涨粉比登天还难,垂直类账号如何活下去?

2017-06-19 08:19 来源:新榜 我来投稿 我要评论

  提问者:匿名公众号运营者(新榜指数600+)

  问题:大家都说垂直类公众号有价值,然而我做了一个比较小众的公众号,却面临涨粉难、没热点、不知道怎么变现的难题。请问小众账号应该怎么找到自己的用户?以及出路到底在哪里?难道一定要做全国性、大众性的账号才行吗?

  答主:意外艺术、Chic原醉、老鼠什么都知道、KnowYourself、民国画事、腐腐爱追剧、assbook设计食堂 、Noseknows香水(本排名不分先后)

  程杰

  意外艺术 联合创始人、内容总监

  首先,需要你自己想清楚,你的用户是谁?Ta的生活水平、消费水平、地域、年龄等等这些用户特质,先大概描绘好。然后,再想想他们会出没在哪里。

  接下来,再想想他们的需求是什么。比如意外艺术,我们定位用户人群是对艺术有兴趣、又了解的不深的人群,这个时候他们的需求是艺术入门,但是学习是反人性的,怎么让他们轻松愉快的入门?就是我们要去想的解决办法了。

  知道了你的目标人群需要什么,就知道怎么给了。接下来要做的就是变着花样满足Ta,至于方法,可以去研究和学习现在各个品类里的头部账号,借鉴方法,快速试错。

  小众垂直类账号,量很重要,但不是最重要的,如何提高用户的粘度和对品牌的信任度是最重要的,也是后期做商业变现尝试的关键。

  把当下的事做到极致,下一步就会自然呈现。

  

 

  施暘

  Chic原醉 创始人

  我始终觉得垂直类账号在变现能力上是大众定位的号很难超越的。当然前提是定位精准、社群有购买场景、人群有消费潜力。

  1. 定位精准指的是社群中每个粉丝都有很共同的需求点,比如泡学自媒体中,每个粉丝都有泡妹或者撩汉的需求,母婴账号中每个新妈妈都有照顾宝宝的渴望。因此,在这样的一个背景之下,变现产品只要把需求演绎到极致就可以。

  2. 社群有购买场景指的是人们来你的公众号玩时,会激发起某种占有欲和购物的冲动。比如女孩都喜欢的种草类账号,读文章时会被消费主义洗脑,自然产生消费行为。再比如一个教你怎么变美的账号,最后推出魅力产品就很自然。

  3. 人群有消费潜力指的是这群人容易产生冲动消费的行为。咱们都说中国的消费升级,无非就两类人群在升级,一是新妈妈,他们为自己的孩子消费是不遗余力的,因此母婴类账号,变现都比较好;二是年轻女性,她们现在没有任何的社会压力,自己有赚钱能力,也不用买车买房,她们身上大笔的闲散资金可用来消费。这两群人的生意就比较好做。

  但相对来说,如果做男性群体,或是老年人群体就相对没有那么容易变现。从我们去年电商,到现在付费的课程。每次推出产品都能实现两百万左右的流水,就是抓准了年轻女孩这个消费升级的群体。并且,由于这是一个撩汉型妖孽社群,大家就是来学习撩汉学习变美的,课程和电商购买场景也比较充分。

  关于变现,再说一个技巧,那就是借助垂直的内容,聚集一群有共同自我认知的人,为他们提供了一套很共同、很美好的自我想象,用户就会因为这个东西去买单。以我们“Chic原醉”举例,我们打造了“妖孽”这个IP,让用户觉得妖孽是一个很值得去追求的女性样貌,就会为那个自我想象去买单。

  关于涨粉难、没有热点这件事情,我的理解是这样的,垂直账号和不追热点之间,没有必然联系。比如我们作为一个女性魅力的自媒体,一切能和女性魅力搭边的热点,我们都可以追,我们每次大规模增粉,都是因为把我们的女性魅力往当下的社会热点去靠,然后用一个很独特的视角去评论,涨粉效果都挺好的。综上所述,第一,垂直类账号可以做,但一定要把握变现规律;第二,用追热点的方式来吸粉拉新,用垂直专业的文章来留存粉丝,最后变现,这是比较好的路径。

  

 

  海带

  老鼠什么都知道 作者

  个人意见,最好不要全职做垂直类的公众号,尤其是你觉得它是一个“比较小众”的垂直账号的时候。弄一个公众号,最好是你喜欢和想做,喜欢才会花时间,有积累才能保障输出能力,另外,喜欢会让你在几乎没有正面反馈的时候坚持下去。着急变现是很辛苦的。

  涨粉难,没热点,不知道怎么变现,这是多数公众号的普遍问题,并不是垂直号独有的。我甚至觉得垂直类账号在开始有其优势,因为如果你的内容足够好,你反而容易找到你的用户——足够垂直的内容特定用户是会主动寻找和传播的。所以,主动输出你的内容到微博,知乎等社区,让你被看到,被识别,被记住,这个路径应该是可行的。垂直号的出路现在也有一些了,无非就是广告,卖货,比较传统。

  另外澄清一点,不是说一定要做全国性、大众性的账号才行,而是即便你打算这么做,你也不一定能干死其他人。这个要有清醒认识。

  

1

  ▲图片来源于“老鼠什么都知道”,已获原作者授权

  

 

  陈竹

  KnowYourself 创始人

  KnowYourself是宇宙中最酷的泛心理学社区,一个能陪你科学认识自己的公号。

  从变现来说,你要想好自己的公众号如何变现,比如,你是要大规模涨粉后依靠流量变现,还是让用户直接为你的深度服务付费;因为10w+和精准这两件事基本上不可能同时满足,除非你在做到10w+之后,再进一步精细地挖掘和分层用户。

  而从吸引用户(涨粉)的角度来说,微信的读者有上亿人,每个公众号都能吸引到自己的用户,只要你的内容和服务是具有用户价值的,就会有人买单。所以,不管是做大众还是小众帐号,你需要知道的是,你吸引用户的核心价值是什么,对于用户来说,他愿意保持和你的公众号的联系、愿意打开或者愿意付费的原因是什么,你吸引到的用户是什么样的一群人。

  

 

  马静

  民国画事 创始人

  垂直号做起来比大众号要有更多难度。首先在流量上,大众号有更多的天然需求度,譬如情感类、鸡汤类、八卦类,是人们天生爱看的。其次也有更多的社会热点可以“蹭流量”,就算是贩卖一点机场成功学,打打鸡血,利用一些读者的焦虑,都会产生很好的阅读量。

  但垂直号的运营,则需要更多的专业知识,如果你在垂直领域的专业知识不够丰富和深入,则很难胜任。垂直号就像是过去的行业期刊,能够胜任一个行业期刊主编的人,需要的不仅是文笔,还有相当重要的专业资质和行业人脉。

  以我自己的号“民国画事”为例,这是一个专注于中国书画领域的小众领域垂直号(在圈内算比较有名的号了)但每篇文章涉及的美术史知识、书画鉴定知识,书画市场知识,以及行业现状等等,非常多,每篇稿子需要近一周的时间去准备和完成,我常常戏称自己是“重脑力劳动者”。

  就算是写最简单的类型,比如一篇拍品推荐,需要了解艺术市场名家,名家的典型题材,作品质量好坏判断,性价比判断,近期市场成交情况,历史市场成交情况,未来成交的预判等等。

  就拿我们编的很搞笑的《假如民国也有朋友圈》(点击可跳转到该文章)来说,全网阅读量高达五百多万,也被很多地方抄袭转载,这区区十条朋友圈,包含了很多民国画坛典故,比如齐白石每天画画,每幅画定价十元,张大千和谁关系好,张大千追捧溥心畬,溥心畬又高冷不太爱搭理别人,吴湖帆有强迫症,会把画裁成一样的尺寸等等,徐悲鸿和刘海粟有仇,常玉又不太看得上徐悲鸿等等。

  没有深入了解民国画坛的人,是编不出这样的朋友圈的,也不能引起读者的共鸣和转发。所以做好一个垂直号,一定要有深入的专业知识储备,就像六神磊磊说的一样,你讲的是知识,而不是道理。

  但是垂直号想要获得变现也是前景可期的,一种是依赖广告,一种是依靠电商。因为垂直号的门槛高,所以竞争少,运营者本身在行业内的资源可以获得广告,号也可以为运营者获得更多的行业人脉资源,是一个正循环。另外就是如果建立了一定的信誉度做背书,进行电商销售是很不错的选择,比如我曾经在我的号上举行过两次艺术品拍卖,成交额高达两百多万,这在大众号上是不太可能实现的。

  

 

  赵笑笑

  腐腐爱追剧 创始人,原les画报 运营

  在现在的新媒体环境下,想推起一个大号,大家会有无从下手的感觉,你会发现你将面对的对手,普遍比你有钱、有人、有先发优势,反而垂直的小众的账号更有"锐度"。首先你会更清晰的知道,要去哪里做推广;其次,小众的领域一般大团队看不上,或者不懂,竞争不会太激烈,护城河也更深,在现在普遍阅读比例不高的环境下,小众垂直的账号依然可以有15~25%的打开率。

  两三年的时间,我从零推起来六七个小众的垂直帐号,最大的一个现在27万粉丝,反而大众的号没推起来,我运营的16字心得是:找到痛点,垂直切入,提供价值,饱和推广,希望以上对你有用。

  

 

  光头李

  assbook设计食堂 创始人&CEO

  1. 关于吸粉:首先在初期,垂直人群虽小,但公号运营者如果熟悉行业,拿初期的种子用户反而不难。其次在扩张期,要考虑一些人之为人的需求,因为垂直群体也是人,他们也有八卦的心态,也有求变的诉求,坚持为垂直群体提供有料新鲜的内容,这种号一定很稀缺,所以反而比其他大号更有标签性。

  2. 关于变现:垂直群体公号变现方式一定跟泛群体大号不一样。大号群体大而泛可以做广告、做电商,离钱更近。垂直公号群体小而精,信息透明度高且频次低,做广告和电商都不是最优变现方式。所以垂直公号更适合下沉做服务,做社群,建立小生态。

  最后,互联网下半场,精准流量越来越重要,垂直公号的优势开始显现,但是垂直账号涨粉是长期而漫长的,所以对垂直公号运营者来说一开始需要有清晰的商业模式,才会笃定地运营下去。

  

 

  摸摸谢

  Noseknows香水 公众号创始人

  我的公众号的用户大部分是知乎的读者。我也面临涨粉难的问题,毕竟领域太小众,关注的人不会太多。热点比较难抓,而且我个人不太喜欢追热点,希望把自己的公众号塑造成一个“乌托邦”,阅读的时候可以暂时脱离一下现实。出路我也在摸索,目前还是靠着对行业的热情以及读者的鼓励在更新,有一种跟读者一起成长的感觉。

  我了解自己的兴趣点以及能力的局限,我做不来大众性的号,做那样的号无法靠一人之力完成。我觉得专注一个自己热爱的领域,写得认真,也足够专业,就是一件有成就感的事情。当然,我目前不靠公众号赚钱,所以心态比较平和。(也算是破罐破摔的一种表现形式……)

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯