聊聊被企业忽视的新媒体矩阵

2017-08-22 17:18 来源:守护袁昆 我来投稿 我要评论

  企业对新媒体、自媒体的重视程度大家都看在眼里,然而大多数企业只是把自媒体平台当作信息发布平台,更别谈自媒体矩阵问题了。守护袁昆提醒这是企业做不好新媒体、自媒体的原因所在。

  以前在PC互联网时代,不少企业建立自己的网站,发布企业信息、产品信息、促销活动,在门户网站、博客、论坛、贴吧等平台发布自己的广告信息,现如今在微博、微信公众号、各自媒体平台上注册账号,同样发布企业产品和广告信息。

  这就是做新媒体了?这就是重视自媒体营销了?守护袁昆觉得肯定玩不好。只不过把以前线下的传单、小广告放在互联网上,现在渠道变了把小广告放在自媒体平台上而已。怎么破?

  

 

  对于企业做新媒体也好,做自媒体也罢,正常情况下来说应该经历三个阶段,其实很大程度上是整个营销系统、媒体矩阵的建立。

  一、企业自媒体的建立。

  不管是以前的官网,还是后面的专栏、博客,现在的媒体开放平台、短视频或者直播,通过用户活跃量大的平台建立账号,发布自己的产品和广告信息,基本上算入了门槛。但绝大多数只是信息发布。

  没有粉丝、没有浏览量、没有转化,最后的销售不理想。新媒体运营招了一波又一波,营销策划公司找了一个又一个,最后没啥用。

  

 

  守护袁昆认为出现上述情况最主要的问题:并不知道自己为什么要做自媒体,没有给自媒体定位。不知道目标,怎么能玩下去。

  二、企业自媒体矩阵的打造。

  清楚自己为什么要做自媒体,并且在活跃的互联网平台上营销推广效果还不错,打造自己的自媒体矩阵势在必行。原因有三:更大范围的服务各类用户群、多平台扩大企业影响力、防止平台封号等问题。

  企业自媒体矩阵主要有两种表现形式:单平台多账号和多平台单账号

  

 

  单平台多账号很好理解,比如单一平台上企业品牌账号、产品账号、创始人账号、活动账号、客服账号和员工账号等,多账号形成营销矩阵。比如微博上的小米、联想等公司都擅长此类玩法。

  多平台单账号很常见,包括守护袁昆在内的大多数个人自媒体常用这种方式。通过在目前所知的所有自媒体或网络平台建立账号,一稿多发的方式形成营销传播。

  三、企业必走的全网营销之路。

  每个企业的投入的资源、资金、人员等各不相同,所以营销的力度也不相同。然而大多数打造了自媒体矩阵并取得满意效果的企业,全网营销是一种必然。

  全网营销已经不仅限新媒体、自媒体平台,包括传统的互联网渠道也必然抢占。当然也包括自媒体矩阵的升级版:多平台多账号营销。

  

 

  对于大多数企业投入不足,所以还做不到全网营销,当然大型企业有自己的网络营销团队,有庞大的营销预算,所以一定是全网营销模式,在此守护袁昆略过不谈。

  不管是前两年火热的新媒体,还是现在流行的自媒体,甚至短视频和直播,其实大多中小企业都是后知后觉,甚至视而不见。因为不了解互联网所以浅尝辄止,自然很难取得满意效果。

  大多企业还处在第一步:并不知道为什么建立自媒体,只不过建一个账号发发广告信息而已。这个局怎么破,大家聊一聊?

  文/守护袁昆,一起玩企业网络营销、SEO优化、微电商、自媒体!

扫一扫关注最新创业资讯