底要怎么写才能出彩呢?这里给大家分析下,适合旅游号标题的种类(其实,这种类型的标题使用范围很广,不单只限于旅游号)。

  众所周知,在朋友圈,用户留给一篇文章标题的时间最多 2 秒!这就要求我们必须在 2 秒钟之内,成功吸引到读者的好奇心,让他们愿意打开看一眼。

  如果因为标题的问题,而导致公众号打开率及朋友圈的二次打开都很低,有时传播度甚至还没有标题党来得高,那就非常可惜了。

  

 

  经过小编总结发现,一般旅游类的标题大多是引发好奇的居多,这类型的标题主要分为:生活中潜藏的好奇,简单粗暴直击痛点,标题中自带矛盾。此类标题的代入感、吸引力和张力是扑面而来的,很容易戳中到用户,并带来爆炸式传播!

  如:

  《北纬17°这座国境之南的秘境,只有 3 万人曾踏入,还藏着世界最深蓝洞!》

  《 5 块钱坐船便能抵达的小众海滨之城,与厦门隔水相望,却拥有闽南地道的古早味!》

  《这座媲美马代的免签海岛,直飞仅3h,简直是今夏新晋海岛之王!》

  《战狼 2 片尾的中国护照,到底有多值钱? 2017 年上半年,就多增 5 个免签国!》

  总结:

  好奇类的标题,多以“!“?”等标点符号。感叹号一般表示赞扬,惊讶等强烈的感情,用这种符号可以给人造成视觉冲击。通过疑问,惊叹的方式,激发用户打开文章的欲望。

  与此同时,旅游类的标题,还有一大特色,就是数字,在标题林立的阅读列表里,数字很容易吸引用户的注意力,并且会表现出相对的专业性和权威感。所以如果文章内容太多,或者找不到关键字,用数字来命题会是个不错的选择。

  文章内容不够吸引人,该如何是好?

  ( 1)参考同类型公众号

  我们可以参考一下目前做的还不错的公众号,运营者可以去选择和自己公众号属性类似的号来进行学习,借鉴。如:Feekr旅行,一块去旅行,在路上等,这几个旅游号做的都挺不错的,标题吸引人,推送的内容大都是大家不知道的东西。

  

 

  (2)具备故事性

  作为一个旅游号的运营者,想必,你对猫力一定不会陌生,猫力曾爆红于网络,她是一个非常热爱旅游的女生,去了各个国家,拍了许多好看的照片。 许多人分析她为什么会红起来?

  我看过最好的回答是:透过猫力和她的镜头,人们看到了一个又一个丰富多彩的故事,这是猫力在不同国家留下的故事,读者把这些故事和自己的梦想,安放在猫力身上,这就是猫力成名的基础。

  鳗鱼告诉小编,他不太写一些自然风景类的东西,因为实地和网上看到的其实并没有太大区别。相比之下他更喜欢去跟当地人一起交流、游玩,去了解他们对自己国家、对中国、对很多事物的看法,这种有故事性的文章,是独一无二的,不可替代的,看的人自然就多。

  (3)共鸣性+话题性

  其实写文章的时候,打动人的地方就是与粉丝产生思想上的共鸣。一篇有深度的文章是可以让人细细品读,回味无穷的。有时我们转载一篇文章只是因为其中的一段话,一个观点,勾起了我们的回忆,撩拨了我们的情绪,能够戳到读者的痛点是必不可少的。

  (4)旅游号不妨尝试短视频

  小编在旅人文化这个公众号的菜单栏里面有看到相关的视频内容,但是这些内容,其实网络上都有,这些现成的内容,大家不一定会在手机上用小屏幕来看,建议旅人文化可以自己拍摄一些短视频。

  

 

  众所周知,短视频一直都是许多运营者想要尝试的新方向,首先,它的传播速度是很快的,相对于图文内容来说其爆发力更强。

  其次,马东曾说过:“被误解是表达者的宿命。”在许多文字推送的文章里,有时候容易出现字句上的歧义。而相对于图文推送来说,视频能更好传递作者的想法。

  最近小编看的很多旅行类的纪录片,一边旅游一边拍摄,其实是很吸引人,时间也不长,就几分钟,把自己拍摄的风土人情,加上片段更有画面感。

  

 

  涨粉方式得找对姿势

  涨粉的方式有很多种,不管是哪一种,最重要的是,一定要符合自己公众号的调性。这是运营者在做涨粉活动时最需要考虑的因素,一场活动,是否能吸引到对应的粉丝群体,活动后,粉丝是否能真正的后续留存下来,都是需要思考的。

  在线上涨粉方面,小编建议可以去转载一些大号的内容或者去投稿(必须要有干货的内容)。因为今天分析的这个公众号是旅游号,所以小编建议它可以和一些酒店,旅舍合作,举办旅游见面会,也可以和一些航空公司开展一些活动。

  公众号刺猬实习,曾做过一期刺猬体验活动——东南亚国际志愿者活动,微信公众号里,以刺猬体验的方式发布国际志愿者活动,在国内是首发,所以刺猬实习在发布文章的第一天就引爆了。这个活动是完全免费的, 只要报名即可,这个活动为他们增加了30W+的粉丝。

  

 

  公众号“吃喝玩乐福州”通过跟厦航国旅一起合作,在 2016 年 4 月份的时候结合文章的形式推出送票活动,这次的活动给“吃喝玩乐福州”带来近 2 万的日增粉,此次报名活动的小伙伴也超过了一万五千人次。

  与此同时,西瓜助手对比他们往期的推文,发现这个公众号的头条阅读量很少突破 2 万,而这篇文章阅读量却突破了 4 万, 文章的传播指数是79.16,远超他平日推文,因此这篇文章算是一篇小爆文。

  

 

  △截图来源:西瓜助手

  小编之前采访过一个美食号的运营者韦恩,他推送的一篇:《天天喊着要逃离北上广,为什么我们不滚远一点?》,这个旅游活动,就非常吸引人。

  运营者韦恩将带领一位粉丝,和他一起去旅行,此行的目的地是托斯卡纳,佛罗伦萨,机票 + 酒店 + 餐厅,都由韦恩来买单。以上就是线上活动的一些涨粉方式,大家不妨可以学起来。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯