进了UC震惊部工作,万万没想到……

2017-06-19 08:42 来源:聚透Talenset 我来投稿 我要评论

  震惊!2017已经过去167天,你们还在信标题?

111225j1lx0memwewzombx

  1

  我叫林不放,是国内某一985新闻专业大学生。万万没想到,我来到了UC震惊部实习。

  我通过面试,进入UC头条的视频组实习。这里的一切令我感到十分新奇,UC头条,这不就是震惊部大本营嘛。

  嘿嘿,既然来了,那就要学一手震惊世人的好功夫。

  我要做的工作,就是去合作的网站上找各种视频,然后在后台编辑好标题、标签、维度等参数后,推给用户。

  哇,我要推出去的东西,可是面对着千万数量级的用户,也太刺激了吧。我每天坐在20层的高楼上,对着一台电脑,仿佛对着全世界,意气风发。我要把我见到的好东西都分享给大家。

  我看到视频里有一位吹口琴的磨刀老人,我要把这样的生活态度分享给大家。推出视频后,后台所看到的点击率始终在4%上下浮动,一小时后,视频就因为达不到点击率标准而下架了。

  我在看一个低俗的搞笑视频时,看完顺手就想关掉。在一旁看完的同事跟我说,“发这个,肯定效果不会差。”后来这条视频的点击率一个小时内攀升到20%。

  混久了,我逐渐掌握一个规律,内容跟搞笑、情色、恶搞等相关的视频,点击率甩其他视频好几条街。而内容不太迎合这些趣味的,只要标题起得好,点击率同样能上去。

  昨天我要发一条内容是街头采访人们喝醉后会做什么事的视频,内容十分健康,而我给它起了这样一个标题“原来女生喝醉后都喜欢干这种事”。里面确实有采访女生,你能说这个标题起得不对吗?我相信80%的直男都会点进来

  就这样,我除了偶尔推一些品味较为低俗的视频外,就经常推一些关于社会问题、世间百态、尘世生活等方面的视频。我打包票,你看了这些视频,会长知识,会了解更多社会真相,会对生活有更多见解与感悟,但是你当初点进来看,纯粹是被我的标题给吸引了

110457wi3y1b9n391f188b

  跟搞笑、情色这些因素打擦边球,我的标题战无不胜。可以说是比震惊部还要震惊部了。

  时间长了,我开始质疑自己的工作,我居然要以这样虚假的标题,才能使我的内容得到更多的关注,何其滑稽。我,我们这一群坐在电脑前、勉强称得上是“新媒体人”的人,如此“哗众取宠”的行为,是否每一时每一刻都在犯错呢?

  2

  关于这样的质问,已有许多争论。而我想从一个刁钻的角度来聊聊这个问题。

  为什么好内容要用一个打擦边球的标题才能获得更多的关注,而不能凭借它自身的魅力抵达人们眼前呢?

  我要把一部分原因归于受众本身。他们是信息的接受者,他们就像消费者影响市场一样,影响着整个信息环境的生态。

  这里面的反应链是,人们喜欢看搞笑、情色倾向的视频——这些视频点击率高,其他内容点击率低——我多推搞笑、情色倾向视频以及多用相关标题——搞笑、情色相关字眼占据信息环境的半壁江山。

  现阶段,大多数人还是倾向接收与搞笑、情色相关的信息,就算你不把信息推到他们面前,他们还是会主动去寻找,以满足自己大脑皮层的浅层刺激。不用做太多深度思考、能得到即时反馈的浅层娱乐,让他们沉迷其中。

  大部分人都喜好如此,千百年来就此人性,无可厚非,但却值得反思。

  3

  好像一切可以归结于人性的行为,我们都觉得再正常不过。但仔细一想,这简直是naive。

  人类几千年来发展的过程,从一个刁钻的角度来看,正是一个不断克制人性的过程。

  人类发明出法律,克制人性中的暴力、自私倾向,人类社会才能在井然有序下发展,而不必人人自危,在走路的时候还要时刻提防身后是否有人拿着棒槌要捶你。

  人类把教育制度化、系统化,克制人性中的懒惰、散漫,每个人在校园里接受系统的教育,一代代的经验才最大效率地教授下来,并且教育使人有能力开拓出新的天地,而不再是那一群满森林里晃荡的猿人。

  如今人类抵达繁盛的信息时代,大多数人都有条件接收在网上产生的各种信息。在这个时代,前所未有地,摆在人们面前的选择如此之多,大多数人往往不自觉地屈从了人性,热衷于消费低俗信息,满足于浅层的娱乐。

  这些信息或与性、与人类那点不可描述的东西打擦边球,或以搞笑、恶作剧为内容,让人大呼过瘾、欲罢不能。因为这些东西,既不用作深层次的思考就给你带来满足感,又能够给予你即时的反馈——愉悦、刺激。但这些东西正如垃圾食品一样,闻起来香、吃起来爽,但吃完对你的成长却毫无助力。

110420hfpivsm2v9ss1175

  我们在吐槽震惊部的时候,我们在嘲讽“男默女泪”体的时候,谴责内容传播者之外,更要看到这个时代受众的局限。

  这是每个人的人性,每个人的局限,一些人走出来了,而大多数没有。他们一面吐槽着震惊部,一面低下头刷起手机,打开的文章却大多低俗成风。

  把大部分时间消费在这上面,则意味着,留给自己接受更有价值信息的时间不多了,留给自己作深层次挖掘与思考的时间不多了。

  更有价值的信息或许读起来平淡无味,不像低俗内容般能给出即时的反馈,但它此后发挥的效用——对眼界的开拓、给生活的指导,却是永恒的。

  深层次的挖掘与思考或许过程痛苦,不像读低俗内容般轻松自在,但它带给人思维上、行动上的成长亦是有无穷的益处。

  这样一个信息时代,普通人成功的契机在哪里?就在于克制迎合低俗内容的人性,不厌其烦去接收更有价值的信息,去做深层次的挖掘与思考。如果你能做到这些,别的不说,至少能发点财。

  就像这个时候,有的人看着搞笑视频笑声连连,甚是欢乐,而你对着这篇文章眉头紧锁,对自己开始一番深度的反思。那么很庆幸,你此时获得的成长,提升的姿势水平,比前者不知道要高到哪里去了。

  作者:林不放

  来源:聚透Talenset

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯