用「新媒体」撩粉?杜蕾斯这一套其实你也学得会

2017-04-21 15:11 来源:新媒体运营 我来投稿 我要评论

  每逢热点事件必然能看到杜蕾斯的身影,这仿佛已经成为一个习惯。用户会习惯性的搜索杜蕾斯的内容,企业会在杜蕾斯新媒体上找思路。为何一个做 TT 的可以将新媒体影响力做成这样,而餐饮却不成?

  

 

  想做好新媒体,一定要先知道新媒体可以起到什么作用?归根到底,不外乎以下两点:

  1. 开发潜在顾客,把他拉拢过来,让他知道这个品牌。

  2. 已经是潜在或现实顾客的,提高他的黏性,让他更喜欢这个品牌。

  餐饮是以产品和服务来连接顾客和餐厅的,更注重的是体验和互动性,新媒体所扮演的角色是顾客离店后,通过互联网继续与 ta 保持联系。新媒体和顾客的互动,是在潜移默化中影响顾客的过程,就好比男女从邂逅到迷恋的过程。

  谋划篇:有的放矢才能找准方向,洞察!洞察!洞察!

  想追求女孩,必须先了解她,才可能有后续。那么,顾客想要从餐厅的新媒体上看到什么呢?

  从勺子课堂发布的这个视频中可以看到,顾客对餐厅新媒体的态度通常有这么几个特点:

  没有尝试,不会轻易关注。顾客不会去关注一家陌生的餐厅,很多都是在尝试过后,才会主动关注的。另外,朋友和服务员的推荐关注也很常见,这部分人则是被动关注。

  推送太多,果断取关。对于推送过于频繁的新媒体,顾客会选择取关。对于顾客来讲,喜欢的餐厅不推送他自己就会去看,不喜欢的推送再多也白扯。

  打折和优惠,俗但有效。很多顾客都是出于打折和优惠这些可以让他们获得实际利益的活动去关注新媒体。

  上新必看。对于已经关注的新媒体,顾客会比较在意新品上市的介绍或者伴随上新的活动。

  前面两条是顾客的行为习惯,后面则是顾客的喜好。通过习惯知道如何创造机会和防微杜渐,通过喜好知道如何与顾客“聊”的开心。

  相识篇:利用习惯创造条件,接近她!接近她!接近她!

  一般女孩儿不会主动跟陌生的男生说太多,只有对男生有了初步的认知,才能找到聊的话题和趋同的点。

  顾客到店,尝试过产品和服务之后,已经对餐厅有一个基本了解。除了完成当次消费,餐厅想的肯定是如何从顾客身上得到更多。这时候,追求方(餐厅)该请求与被追求方(顾客)交换联系方式了。

  男生向女生要联系方式都是需要技巧的,直接索要的成功率一般不会太高。那么,餐厅可以通过什么方式让顾客关注你的新媒体呢?

  

南京大牌档 微信公众号.jpg

 

  (显然,直接看到利益的内容更受欢迎)

  比较常见的是,关注打折、送小吃这些可以让顾客看到利益的方法。还有一种“心机”是让顾客使用微信点餐,点完餐了,也获得联系方式了。另外,海底捞、外婆家、西贝等这些在高峰时段需要排队的餐厅,通常会将排队功能、点单功能和会员功能植入到了微信里面,让其功能性体现的淋漓尽致。这样既方便了顾客,又获得了顾客的联系方式,一举多得。

  无论如何,餐厅这个流量入口是天然的优势,不利用起来岂不是浪费?

  互动篇:投其所好让其欲罢不能,撩她!撩她!撩她!

  双方交换联系方式之后,接下来就是互动了。互动是基础,只有聊嗨了才能吸引住女孩,所以,话题选择很重要。

  新媒体给顾客推送的内容是根据其定位,打折也好,促销也罢,甚至说给顾客讲品牌故事都没问题,关键是你要能让顾客跟你产生共鸣或者互动。而最容易产生共鸣就是投其所好。

  有统计数据显示,外婆家发布内容频率并不高,但是平均阅读可以达到 85000 左右。为什么?

  

外婆家 微信公众号.jpg

 

  (外婆家的微信内容少而精)

  顾客会关注打折和优惠,那就一直给他发打折或者促销信息,发到顾客欲罢不能!当然这个传达的过程一定要生动,试想新媒体内容标题打头的永远都是【打折】、【优惠】、【特别推荐】,就是发这样的给 ta 们让利的文章,也可能让 ta 们没有欲望点进去。

  

外婆家用动图教你做菜.jpg

 

  (外婆家用动图教你做菜)

  除了打折之外,外婆家还在推送后面附上“外婆家明星产品”做法,这其实也是餐厅与顾客交互的过程。根据教程做出来的菜品味道和餐厅做出来有啥区别?这也是需要去餐厅验证对比的,无形中形成线上粉丝向线下转移。

  

如何成为西贝尝鲜体验官.jpg

 

  (免费试吃,听上去就有想参与的冲动)

  顾客会关注新的菜品,这是顾客的喜好,那就去迎合。顾客对新品好奇,那就让顾客成为新菜品的试吃员。西贝在最近在自己的新媒体推送了一个尝鲜体验官的活动,大致意思是报名有机会成为西贝新品的体验官,阅读量当天破 10 W+。

  注意篇:唠叨不如加深印象,体贴她!体贴她!体贴她!

  男女之间交流不是肆无忌惮的,一定要考虑说什么对方会喜欢,否则,说的太多就直接被 OUT 了。

  交互不是将你想表达的一下子都传达给顾客,要会划重点。以微信服务号为例,一月可以发四次,等于你一个月可以发四次声。可能这中间你积攒了一大堆的信息想要传达给顾客,然后你一次性的发布了一条、二条、三条....七条,最终你会发现阅读量会随着条数增多而递减,头条 5000 阅读,二条可能就骤降到几百阅读,发的越多阅读越少。

  以 3 月中下旬南京大排档的两次推送为例。 3 月 23 日一共推送了六条,内容从产品到设计再到活动应有尽有,粗略算了一下阅读量,六条加起来大概在 8 万左右。3 月 15 日推送一条,内容主要是介绍新品的,阅读量达到了 10 W+ 。

  六条产生的效果没有一条的大,内容差距会那么大?和内容有一定的关系,但关键是餐厅已经划好了重点让顾客去看,省去了顾客筛选信息的过程。这样产生的效果是截然不同的,内容宜精不宜多,唠叨太多反而不如给顾客留下一个深刻的印象。

  惊喜篇:小 Surprise 可以起大作用,哇塞!哇塞!哇塞!

  想要让女孩喜欢上你,日常小惊喜是必不可少的。

  之所以被称为“新媒体”就是因为其和传统媒体比起来够新颖。“新”不单单指是的在内容的标题是不是让人有点击的欲望,行文风格是不是够新颖,图片是不是够吸引眼球,还要能以更多的形式来展现,如 H5 小游戏、直播、短视频等等,这些都可以成为日常生活中,给予顾客惊喜的方式。

  

肯德基新媒体营销.jpg

 

  在这方面,肯德基的新媒体经常会给人一些小惊喜。

  不难发现,整个与顾客谈恋爱的过程,其实就是餐厅通过互动来强化顾客感官的一个过程。单纯的把新媒体当作对外输出的是不可取的,打折、促销或者是新品上市去找第三方新媒体或者在传统媒体上做推广,达到的效果可能比自己费心费力做的更好,所以只有与顾客互动起来才能凸显新媒体的价值。

  最后,餐厅和顾客谈恋爱是需要长期互动并且不定时线下“见面”的过程,不是一朝一夕可以达成的。那些妄想用新媒体炒作一步登天的,都只能算是“约 P”,约完了回头也就忘了。

【版权与免责声明】如发现内容存在版权问题,烦请提供相关信息发邮件至yy@painiu.com,我们将及时沟通与处理。本站内容除非来源注明A5创业网,否则均为网友转载,涉及言论、版权与本站无关。

扫一扫关注最新创业资讯