头条打开率25%一年164篇10w+ 内容老兵如何玩公众号?

2017-05-31 08:36 来源:新榜 我来投稿 我要评论

  在行业平均打开率不足5%的抱怨声中,公众号“东东和西西”目前头条打开率保持在25%左右。

  无论是爱出风头的特朗普、令人大跌眼镜的朴槿惠,还是法国新总统身旁那位大他24岁的老婆……这些国际新闻热点背后的人和物,都能被“东东和西西”信手拈来整成一篇爆文。

  根据新榜公众号回采,开通一年半以来,“东东和西西”依靠纯内容驱动产出164篇10w+,攒起五十多万粉丝,大多数还是女性。要知道,传统媒体时代,国际新闻通常是男性读者的天下,如今,女读者们却因为关注了她们,对国际人物如数家珍。

  这个原创能力不俗的公众号,幕后执笔的是两位《新闻晨报》前国际新闻的资深编辑,一位叫东东,一位叫西西。我们和西西聊了聊两位“老兵”背后的内容创业故事。

  做国际新闻十几年,一年半前才开公众号

  东东和西西在《新闻晨报》国际部干了十多年,但说起开公众号,是标准的“赶了个晚集”。

  西西2003年毕业,东东比她稍大点,一个学国际政治,一个学国际新闻,在属于纸媒的黄金年代进了报社做国际新闻,既当记者又坐晚班编辑,一晃便是十几年

  此前,西西对公众号运营一片空白。她所在的国际部人不多,当时只知道,有一位同事很早就接触了公众号,每天坐在她身旁吭哧吭哧的写,突然有一天,这位同事和西西说她要走了,然后辞掉工作全职运营公众号

1495890769322072028

  于是,一年半前的某天,东东找到西西准备做一个国际类的公众号。抱着写两篇试试的态度动笔了,“本来决定如果半年写不出东西就结束,后来写写写,发现半年后粉丝越来越多。差不多每周写5篇,也是那位离职的同事建议,要坚持日更。”西西说。

  “我们起步蛮晚,已经铺天盖地全都是(公众号)了”西西回忆,公众号能做起来很幸运,因为她们一开始就专注写内容,运营方面基本不会,“我看新榜会发两个月涨粉80万的案例,这对我们来说,简直难以想象,当然他们可能在运营方面有非常好的手段”。

  用图片说话,读者会觉得你跟别人不一样

  善于追热点,又有良好的实操能力,凭借多年积累的国际新闻经验,内容上她们确实有一套。

1495890769863093038

  比如,前不久韩国新任总统上台,她们写《就是他赶走了朴阿姨,这位韩国新总统一生都是戏》,赢来百万级刷屏阅读。

1495890770116093534

1495890770478059252

  法国帅哥总统登台,她们写《比他大24岁又怎样!法国新总统的老婆原来这么厉害》,创下七十多万阅读。美国总统川普更不必说,单是一篇《特朗普的孩子个个优秀,这个巨富之家是怎么教的》又换来七十多万阅读。当然,还有其它文娱类名人不胜枚举。

  一年多时间,东东和西西这两位资深国际新闻记者轮番上阵,笔耕不缀轰下164篇10w+。可怕的是,打开率始终保持在高于行业很多。

1495890771075061367

  “比以前做报纸累多了!那时一篇外文翻译过来就结束了。”

  在公众号上坚持深耕内容是个苦差事,即便像东东和西西这样拥有良好的职业素养,完成一篇头条文章也要耗费很长时间。

  就像报纸时代做国际新闻,东东和西西现在也会对外媒做大量监测,只不过以前翻译偏时政内容,“现在编译些活跃、八卦点的内容,但工作流程一样”西西解释。

  两天前,在写那篇特朗普的《这个活宝总统出门要带两个美女,明摆着要拼谁会穿?》时,西西透露“因为比较偏重时尚,谈到很多衣服和着装,查资料就花了两个时间”。

  除了图片,大量使用动图也是她们内容的一个鲜明特点。比如展现特朗普和老婆梅兰妮关系有点僵的细节,不牵手:

1495890771479076894

1495890772617043470

  整个过程中,每天要花差不多两个小时找图片——“在此之前,敲定选题也要花很长时间,看一两个小时外媒,这些工作都是前一天晚上完成的。等到写完,差不多七八个小时”。

  在她看来,除了作家类的公众号,大家文字水平都差不多,文字写的好过人家百分之十,读者也不一定看得出来,反倒是用图片来说话,大家会觉得你跟别人不一样

  收益高速增长,“荐号”是稳定的涨粉手段

  目前,“东东和西西”每天固定推送三条内容,头条原创。二条会做广告,一般是“深夜东西”栏目,内容转载自他们和报社共同孵化的新媒体项目。

1495890773750048795

  第三条是固定“荐号”互推,在公号涨粉难的大环境下,互推成为不错的选择,他们“荐号”的阅读常常能达到两三万。

  西西认为“荐号”互推只是一个比较稳定的涨粉手段,想一次涨很多粉还得靠写爆文,但爆文不是每天都能写出来,不能说平时就随它去了,必须想办法让粉丝逐步积累起来。

  她们的经验是,只要对方也是原创,粉丝粘性好,进行互推的效果就不错。互推有些是资源置换,有些是花钱找过来的。不过,那些想利用头条互推的基本被拒绝了。西西总结:粉丝要逐步增长起来粘性才强,一下涨几十万,过几天又一点点掉粉洗出去,这样做没必要

1495890774092013148

  “东东和西西”的女性粉丝占80%,主要是白领、家庭主妇,还有学生党。除微信公众号,内容也会分发到今日头条、企鹅号、一点资讯和腾讯国际等平台。

  这些平台有些是全完靠机器抓取,所谓算法驱动的推荐机制,还有一些属于“算法+人工”推荐。

  “有时候其它平台文章阅读数爆起来比微信厉害得多。但这和平台推不推差异很大,推的话几百万阅读,不推的话可能只有几千。”西西说,企鹅号有一个原创补贴,一个月1万块。

  通过广告和内容电商变现,西西透露,“东东和西西”为她们带来不错的收益。今年过年后,以每月20%速度增长,因为坚持一天只做一个广告,目前出现广告档期不够的情况,现在每个季度都会调广告价格

  “我们不会去养一个团队,只写内容两个人就够了,如果让别人来写,风格上一下无法靠近我们,写出来不是很专业,粉丝会觉察出来。”

  25%的打开率,总结原因还要靠“原创”

  随着粉丝的积累,今年以来“东东和西西”的头条文章阅读基本稳定在了10w+。不过,令西西印象最深刻的还是第一篇爆文。

  “差不多开号一个多月后,写美联储主席,就是那个头发花白的老太太珍妮特·耶伦,发完第二天就10w+了”,2016年12月17日,难掩兴奋之情的西西特地发了条朋友圈——“第一篇10万+怎么也没想到是这位大妈!

1495890775955031764

  谈到如今头条的阅读数,西西说:“我觉得还是粉丝基础决定的,如果粉丝只有二十几万没办法稳定在10w+,现在我们粉丝有50多万,打开率稳定在20%就能达到10w+。”

  去年8月,有风投找到“东东和西西”的时候,她们做过一次统计,打开率差不多在30%左右。西西表示,“现在随着粉丝基数增长,打开率稍微下降,稳定在25%左右”。

1495890776337092926

1495890776728019827

  从“东东和西西”提供的文章阅读来源分析来源,除了后台粉丝活跃度很高,文章二次传播的效果也不错,一方面得益于她们对热点内容的追逐,更重要的还是内容质量上的可控。

  关于保持粉丝活跃度和打开率,西西总结还是需要原创:“像我们起步这么晚,如果不是原创根本没有机会。我看前几天新榜《我爱问榜妹》栏目上有人问‘原创还没人家拼拼凑凑的文章阅读高?’,底下有人回答如果你不是原创的话连机会都不会有。”

1495890777144050936

  “我们也是这样,因为原创所以能一直吸引这波人保持关注。而且我们能保持自己的风格,如果你招来六七个人大家一起原创,写作风格就变了,粉丝估计也没这么大粘性。”

  西西认为,大家所说的自媒体,到最后其实就是一个风格问题——“也有人说,你们不需要这么累,可以搞个小团队一起写,其实马上就会变味,其他人达不到东东和我的内容标准,这么说可能太高调,但的确就是这样,什么叫自媒体,就是自己的东西”。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯