自媒体半年涨粉200万?这四条秘诀,绝对干货!

2017-05-12 11:24 来源:一点资讯 我来投稿 我要评论

  作为《营销奇葩说》的第15期嘉宾,自媒体大号的躺倒鸭创始人——张克南,分享了很多百万级自媒体的“养成秘籍”。想知道即使在微信红海时代,一个微信公众号如何做到半年涨粉200万的吗?

  

 

  先来了解一下又萌又科技的躺倒鸭鸭爸张克南!

  科技类自媒体TOP3、中国微信500强——躺倒鸭创始人、科大讯飞消费者BG互动娱乐事业部副总监,八年互联网和自媒体从业经验,其中躺倒鸭半年积累粉丝200万,目前粉丝超过350万。

  

 

  众所周知,这个成长速度amazing的公众号的公司主体是科大讯飞,有个上市公司做“爸爸”,躺倒鸭从一出生就注定与众不同。它究竟是如何快速成长的呢?

  秘诀一、垂直领域独特及差异化的内容

  实际上躺倒鸭团队已经在去年就从集团业务中独立了出来并且以内部创业的形式存在。躺倒鸭成为“微信500强”账号的关键在于在垂直领域独特及差异化的内容。

  不像其他科技类自媒体一样做非常专业看着很枯燥严肃的内容,躺倒鸭为了吸引更多关心科技类的普通用户,将自己定位在实用上。对于专业的内容深入浅出,并且有只萌萌哒的鸭子做品牌形象,更符合青年人的口味,这样产出的内容有趣生动还有料,自然而然带来了大量的忠实粉丝。

  很多人疑问为什么专注于语音交互技术的科大讯飞要做一个科技类的自媒体账号,“鸭爸爸”解释道,躺倒鸭成立的初衷是为了解决工具类App使用频率低,用户粘性差等问题的。根据以前张克南做App推广的经验,很多工具类App使用的关键就在于这是一个刚需——用户在需要的时候才会使用,频率很低,这样用户流量的留存就是个大问题。

  类似百度的工具类产品为了解决这个问题,给自己的App上加入了内容源,比如说新闻推送等信息。这样用户在使用工具的同时,还能体验到内容服务。小编就是经常打开百度想要搜索信息,被一些“奇奇怪怪”的新闻吸引过去,然后忘记自己当初是为什么打开百度的了,全都是套路!

  这样的现状引起了张克南的思考,为什么不用自媒体的方式来留存用户?在你需要使用产品的时候使用App,不需要的时候可以来公众号进行互动。这样对品牌和用户粘性的问题都得到了解决,这也是躺倒鸭初创的定位。

  

 

  秘诀二、线下推广是增粉“弯路”

  躺倒鸭账号上线第一个月突破了十万关口,三个月过百万,半年过两百万,现在虽然增长的速度没有那么刺激了,但仍然在稳步前进。(羡慕!嫉妒!恨!)

  然而任何一个大号的成长必然也是经历了坎坷的,提及在涨粉过程中走过最大的弯路,张克南认为是前期花了很多的精力在线下的推广上,实际效果不是很理想。

  当年做App推广时候的经验给了他做自媒体的灵感,就是品牌资源置换。双方不需要金钱上的交易,就是简单的“互推”。现在自媒体行业里都是公众号之间的互推,这样推广的面就很窄,建议自媒体去跟App互推。不管是通过什么样的方式,App需要品牌宣传,自媒体需要新的流量,这是双赢的思路,也是躺倒鸭在用的方法。

  

 

  秘诀三、自媒体一定要做的短视频

  涨粉最踏实的套路还是做内容做视频,现在躺倒鸭40多人的团队里,有四分之一的人在专门负责短视频的制作。从一开始的月更到周更、日更,现在已经能日更三篇,这产出率高的让很多专业做短视频的媒体人也会汗颜。

  今年被大家称为“短视频元年”,张克南也一再强调,自媒体人一定要做短视频。人人都可以做,万众皆媒体,做自媒体的成本很低。

  首先,短视频现在已经形成了一种生态,各大平台都在扶持短视频内容创造者,这就意味着红利。只要你能及时进入这个市场,就会得到这个红利。

  同时,现在这些短视频平台的一个共性就是不打压短视频引导关注微信公众号的行为了。因为每一个平台都在争抢市场的红利,所以政策相对是宽松的,这样就能给公众号带来很多新的流量,制作成本等投入较高也是值得的了。

  关于短视频,一定要去尝试,但是对于内容的决策一定要快,快速决策快速尝试快速验证,如果有效就继续做下去,如果无效就立即撤。

  

 

  秘诀四、要有选择的追热点

  作为一个自媒体账号,追热点也是在所难免的,但也不是什么热点都能追的。有原则的鸭子不会去追八卦新闻,而是寻找与自己定位相关的热点来发挥魅力。

  比如说去年的锤子手机发布会,罗永浩用很长的篇幅讲解了讯飞的语音输入技术,这么垂直和贴切的热点不追真的是天理难容啊!

  发布会结束后,躺倒鸭就立刻追上了热点,发布了关于讯飞语音输入产品的文章——《这个输入法突然火了》,内容风趣易读,使得文章迅速达到了200多万的阅读量。

  在多次确认讯飞没有给老罗公关费的前提下,张克南还说关于这篇文章的短视频在秒拍上为躺倒鸭带来了20多万的粉丝增长。这就是行业垂直热点的选择,快速作出行动的典范。动作慢了红利就没了,热点追错了就会像马屁拍到马腿上一样的效果,不要让自己的心血看上去太low。

  

 

  再说两句:

  躺倒鸭是只有原则的鸭子,虽然暂时的主要营收来自于广告投放,但是仍然坚持不发通稿只原创;

  躺倒鸭团队是个全能型的自媒体团队,不仅仅是图文、视频的创作,还有高度重视粉丝服务的专业客服;

  躺倒鸭的粉丝都是忠实的粉丝,喜爱那只蠢萌的鸭子和它的伙伴们,并且能在社群里主动提供内容素材,充分完成公众号的UGC

  张克南号召各位自媒体老司机,已经上车的坐稳了,没上车的赶紧补票上车了!

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯