公众号1年100万粉丝 文章阅读量全网过亿的4个技巧

2017-05-16 15:04 来源:馒头商学院 我来投稿 我要评论

  “讲故事是每个人的必备技能,不会讲故事的人被淘汰”。听上去好像有点危言耸听,但确实是一个真理。

  我为什么来讲这个主题?

  因为我从小到大就非常喜欢写作,写了十几年小说,现在在做自媒体,写故事让我的文章更容易被传播,现在我传播的文章,全网阅读量大概有几亿次,同时我也帮一些公司做一些品牌顾问类的工作。用故事帮助公司传播他们的品牌。同样在一些社交场合,在交流中,我也非常善于讲故事。

  很多年来,老师们,乃至大学教授们总会说,写作是不可教的,我觉得这是一个非常大的误区,事实上讲故事和写故事的能力都是可以被培养的。

  

1.jpg

 

  《哈佛商业评论》说,讲故事是一种重要的管理工具,能够增加个人魅力,能够影响别人的价值观,塑造个人形象,传播商业文化。同时在每个人的日常生活中,甚至说在和朋友的聊天约会中,在面试工作和老板同事的交流中,故事都是一个非常好的表达自己思想的媒介。

  我做了一年多的故事和写作讲座,受到了这么多好评,并不是因为我讲了多高深灰涩的理论,而是因为我懂得把这些理论拆解,变成故事和生动的例子告诉大家。

  所以说假使你想说服一个人,先给对方讲一个道理,最好的方式是用故事去包装这个道理。假如说你想介绍一个人,你想介绍自己,如果你想让人印象深刻的话,并不是介绍你的履历,而是介绍你的经历,也就是你的故事。

  但是我们的教育中,往往非常强调整体和集体价值观,所以在以往的教育中,我们讲故事的能力是相对锻炼的非常少。在工作中也很少有人去在乎这样一个技能,以至于很多人说,到了现在并不懂得基本的故事结构是怎样的,也不知道怎样去讲好一个故事。所以下面这个部分我就举出各种各样的场合为例子,来跟大家聊一聊,为什么我们生活的方方面面都需要你去讲故事。

  第一个场景,每个人可能都会经历面试、开会这样的环节,不可避免的会被要求做自我介绍。我们假使想要打动面试官或者打动领导,我们不可能仅仅用一些形容词来描述自己,干巴巴地说我很努力,我很用功,显然是不够的。你需要用过往的经历和事实去表达你的特点。故事就成为了你最重要的自我介绍的手段。

  第二个场景是你跟朋友聚会聊天,或者说你要去撩妹撩汉,在这样的社交场合,我们的目的是展示优点,所以更需要用生动的例子和故事去吸引眼球,告诉别人你是一个怎样的人。

  讲故事的第三个作用,是能够帮你更好的塑造个人品牌。徐小平老师曾经说过,如今的创业者必须是网红,必须要有个人品牌,才能更好的去立足。所以我们能记住马云、雷军、乔布斯等等,这些大佬,是因为他们背后有非常丰富的故事,并不是他们的头衔。那同样,除了包装个人品牌,讲故事也可以让你的商业品牌更有温度,更有附加的价值。

  在这个消费升级的时代,消费者去购物,不再仅仅是去买物品本身的功能,而更是购买这个物品背后的情怀和认同感。

  几年前有一个橙子叫褚橙,非常火,一定程度上是因为褚橙的创始人,褚时建本人有非常丰富的励志故事。同样很多果粉去买苹果手机,除了手机更好的性能之外,也是因为苹果这个品牌背后的故事,带给了他们身份的认同感。一个公司有一个好的品牌,自带故事的品牌,就能够让他的用户或者让互联网主动的帮他传播。所以在互联网时代,一个品牌想要成功,背后的故事也是不可或缺的。

  

2.jpg

 

  首先我们要明确的一点是,故事到底是什么?很简单,就是通过一系列的素材,用具体的方式去表达一个理念或者观点,或者去展现一个人物,从而影响他人。

  故事的要素有哪些?第一,要有人物;第二,要有人物所推动的事件;第三,要有讲故事的目的,也就是你通过故事想去传达的情感价值观,从而才能够获得他人的认同感和共鸣感。

  说到这儿,可能有些人会问,我们小时候经常记录的日记,甚至说是那种流水帐,那到底是不是故事?这里想强调的是,流水帐跟故事是有本质区别的。给大家举一个例子,假使你在你的日记本中描述你日常的一天,你说你起床,洗漱,换衣服,穿鞋出门,然后到小区拐角买包子吃,坐地铁或者公交车去公司。这是一个非常单一的流水帐叙述。以上描述也有人物,有动作,有过程,但并不是一个故事。

  为什么?

  原因有两点?第一,你的故事并没有明确的目的性,我并不知道听众究竟想获得什么。第二,站在故事的完整性来说,这个片段并没有主次之分,也没有高潮。那我们把上述的流水帐稍微加工修改一下,看看能不能改成一个故事。

  我们的情景是你已经到了公司,你想跟同事分享今天的经历。你说你睁开眼睛一看手机,发现已经 8 点半了,因为你 8 点 45 就要刷卡,所以你跳着起床,用两分钟化了妆,抓起来衣服出门,还把鞋子穿错了,直接就扔了两个钢镚给包子铺,你直接抓起包子就跑,只用了十分钟就飞奔到了公司。

  同样是两个片段。我在第二个片段加了些什么?加了很多细节,什么样的细节?加了你上班非常匆忙的细节,这些细节都是为目的服务的,有了这些细节,我们可以非常明确地看到目的性。你所记录这个片段是想表达你今天上班非常匆忙。同样有了这些细节之后,这段话就变得更加立体,主次也更加分明,有更强的画面感。

  故事之所以成为故事,有这么几点:第一,故事要有对象感,要讲给谁听。故事要有目的性,为什么去讲述,故事还需要为了目的去强化细节、优化细节、分清主次,也就是说,如何讲故事。而且故事要有非常强烈的动机,这样人物的动作和行为才有合理性。

  可能还会有童鞋觉得生活中好像缺乏讲故事的素材,我并不这么认为,我觉得生活中每件小事都能够串联讲成故事。究竟怎样做,我们来套用一个基本的故事结构。

  第一,首先你要有一个人物。然后,他必须要有行动的欲望,因为故事要往下讲述,人物必须要有行动,人物要有主观性。有了行动的欲望之后,这个人物就可以开始行动了。但是行动当然不会这么顺利,不然的话故事还是很难进去下去,所以你就要给这个人物安排非常曲折的过程和经历,让他碰壁,让他遇到困难,但最后就是他解决他这些困难,达到结果的过程。这就是经典的好莱坞虚实结构,就所谓的英雄叙事体。

  当然,在大部分的好莱坞电影或者说比较成熟的故事中,第二、第三、第四,这三个环节是反复循环进行的。人物先行动,然后人物遇到了困难,人物解决了困难,有了结果,或者可能循环反复地又遇到了困难,又去行动等等等等。

  

3.jpg

 

  1.把握故事中的细节,去凸显人物的特征

  在我很多的课程里,我会给学员布置一个练习,用 3 句话描述一位你的伴侣或者是同事,或者是朋友。

  通常大部分人,首先会想到描述人的形容词,比方说细心、洁癖、热情、帅气等等,但你说完了这些形容词,你要想一想这些词是否太过抽象,是不是这些词可以用到任何人身上,并不太具有个性。好,那我们到底该怎样去描述形容一个人?同样是这四个词,细心、洁癖、热情、帅气,我试着举几个例子来修改一下。

  假使你想告诉我你的同事非常热情,你可以用一句话表达,比方说你有一个同事,跟谁见面都会敞开双臂,扑上去跟人拥抱,虽然他扑空的经历比较高。

  假使你想形容你的同事非常帅气,你可以这么告诉我,你这个同事的手机被偷了,小偷看到手机里的相片都于心不忍,竟然把手机还给了他。

  同样,假使想告诉我你的同事非常有洁癖,你可以说我这个同事每天上床前都洗床单,跟前女友分手的理由是,有一次前女友上床睡觉之前没有洗澡,于是他非常不能忍受,两人就分手了。

  从这些例子中可以看出来,同样是形容一个人,我们用三个非常干瘪的形容词,不如用三句非常具像的,非常生动的生活片段来呈现一个人的习性。因为后者的描述更加形象立体,更独一无二。

  再举一个稍微更高级一点的例子,这是汪曾祺描写金岳霖先生讲课时的细节。汪曾祺是这么写的,“先生狼腰款扭,身体微微向前倾, 手指前向方轻轻一点,一声‘对不对’ ,震倒千万同学。”

  通过这段描述,金岳霖先生讲课时的生动让人一目了然。

  2.如何分清故事的主次?

  生活中你经常会碰到一些人,他们讲了很多话,绕来绕去,你还是不知道他到底想表达什么,讲话非常没有逻辑,也无法分清主次。

  如何避免讲话没有逻辑的事情发生?非常简单,只要你明确讲话的目的,你讲的每一个细节,你讲的每一句话,都为你的目的服务就好。

  你去参加面试,面试官问你,你觉得你生活中最突出,别人不具有的技能是什么?

  你回答说,“我有临危不乱的能力。”

  考官又问,“能不能举个例子”。

  然后你就举例子,来表达自己的优点。你说“你曾经办过一场活动,嘉宾因为飞机晚点,超过两个小时都没有到,全场骚动,这个时候你上台给大家讲相声,逗得全场忘记了嘉宾没有来的事情,所以你hold住全场,顺利解决了这一次的危机。”

  这是一个正面例子,一个懂得主次的人,会用短短几句话,充分表达自己的优点。

  不能分清主次的人,面对主考官提出请举出一个例子的请求,他可能会这么说:“我有临危不乱的能力,我曾经举办了一场活动,花了三天时间去邀请嘉宾,到场之后,发现灯光器械坏了,电脑也黑屏,PPT也没有传过来,嘉宾又不能及时到场,我真的急坏了,那个时候现场坐了一千多个人,blahbla……”

  滔滔不绝地说了两三分钟,并没有说到重点上,他只是非常机械化的去描述当时现场的细节,面试官显然会对这样的描述委员的不耐烦。

  所以假使你在有限的时间内需要展现自己,一定要注意分清主次,你讲的每一句话,要有相对明确的目的性,用一个案例看到所有细枝末节,表达出你一个特点,一个优点就足够了。

  3.如何把故事讲得更有意思?

  要善于利用那些我们从小学开始就学到的修辞手法,比如比喻、拟人、夸张、对比等等,不要因为脱离了应试教育,脱离了应试的作文,就把们应试作文中老师所教的精华给丢掉。

  可以做个练习,比方说用一到两个形容词,形容此刻你自己的感受。此刻你可能会吃撑,非常得撑。此刻你可能非常的困。此刻你有可能极度的开心。

  比如说你加班几个小时,回家之后,跟你的男朋友抱怨说,“我好累,特别累,累死了。可能是一直重复累这一个字。

  这个时候如果你换一种说法,“亲爱的,我好累,你见过街上那种软绵绵香蕉皮吗,我现在就累成这样,而且还像香蕉皮一样被领导各种踩踏。”这句子里面,你用了比喻,也用了夸张,这个时候相比你一味的直白地说累,这句话可能更会勾起你男朋友对你的同情和共鸣,可能会更有意思。所以讲故事的时候,不要放过那些非常基础的修辞。

  在讲故事中,如何去做到幽默?

  比起用大段大段的故事去引起大家的共鸣,可能幽默是一开始最容易抓人的一个小技巧。我对于幽默这个词,也有非常多的理解。今天就给大家举五个要素的例子,事实上还有很多。

  (1)第一个幽默点,反转

  什么叫反转?举个例子:前段时间朋友圈非常流行的一个形式,叫做点开全文,本来他陈述一句话,你点开全文之后,发现原来是个脑回路非常得大,跟你想的这个结果完全不一样。这就是一个反转。反转通过这种出其不意的效果,就能够让人觉得很幽默。

  比方说一些点开全文说“我以为我们能够一起走到最后”,下一句话是“谁知道你没走两步就说要去打的……”反转的意思就是,通过前半部分的构建把人拉倒一个场景,拉到一条逻辑线当中,然后突然的,通过后半部分,把逻辑线生硬地打断了,拉到另一个逻辑线上,拉到另一条场景中去,这个时候就会形成一种幽默。

  (2)第二种幽默也非常常见,叫做谐音

  这个方式可能会非常频繁地出现在春节联欢晚会,赵本山等等的小品中。给大家举一个例子,这个例子是微博上一个博主叫“噗嗤”,他写的一个段子,叫神灯的段子。

  女孩捡到一个灯神,灯神说可以满足她一个愿望。于是女孩说:“我想要一个又高又帅的男朋友!”,刚说完女孩又觉得少了点什么,又补充说,“钱,要有钱“。灯神就愣了一下说:“好吧”,于是灯神就给了她一个又高又帅的前男友。

  经常看各种节目的朋友会发现,生活中事实上有非常多的故事幽默,是通过谐音来达到效果的。

  (3)第三个技巧,叫加强细节

  细节越充分,表现的情景就越具体。比如说你在抱怨一个人迟到,你会说我终于等到你了,等你半个小时了。假使你换一种表达方式,用更细节的方式说,“我终于等到你了,旁边那个情侣互相吵架,互相厮打,互相伤害都看了半个小时了。”大家想想,这时候效果会不会更好一些?

  (4)第四个技巧,叫善用口头禅或者重复

  这个也非常好理解,就不给大家举例子了。当你形成了一个口头禅,你应对非常多的事情都用同样的一句话,去表达感受去应对的时候,久而久之,它就会有一种幽默的效果。大家可以参见各种各样的小品和电视剧。

  (5)在你讲笑话的时候,你必须要有克制的意识

  假使你知道是一个笑话,但是你自己必须要克制,不能先笑。你越一本正经的去讲一个笑话越好。这个例子就参见《奇葩说》的马东,他每次在念广告的时候,念得都非常一本正经,就是一本正经的念广告,这个反差效果就非常非常的萌,非常非常的幽默。如果他每次笑把这个广告词念出来的时候,效果就会大打折扣。

  4.如何把开头讲得引人入胜?

  我非常能理解很多朋友在表达自己的时候会很不自信,害怕这个故事是不是不够吸引人,对方是不是根本对我的故事不敢兴趣。这个时候,假使你有一个非常好的开头,把对方快速的带入你的故事中去,你也就会慢慢树立起自信。我用两个小小的技巧告诉大家,怎么把开头讲得引人入胜。这两个方法也非常简单,事实上就是我们从小写记叙文说的顺序和倒叙。

  (1)顺序

  顺序的意思是快速的进入故事情景中,快速的列出时间、地点、人物、事件,通过这个事件去设置悬念。比方说你讲一个故事,昨天晚上十二点,我走在马路上,肩膀突然被人拍了一下……(停)

  这句话非常的简单,简单的列了时间晚上 12 点,地点走在马路上,人物我,事件是我的肩膀被人拍了一下。但是就马上有了悬念,为什么昨天晚上 12 点会被人拍呢,背后到底是什么人,他会对你做什么呢,然后呢,然后呢……这个时候大家就会非常容易的被你带入。

  (2)倒叙

  这个也非常简单,第一句话就告诉大家故事的结果是什么。比方说你告诉大家:我失散二十年的亲生弟弟突然找到了,故事要从几天前说起。比方说你告诉大家:我从两年前的 200 斤瘦成现在 120 斤,你们猜我是怎么做到的?

  有了这个让人大吃一惊的结果之后,肯定大家都会想知道,到底是什么做到,这中间发生了什么。

  

4.jpg

 

  很多时候,你的工作能力没有很多的提升,生活止步不前,可能是因为你的生活缺少一点点想象力。

  怎么提升想象力?

  这里先推荐一个身边朋友用过的非常好用的方法。随便列举五个名词,去给这五个名词组合成一个非常有趣的故事。我之前也讲过,故事其实也不是随便讲的,要看讲故事的对象是谁,要看你想表达什么。所以这五个词可以组合成非常多的故事。我们把故事分成不同的版本。

  想象练习1:出租车 草莓 大提琴 化学家 面膜

  我们可以来一个魔幻版本:草莓打了一辆出租车,开车去听朋友的大提琴演奏会,路上却被化学家抓走了,在实验室变成面膜。

  如果你要讲一个非常感动人情怀的版本,可以说:一个早出晚归的出租车司机,儿时的梦想是成为大提琴手。幸运的是,在微商时代,他倒卖草莓面膜发了财,于是第一件事情,是把所有的钱捐给了大提琴演奏协会。他想既然一生没有天赋,当不了演奏家,那我就倾其所有,去做一个幸福的听众,去成全别人吧。

  当然有些人还想讲一个非常逗比的版本,你可以说:浙江温州最大面膜厂,化学面膜厂倒闭了,王八蛋老板黄鹤吃喝嫖赌欠下了三个亿,带着他的大提琴手小姨子坐出租车跑了,我没有办法,只有拿着面膜抵工资,黄鹤王八蛋,你不是人,我们辛辛苦苦跟你干了大半年而我们连草莓都吃不起,还我血汗钱!这就是一个小小的调侃版本。

  再推荐一个我自己平时经常用的提升想象力的练习方法。

  我生活中经常会做这样一个事情,比方说,假使我在车上,我会盯着一个建筑发呆,我看着一个大楼里面可能走出两个人,这时候我就开始展开脑洞,会去想这两个人是什么关系,他们接下来要去干什么,他们在这个晚上会发生什么。我可能会这两个人编排出各种各样的情节,比方说两个人会有血海深仇或者他们在这里约会等等等等,就是用一系列大开脑洞的方式,不断地让思维延展。

  每个人都只有一种单线条的人生,我们可能不像演员那么幸运,可以体现不同的人生,把自己带入不同的角色。但是假使我们有想象力,想象力就可以帮助我们去走进不同人的人生里面,去体验不同的生活。

  

5.jpg

 

  很多人会觉得,从出生到现在没有经历过大风大浪,一生也非常平淡,好像没有故事可讲。其实在我的观点中,我认为每个人都是有故事的,只是大家缺少一些合理的方法去梳理自己的故事。

  1.把自己想象成记者,去采访自己

  用一些问题去梳理一下自己的过往经历。很多记者去采访明星的时候,就会去问:可以讲讲你童年印象最深的故事吗?最近让你崩溃大哭一一次是什么时候?最近让你最有挫败感的事情是什么呢?最近让你最尴尬的时候?等等

  你自己完全可以作为记者去向自己抛出这样的问题,问自己我印象最深的约会是什么时候?问自己最有成就感的那一刻是什么时候?等等等等,其实每一个问题都会梳理成一个故事。这个时候每个问题叠加,就会成为一个有故事的人。

  2.你可以不断地去试探自己的价值观

  用很多假设,除了询问自己过往的经历,你可以想象一下假使我的人生就剩下了六十秒,我会去做什么?假使第二天就是世界末日了,但是只有我知道这个消息,我会去做什么?假使我突然发现我是一个两性人,我会去做什么?你去问自己一些可能这辈子都不会发生的问题,但是你对这些问题的解答,就是你自己独特的价值观。

  当然,你可以问自己一些非常轻松的问题,比方说:我最喜欢什么电影?我最喜欢什么季节?我最喜欢什么颜色?每个小问题都可以带到自己价值观。

  

6.jpg

 

  一个有故事的人,就包括两个方面,第一,持续不断的过往经历。第二,你的价值观。过往经历中,蕴含着那些你生命中已经发生的事情。你的价值观孕育着一些你的生命中还没有发生的事情。那么这两种结合,过去和未来,就等于现在的你的故事。所以在我看来,每一个人都肯定是一个有故事的人。

  这世界上的每一个人,每一个品牌,每个物体都是由故事构成的,而喜欢听故事也是人的本能。所以我建议大家,在你想要去打动别人,或者在你想要去回答一个人的问题,在你想爱去表达自己,在你想要去构建品牌等等等等的时候,你要记住,优先用故事,故事能够迅速的让人产生共鸣,故事能迅速的打破隔阂,故事能非常清楚地帮助你去解释一个概念。

  也请大家记住,一个会讲故事的人,也不是天生的,都是需要后天经过不断大量练习。所以我相信每个人都会可以成为会讲故事的人,都会成为受欢迎的人。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

标签

扫一扫关注最新创业资讯