UC推出名家专栏:阅读,请严肃起来

2017-03-23 14:35 来源:互联网 我来投稿 我要评论

  泛娱乐时代的阅读市场究竟要何去何从,是随波逐流地“与民同乐”还是保持“理中客”的一贯形象?这是一个所有媒体平台和媒体人都会被扣问的问题。昨日上午,大数据新型媒体平台UC在其新产品“名家”签约会上或许给出了一个可参考的答案。阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超在会上做了“回归严肃阅读,传递思考价值”的主题发言,继腾讯大家、凤凰争鸣栏目后,阿里系也在严肃精品文字内容领域做出了自己的探索,交上了一份答卷。

  

 

  (UC总经理陈超向知名财经评论人石述思赠送玉印)

  行业:爆款常有,值得“咀嚼”的却不多

  知识经济、内容创业大爆发的时代,文字的美感和力量式微是毋庸置疑的。很多自媒体人和文字网红是在迎合市场和自己的读者去创作,能力强者大有人在,但爆款的作者应该承担什么样的责任,却是一个颇具争议和值得探讨的问题。整个行业的从业者写作时将10w+这样的量化数字作为唯一标准,难免将整个行业置于功利化和短视的境地。

  此前《GQ中国》杂志在采访自媒体红人咪蒙时,后者提出的“新的写作方式的去自我化”很精准地形容了业内的现状——只是咪蒙口中的“去自我”不是尊重事实,而是取悦读者,全然仰仗流量去“讲目标读者有共鸣的故事”。因此留存于市场的屡见爆款却鲜有经典,UC名家提倡“严肃阅读”看似不合时宜,实则弥补移动资讯领域深度内容贫乏缺失的不足,可谓应运而生。

  

 

  (UC名家首批签约作者的玉印)

  大咖:新闻在娱乐化,但创作依然需要严肃相待

  传统媒体在走向衰落,传统的新闻人也面临着何去何从的选择。一方面不能继续固守夕阳产业为自己掘墓,另一方面不能丧失媒体人理想沦为八卦投机分子,前者不食人间烟火太清苦,后者花团锦簇下全是套路。关于泛娱乐时代下的严肃阅读,UC名家的圆桌嘉宾们更倾向于认为:严肃阅读确实需要内容生产供给侧的严肃。创作者要有这种定力,不要为不属于自己的读者去演绎自己不擅长的东西。同时严肃阅读也离不开平台的引导和读者的自律,二者合力将改变整个社会浮躁喧嚣、过于娱乐化的阅读氛围和信息环境。

  UC:大数据可以做优质内容和中高端用户间的桥梁

  优质的内容需要创作者去打磨,深度的文字需要名家来锤炼。UC发言人陈超表示:UC的定位是大型媒体的平台,既然是一个媒体平台,就会有媒体的影响,作为云端有责任有义务重新去唤醒社会的思考力”。大数据分发也可以成为名家内容与用户间的桥梁,满足中高端读者的内容领域的消费升级需求。UC名家继承了UC订阅号,也会有自身的专栏版面,但未来UC希望未来名家个人的品牌能够有新的形态体现。

  据介绍,未来UC名家会持续批量邀约包括评论家、媒体人、历史学家、经济学家等多个领域的重磅作者,在坚持倡导严肃阅读这一理念的基础上为用户打造更加多元多样的深度内容。爱好严肃阅读的人对待产品也有着自己的挑剔之心,UC为移动内容市场交出的这份答卷能俘获多少用户,还要留给时间来郑重回答。

标签

扫一扫关注最新创业资讯